Контроллер Домена (Централизованное управление пользователями)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Контроллер Домена

Сообщение Shura »

Задался я тут вопросом - а как можно сделать централизованное управление пользователями с перемещаемым профилем под NIX?
Понятно, что если рабочие станции работают под управлением Windows то может помочь samba. А что можно использовать, если рабочие станции под управлением Linux?
Насчет перемещаемых профилей - наверное можно под NFS монтировать раздел /home - это понятно, но управление пользователями ставит меня в тупик. Как сделать так, чтобы на всех рабочих станциях был общий список пользователей?
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Re: Контроллер Домена

Сообщение madskull »

Использовать, например, LDAP.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
Marduk

Сообщение Marduk »

Kerberos?.. Не совсем представляю, что такое перемещаемые профили, но централизованный список пользователей по его части.
[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

можно LDAP с соответствующими PAM модулями, а можно и классический NIS, который YP, заюзать.
слава роботам!
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

Shura писал(а):
04.11.2005 13:02
Задался я тут вопросом - а как можно сделать централизованное управление пользователями с перемещаемым профилем под NIX?
Понятно, что если рабочие станции работают под управлением Windows то может помочь samba. А что можно использовать, если рабочие станции под управлением Linux?
Насчет перемещаемых профилей - наверное можно под NFS монтировать раздел /home - это понятно, но управление пользователями ставит меня в тупик. Как сделать так, чтобы на всех рабочих станциях был общий список пользователей?

на сервере: eDirectory+LUM(Linux User Management)
на клиенте : LDAP-pam, Novell client(по желанию)
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали: