Считаем трафик
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Считаем трафик
Вобчем то дело в следующем: сейчас внешний трафик в моей сетке считается с помощью авторизации сквида. Соответственно пользователи долнжны вводить имена и пароли, а так же не учитывается почтовый и icq трафики. Мне нужно считать трафик по IP адресам (статическим). Трафик нужно считать весь, т.е. и web и почту и всё остальное. Хотелось бы так же иметь возможность задания лимита трафика на определённый срок, по истечении которого доступ в инет закрывася бы. Ну и в идеале чтобы пользователь могли видить сколько они сожрали/осталось.
PS. Кэширование, баннерорезка, блокировка сайтов пока не актуальны.
Отседова попрос. Какими средствами это можно организовать?
PS. Кэширование, баннерорезка, блокировка сайтов пока не актуальны.
Отседова попрос. Какими средствами это можно организовать?
-
- ОС: Debian Sid
Re: Считаем трафик
Я бы посоветовал netacctd, создает давольно детальные логи, может работать с mysql. На его базе можно построить неплохую систему учета.
-
(MaXim @ Четверг, 01 Июля 2004, 8:36) писал(а):Отседова попрос. Какими средствами это можно организовать?
IPFilter (FreeBSD, NetBSD, OpenBSD) ||
ipfw (FreeBSD) ||
pf (OpenBSD, FreeBSD-CURRENT or ports, NetBSD-CURRENT)
++ ipa
.:ChiP:.
-------------------
:wq
-------------------
:wq
-
и вопрос в догонку. а если нет сквида, если есть просто ipchains и все, а траффик считать хочется.. то как тогда?
и чем проще решение тем лучше, я совсем недавно начал.. спасибо
и чем проще решение тем лучше, я совсем недавно начал.. спасибо
с песней по жизни
-
Можно прочесть -
http://www.opennet.ru/base/net/net_acct.txt.html
http://www.opennet.ru/base/net/net_acct.txt.html
-
пробую сейчас поставить netacct-mysql-0.73, вроде доставил пакеты на которые он руся, и вмертвую столкнулся с тем, что он не может найти mysql headers (mysql.h).. вот не может и все..
помогите кто-нибудь решить это пожалуйста
помогите кто-нибудь решить это пожалуйста

с песней по жизни
-
в дебиане это пакет libmysqlclient-dev
вобщем смотри что-нить типа ...mysql...-devel
вобщем смотри что-нить типа ...mysql...-devel
-
Вот еще - http://pisoft.ru/locker/artik/traf_linux.htm
Когда-то с этого и начинал, хотелось бы выразить автору благодарность. На базе его perl-скрипта сделал свою систему учета, прикрутил PostgreSQL, и сыроватую веб-морду.
Когда-то с этого и начинал, хотелось бы выразить автору благодарность. На базе его perl-скрипта сделал свою систему учета, прикрутил PostgreSQL, и сыроватую веб-морду.
-
хиии... вроде получается с нетактом..
я вот не смотгу написать веблицо, уровнями не вышел
пока хехе :P
а вот теперь проблема.... не хочет работать вебинтерфейс, который поставляется вместе с нетактом... вот хоть убей и не понимаю почему.. пишет
есть предположения, где напортачено?
я вот не смотгу написать веблицо, уровнями не вышел
пока хехе :P
а вот теперь проблема.... не хочет работать вебинтерфейс, который поставляется вместе с нетактом... вот хоть убей и не понимаю почему.. пишет
Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /var/www/html/index.php on line 117
Wrong IP authorization - 127.0.0.1 !
есть предположения, где напортачено?
с песней по жизни
-
Есть 
Надо сначала посмотреть, что это за 117-я строка в /var/www/html/index.php
Скорей всего это обращение в MySQL базу, а MySQL не понимает PHP-запроса. Нужен еще пакет php-mysql (если из rpm-ов дистриба все ставилось).
Опаньки! Увидел "Wrong IP authorization - 127.0.0.1"
Это надо почитать /где исхожники нетакта/web/netstat/INSTALL там про это пишут.
Если ставил нетакт из дистриба, то эта беда может быть где-нибудь там:
/usr/share/doc/netacct..........

Надо сначала посмотреть, что это за 117-я строка в /var/www/html/index.php
Скорей всего это обращение в MySQL базу, а MySQL не понимает PHP-запроса. Нужен еще пакет php-mysql (если из rpm-ов дистриба все ставилось).
Опаньки! Увидел "Wrong IP authorization - 127.0.0.1"
Это надо почитать /где исхожники нетакта/web/netstat/INSTALL там про это пишут.
Если ставил нетакт из дистриба, то эта беда может быть где-нибудь там:
/usr/share/doc/netacct..........
Сами мы не местные...
-
-
Позвольте поделиться опытом.
Как сквидовый трафик считать, об этом написано много и подробно! У меня сквидовая статистика собирается по IP(из журнала сквида 10 строчек на перле). А вот зачем почтовый трафик обрезать - ума не приложу!!!
Ведь почта уже пришла, драгоценные байты уже съедены
Хотя если очень надо - то iptables, на мой взгляд, самый разумный вариант! Для почтовой статистики есть чудный пакет mailmgr. Все подробно и красиво! http://www.freshports.org/mail/mailmgr/
Его то я и пользую!
Как сквидовый трафик считать, об этом написано много и подробно! У меня сквидовая статистика собирается по IP(из журнала сквида 10 строчек на перле). А вот зачем почтовый трафик обрезать - ума не приложу!!!
Ведь почта уже пришла, драгоценные байты уже съедены

