Управление бинарными пакетами во Free (и других BSD)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Управление бинарными пакетами во Free

Сообщение alv »

В соответствие с пожеланиями трудящихся создаю новую тему - впоросы по управлению бинарными пакетами во FreeBSD. И, возможно, в других BSD.

[quote=ValKov,Среда, 25 Мая 2005, 8:03]Доброго времени суток !

Поставил и я PC-BSD 0.7... Весьма и весьма неплохо. Установка прошла без проблем. Поставил FireFox сразу же - тоже без проблем. Хотел поставить МС (pkg_add -r mc), но так как компьютер за прокси-сервером, пока не смог настроить работу через прокси... Подскажите, пожалуйста, как решить эту проблему.

[quote]

alv добавил в 27.05.2005 10:59

[quote=wolf_black,Среда, 25 Мая 2005, 8:43][quote=ValKov,Среда, 25 Мая 2005, 5:03]Доброго времени суток !

Поставил и я PC-BSD 0.7... Весьма и весьма неплохо. Установка прошла без проблем. Поставил FireFox сразу же - тоже без проблем. Хотел поставить МС (pkg_add -r mc), но так как компьютер за прокси-сервером, пока не смог настроить работу через прокси... Подскажите, пожалуйста, как решить эту проблему.

[quote]
это смотря что настравивать ,если браузеры то в соответсвующих
настройках самого браузера указать ip и порт для прокси ,для клиентов аськи,
джаббы ,почтовиков тоже ,правда нужно чтоб поддреживали работу через
прокси (нужно выбрать) .Если для чего ещё ,то укажите

[quote]

[quote=alv,Среда, 25 Мая 2005, 9:16][quote=wolf_black,Среда, 25 Мая 2005, 8:43][quote=ValKov,Среда, 25 Мая 2005, 5:03]Доброго времени суток !

[quote]
это смотря что настравивать ,если браузеры то в соответсвующих
настройках самого браузера указать ip и порт для прокси ,для клиентов аськи,
джаббы ,почтовиков тоже ,правда нужно чтоб поддреживали работу через
прокси (нужно выбрать) .Если для чего ещё ,то укажите

[quote]

Не, имеется ввиду, чтобы

pkg_add -r pkg_name

работал.

Нужно, во-первых, в профильном файле рута (типа /root/.cshrc) прописать

setenv PACKAGESITE http://откуда_тащить_пакеты

А прокси в /etc/make.conf указывается:

FETCH_ENV= FTP_PROXY=ftp://
FETCH_ENV= HTTP_PROXY=http://

[quote]

alv добавил в 27.05.2005 11:01

[quote=ValKov,Среда, 25 Мая 2005, 16:09]alv

[quote]Не, имеется ввиду, чтобы

pkg_add -r pkg_name

работал.

А прокси в /etc/make.conf указывается:

FETCH_ENV= FTP_PROXY=ftp://
FETCH_ENV= HTTP_PROXY=http://
[quote]

Спасибо за ответ, Алексей.

Прописал в setenv PACKAGESITE http://откуда_тащить_пакеты - setenv PACKAGESITE ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/packages/All, прописал прокси но пока не получается устанавливать пакеты через pkg_add -r :
PCBSD# pkg_add -r mc
Error: FTP Unable to get ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/packages/All/mc.tbz: No address record
pkg_add: unable to fetch 'ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/packages/All/mc.tbz' by URL

Тем не менее пишу из PC-BSD уже... Поставил МС просто через pkg_add, предварительно скачав нужные пакеты. Всё нормально, но после выхода из него фон в х-консоли становится черным вместо светло-желтого... :huh: Ну и пакет ru-kde-i18n, теперь можно писать и на великом и могучем.

Буду исследовать дальше...

[quote]

[quote=alv,Среда, 25 Мая 2005, 18:40]2ValKov
попробуйте другой адрес дать для пакетов. freebsd.org часто чудит из-за перегрузки

[quote]

[quote=ValKov,Четверг, 26 Мая 2005, 15:51][quote=alv,Среда, 25 Мая 2005, 18:40]2ValKov
попробуйте другой адрес дать для пакетов. freebsd.org часто чудит из-за перегрузки

[quote]

Есть опасения, что проблема не в этом. Сообщение об ошибке вываливается сразу же после ввода команды. Такое ощущение, что FTP не понимает, что ему надо работать через прокси. А mc и ru-kde-i18n я скачивал с этого сервера.

[quote]

alv добавил в 27.05.2005 11:03

[quote=Iron Rat,Четверг, 26 Мая 2005, 16:26]А просто
export HTTP_PROXY=http://blablabla
export FTP_PROXY=ftp://blablabla
pkg_add ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/packages/All/mc.tbz
не работает?
Мне помогало именно такое решение "в лоб"

[quote]

[quote=alv,Четверг, 26 Мая 2005, 17:05][quote=Iron Rat,Четверг, 26 Мая 2005, 16:26]А просто
export HTTP_PROXY=http://blablabla
export FTP_PROXY=ftp://blablabla
pkg_add ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/packages/All/mc.tbz
не работает?
Мне помогало именно такое решение "в лоб"

[quote]

Кстати, таки да. Только, кажется, в данном случае
setenv FTP_PROXY
и т.д.

[quote]

[quote=Iron Rat,Четверг, 26 Мая 2005, 18:25][quote=alv,Четверг, 26 Мая 2005, 17:05]Кстати, таки да. Только, кажется, в данном случае
setenv FTP_PROXY
и т.д.

[quote]
Если я не ошибаюсь, то export - это для sh/bash/zsh, а setenv - это из области всяческих csh/tcsh

[quote]

alv добавил в 27.05.2005 11:05

[quote=alv,Четверг, 26 Мая 2005, 18:35][quote=Iron Rat,Четверг, 26 Мая 2005, 18:25][quote=alv,Четверг, 26 Мая 2005, 17:05]Кстати, таки да. Только, кажется, в данном случае
setenv FTP_PROXY
и т.д.

[quote]
Если я не ошибаюсь, то export - это для sh/bash/zsh, а setenv - это из области всяческих csh/tcsh

[quote]

Да, у ValKov'а, как я понял, именно tcsh

[quote]

[quote=mit,Четверг, 26 Мая 2005, 20:07][quote]Поставил МС просто через pkg_add, предварительно скачав нужные пакеты. Всё нормально, но после выхода из него фон в х-консоли становится черным вместо светло-желтого...[quote]

думаю это нормально, правда у меня такое происходит, только когда запускаю MC на удаленном сервере (тоже FreeBSD), подключившись через ssh... и это естественно во FreeBSD... хотя думаю разница не велика... ;)

[quote]

[quote=Iron Rat,Пятница, 27 Мая 2005, 9:24]Предложение по поводу постов относительно установки пакетов через прокси:
В виду того, что этот вопрос не является PCBSD-специфичным, а касается в первую очередь FreeBSD, предлагаю перенести его в отдельный топик, а сей пост убить =)

[quote]

alv добавил в 27.05.2005 11:06

[quote=ValKov,Пятница, 27 Мая 2005, 9:45]Доброе утро !

Спасибо Iron Rat, alv и mit.

Здесь shell по умолчанию csh,  и после выполнения setenv HTTP_PROXY http://логин:пароль@адрес:порт процесс пошел...
PCBSD# pkg_add -r bash-3.0.16_1.tbz
Fetching ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/p...-3.0.16_1.tbz... Done.

[quote]
Спасибо сказали:
ch_IP
ОС: FreeBSD 6.2-RELEASE

Re: Управление бинарными пакетами во Free

Сообщение ch_IP »

Ага... А устанавить пакет без инета как?..
И еще.. вот есть релизы фри допустим на 2-ух и 4-ех СД, какой стоит брать, всмысли достатка портов, чтобы поминимуму тащить их из инета.
И еще.. есть ли icewm в портах?, а то хочу поставить фрю и оконный менеджер именно этот хоцца...
FreeBSD [6.2 - RELEASE] && AMD [Athlon 64] && Opera [8]
Does UNIX exist in Siberia?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(ch_IP @ Пятница, 27 Мая 2005, 7:49) писал(а):Ага... А устанавить пакет без инета как?..
И еще.. вот есть релизы фри допустим на 2-ух и 4-ех СД, какой стоит брать, всмысли достатка портов, чтобы поминимуму тащить их из инета.
И еще.. есть ли icewm в портах?, а то хочу поставить фрю и оконный менеджер именно этот хоцца...