Его то я и пользую!
-
- ОС: Gentoo Linux
(woland @ Friday, 09 July 2004, 4:47) писал(а):А если поставить впн с радиусом?
По мне дак это самое лучшее рекомендую FreeNibs
Авторизация по паролю и логину, можно настроить шифрование (mschapv2, mppe), имеется удобный веб-интерфейс, можно задавать кучу лимитов на трафик время и тд. Безопасно, удобно, без лишних заморочек.
jabber jid: artemsh@jabber.ru
linux id: 360658
-
Ну да. К нему ещё и сквид привернуть можно, чтоб кэшить странички...
-
- ОС: Gentoo Linux
(woland @ Friday, 09 July 2004, 20:39) писал(а):Ну да. К нему ещё и сквид привернуть можно, чтоб кэшить странички...
У меня так и работает (прозрачный прокси), клиенты даже не знают что я их кеширую

jabber jid: artemsh@jabber.ru
-
Извиняюсь за оффтоп. Чем заменены мессаги прокси при ошибках, таймаутах, итд?
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
(Jeff @ Tuesday, 06 July 2004, 9:35) писал(а):Для почтовой статистики есть чудный пакет mailmgr. Все подробно и красиво! http://www.freshports.org/mail/mailmgr/
Его то я и пользую!
Атцтойная прога!

(хотя сам не пробовал для mail, но для apache логов парсера лучше не видел)
P.S. кстати!!! один из примеров красивого перла (я про awstats). Чудо а не сырки... прямо прелесть. Всем рекомендую учиться на таком коде! B)
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
Вот ведь система какая!!!
Сам до сих пор использовал netacct+MySQL+iptables. Надоело!!! Был в отпуске и не всегда мог посмотреть кто сколько накачал. В результате - перебор траффика и раз...няй от начальства!
Разобрался со Squid-ом, установил. А вот билинг к нему не могу прикрутить!
Поглядел NIBS - он, гад, на радиусе закручен. А у меня никаких диалапов - мне надо сетку локальную считать.
Может еще что-нить нарекомендуете? Или просветите, если я насчет радиуса и нибса ошибаюсь?
Нужно, чтоб я мог дать юзеру на месяц вот столько траффика и чтоб система его автоматом отключила при превышении. Соответственно, веб-интерфейс, чтоб можно было посмотреть кто, когда, сколько...
Сам до сих пор использовал netacct+MySQL+iptables. Надоело!!! Был в отпуске и не всегда мог посмотреть кто сколько накачал. В результате - перебор траффика и раз...няй от начальства!
Разобрался со Squid-ом, установил. А вот билинг к нему не могу прикрутить!
Поглядел NIBS - он, гад, на радиусе закручен. А у меня никаких диалапов - мне надо сетку локальную считать.
Может еще что-нить нарекомендуете? Или просветите, если я насчет радиуса и нибса ошибаюсь?
Нужно, чтоб я мог дать юзеру на месяц вот столько траффика и чтоб система его автоматом отключила при превышении. Соответственно, веб-интерфейс, чтоб можно было посмотреть кто, когда, сколько...
Сами мы не местные...
-
Если кому интересно могу предложить следующий вариант.
Дано: локальная сетка в которой с любой машины в интернет может лазить любой пользователь (то есть регистрация по IP отпадает).
Решение: два скрипта на bash + вебморда на PHP которая считает трафик всего и на каждого пользователя, плюс, при привышение трафика, блокирует пользователя + регистрация (открыть/закрыть интернет) через вебморду.
Если народ заинтерисуется могу скинуть.
Дано: локальная сетка в которой с любой машины в интернет может лазить любой пользователь (то есть регистрация по IP отпадает).
Решение: два скрипта на bash + вебморда на PHP которая считает трафик всего и на каждого пользователя, плюс, при привышение трафика, блокирует пользователя + регистрация (открыть/закрыть интернет) через вебморду.
Помни! В километре 1000 метров (а не 1024)...
-
сам писал для сетки, теперь выкладываю в общее пользование:
исходники
пример статистики 1
пример статистики 2
может считать трафик по логам iptables (netacct, всеми любимый, прикрутить можно в момент), и по Cisco NetFlow v5.
Также есть демон, парсящий логи Squid. Накручивает счетчик трафика клиенту, и скручивает его с указанного IP - прокси сервера.
все это хранится в базе MySQL/InnoDB. Каждый месяц счетчики сбрасываются в архив.
ну вобщем я старался, если кому пригодится, буду рад +)
исходники
пример статистики 1
пример статистики 2
может считать трафик по логам iptables (netacct, всеми любимый, прикрутить можно в момент), и по Cisco NetFlow v5.
Также есть демон, парсящий логи Squid. Накручивает счетчик трафика клиенту, и скручивает его с указанного IP - прокси сервера.
все это хранится в базе MySQL/InnoDB. Каждый месяц счетчики сбрасываются в архив.
ну вобщем я старался, если кому пригодится, буду рад +)
-
- ОС: CentOS, Fedora
(crez @ Tuesday, 03 August 2004, 13:36) писал(а):Поглядел NIBS - он, гад, на радиусе закручен. А у меня никаких диалапов - мне надо сетку локальную считать.
Так поставь VPN, чтобы юзеры только через него в и-нет ходили. А NIBS все покажет - кто, когда и сколько скачал. И когда у каждого юзера свой логин с паролем, больше порядка и ответственности. Не будет повода для отмазок, что кто-то в мое отсутствие нагнал трафика.
-
(danamond @ Tuesday, 03 August 2004, 18:29) писал(а):Если кому интересно могу предложить следующий вариант.
Если данные хранятся в MySQL, то хочется