1) ясно дело что 4-диска ,а ещё на линуксцентре коллекции портов выложенны
отдельно
2)icewm есть
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
ch_IP

Сообщение ch_IP »

Ну отдельно бы конечно не хотелось покупать диск с портами...
Просто тут такой соблазн: у меня в городе есть магазин, там есть дистриб фри на 2-ух дисках, а если на 4-ех, то только заказывать в линуксцентре..
Да двух дисках достаточно будет софта, иль нет?.. icewm в том чилсе особенно интересует..
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(ch_IP @ Пятница, 27 Мая 2005, 12:02) писал(а):Ну отдельно бы конечно не хотелось покупать диск с портами...
Просто тут такой соблазн: у меня в городе есть магазин, там есть дистриб фри на 2-ух дисках, а если на 4-ех, то только заказывать в линуксцентре..
Да двух дисках достаточно будет софта, иль нет?.. icewm в том чилсе особенно интересует..

2 диска - это комплект с проекта: полный установочный диск (с Иксами и кое какими пакетами), плюс rescue-диск для ремонта системы. icewm в нем очень даже может не оказаться (нужно смотреть на сайте проекта, так состав дисков описан). А что на 4-х дисках от линуксцентра - посмотрите на их сайте и на их ftp, там висят послные списки пакетов.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(ch_IP @ Пятница, 27 Мая 2005, 9:02) писал(а):Ну отдельно бы конечно не хотелось покупать диск с портами...

1) на 2-х CD - софта не достаточно ,в принципе вроде всё необходимое
есть для начала ,но очень мало ,для нормальной работы дома мало ,
а вот на сервер вполне сойдёт наобор (он так и оринтированн)
2)icewm на 2-х нет ,там еть kde-light (сильно урезааный с обычного ), gnome,wm,afterstep ,enlightment

я всё брал 2-х дисковый ,потом доустанваливал с портов что надо ,тщательно
выбирая что нужно ,дома-модем ,но ничего всё поставил что было нужно ,
конечно на 4-х больше софта
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
ch_IP

Сообщение ch_IP »

Ага.. теперь мне все понятно :) Понятно ЧТО устанавливать, если будут вопросы - спрошу еще, акей? ;)
И вот еще.. Посмотрел тут скрины.. Блин, а fluxbox тоже рулит ,а как она насчет пожирания ресурсов?..
Спасибо сказали:
Holy Joly Sergik

Сообщение Holy Joly Sergik »

И вот еще.. Посмотрел тут скрины.. Блин, а fluxbox тоже рулит ,а как она насчет пожирания ресурсов?..
Рулить что угодно будет, все зависит от того как настроить, а в пожирании ресурсов ни один box (ставил blackbox, fluxbox, openbox, hackedbox) замечен не был.
Но IceWM все-таки мне нравится больше.
FreeBSD 6.0 - RELEASE + Windows XP + Mandrake 10.1 on Cel 2400
Windows 2000 on Cel 633
Спасибо сказали:
ch_IP

Сообщение ch_IP »

А fluxbox'а нет в портах?..
Спасибо сказали:
Iron Rat

Сообщение Iron Rat »

Есть флюкс в портах. Сложнее найти прогу которой в портах не было бы =)
Ubuntu Linux 5.10
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(ch_IP @ Пятница, 27 Мая 2005, 10:23) писал(а):И вот еще.. Посмотрел тут скрины.. Блин, а fluxbox тоже рулит ,а как она насчет пожирания ресурсов?..