(хотя, мне кажется, в любом случае нужно выложить - не я, так другие используют, а потом, глядишь, и в FAQ попадет

(Alx @ Tuesday, 03 August 2004, 19:37) писал(а):Так поставь VPN, чтобы юзеры только через него в и-нет ходили. А NIBS все покажет - кто, когда и сколько скачал. И когда у каждого юзера свой логин с паролем, больше порядка и ответственности. Не будет повода для отмазок, что кто-то в мое отсутствие нагнал трафика.
Сейчас я с этим делом поразбираюсь...

Сами мы не местные...
-
Сэры! А можно поконкретней?
Я что-то никак не разберусь.... А то тема "Считаем траффик", а что-то его посчитать не получается....
Хотелось бы простую систему по учету траффика через squid, с возможностью автоматического отключения пользователей при превышении ими выданного лимита...
Я что-то никак не разберусь.... А то тема "Считаем траффик", а что-то его посчитать не получается....
Хотелось бы простую систему по учету траффика через squid, с возможностью автоматического отключения пользователей при превышении ими выданного лимита...
Сами мы не местные...
-
- ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0
М-да! Советов немало. Я бы предложил самое простое решение: запускаешь mrtg на все свои IPшники. Статистику для mrtg с помощью скрипта снимаешь с ifconfig. Потом с помощью другого скрипта смотришь трафик за определенный срок. Если интересно - скрипты могу выслать на мыло.
ЗЫ: Только вот система эта только трафик считает, но никого не рубит. Если сильно уж хочется рубку - ставь VPN+radius+FreeNiBS. Там при помощи небольшой правки скриптов можно заставить его рубить по трафику. :devil_2:
ЗЫ: Только вот система эта только трафик считает, но никого не рубит. Если сильно уж хочется рубку - ставь VPN+radius+FreeNiBS. Там при помощи небольшой правки скриптов можно заставить его рубить по трафику. :devil_2:
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
-
- ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04
-
Не-е-е-е! Иногда умею

Теперь рассказываю, что у меня получилось:
Вводные: сетка 30 машин, общий доступ в инет. Надо, чтоб пользователю на месяц давался определенный размер траффика и, чтоб его автоматом отключало при превышении лимита. На воротах стоит ALT Master 2.2 на P-I-200Mhz, RAM 128.
До недавнего времени я пользовался набором из дистрибутива - netacct+MySQL.
При этом приходилось ручками смотреть и отключать тех, кто "перебрал"

Я пришел к выводу, что нужен прокси-сервер (экономия траффика+обрезание ненужного) и нужна автоматическая система отключения пользователей. :thumbsup:
Я пересмотрел КУЧУ биллинговых систем!
SquidPARSER
TA-Billing
SAcc
SIM-bill-pack - брал отсюда, но ссылка не работает...
Squid2mysql
Squserlim
Billing
Netup-UTM - даже демоверсию вот этой штуки попробовал!
Так вот, дело в том, что ни одна из них не отвечала моим требованиям!
VPN-а у меня нет - зачем мне вешать на такую машинку еще кучу пакетов? - на ней и так и сайтик болтается, и фтп-шник, и почтовик.
Так вот - я все-таки остановился на проекте SAMS
Понравился он мне своей простотой и функциональностью! И юзвери оценили внешний вид и возможность увидеть куда и насколько они забирались.
Ну, а мне хорошо! Настоил три разных тарифа, раздал их и успокоился - теперь никто не "переберет"!

Надеюсь и другие найдут в этой теме ссылки для себя!

Сами мы не местные...