боксы вобще самые неприхотливые по ресурсам ,для сравнения тарбол последнего флюкса всего около 700кило ,но зато при нормальном раскладе можно сваять свой DE не хуже чем KDE/GMOME/XFCE,но для этого требуются некоторые усилия :)

а вопросы ,конечно спрашивай :)
Спасибо сказали:
Shardik
ОС: FreeBSD 6.2

Сообщение Shardik »

alv писал(а):
27.05.2005 11:06

Доброго времени суток!
После внесения изменений в файл машину надо ребутать?
ибо не получается никак с портов тянуть чтото либо..

к примеру, надо поставить autoconf:

Код: Выделить всё

# pkg_add -r autoconf259
Error: FTP Unable to get ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/i386/packages-6.2-release/Latest/autoconf259.tbz: File unavailable (e.g., file not found, no access)
pkg_add: unable to fetch 'ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/i386/packages-6.2-release/Latest/autoconf259.tbz' by URL
customer-7043# pkg_add -r autoconf259
Error: FTP Unable to get ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/i386/packages-6.2-release/Latest/autoconf259.tbz: File unavailable (e.g., file not found, no access)
pkg_add: unable to fetch 'ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/i386/packages-6.2-release/Latest/autoconf259.tbz' by URL

простите, что уже замучил многих.. но в моей машине нужны эти пакеты - autoconf, automake, m4 и т.д. , а хостер, предоставивший сервер в аренду может это все сделать (с помощью "админов") тока за деньги, и немалые..
спасибо за внимание.
Спасибо сказали:
polnyiroot
ОС: ляпикс

Сообщение polnyiroot »

6.2 уже не поддерживается, соответственно и пакетов нет.
Администрация форума имеет право показать Ваши личные данные или любую другую информацию о Вас в случае жалобы или судебного иска.
Спасибо сказали:
Maestro
Статус: ипэшник
ОС: FreeBSD-6.2 STABLE

Сообщение Maestro »

Ну вот, опять, а что хочется... чтобы как порты из исходников ставились бинарники, например обновил дерево портов через cvsup или portsnap - а потом хлобысь команду

$ cd /usr/ports/misc/mc && pkg_add -r mc

И чтобы все покатило, т.е. поставилась последняя версия mc (патчи не считаются), а старая удалилась и дампнулась в бэкап олдверсион... Что пошагово для этого нужно сделать - кто-нибудь внятно ответит??? и далее за обновлением всего-сего следил portupgrade еще до кучи...
дайте денег на обновление портов :)
Спасибо сказали:
Shardik

Сообщение Shardik »

polnyiroot писал(а):
10.12.2008 17:31
6.2 уже не поддерживается, соответственно и пакетов нет.

ХОРОШО, а как узнать, какая у меня версия стоит? меня, что обманули?
Спасибо сказали:
polnyiroot

Сообщение polnyiroot »

ХОРОШО, а как узнать, какая у меня версия стоит? меня, что обманули?

Судя по всему, у тебя 6.2. Проверить можно командой uname -a. И да, тебя обманули, она уже не поддерживается.

И чтобы все покатило, т.е. поставилась последняя версия mc (патчи не считаются), а старая удалилась и дампнулась в бэкап олдверсион... Что пошагово для этого нужно сделать - кто-нибудь внятно ответит??? и далее за обновлением всего-сего следил portupgrade еще до кучи...

man portupgrade.
Администрация форума имеет право показать Ваши личные данные или любую другую информацию о Вас в случае жалобы или судебного иска.
Спасибо сказали:
Shardik

Сообщение Shardik »

polnyiroot писал(а):
10.12.2008 20:41
Судя по всему, у тебя 6.2. Проверить можно командой uname -a. И да, тебя обманули, она уже не поддерживается.

и, точно:

FreeBSD *.*.com 6.2-RELEASE FreeBSD 6.2-RELEASE #0: Fri Jan 12 10:40:27 UTC 2007     root@dessler.cse.buffalo.edu:/usr/obj/usr/src/sys/GENERIC  i386

есть шанс, что могу порты собственноручно поставить, скажем, из своего ftp сервера (предварительно, повыдергивав порты из дистрибутива 6.2 версии и перезалить на сайт)?
Спасибо сказали:
polnyiroot

Сообщение polnyiroot »

Спасибо сказали:
Shardik

Сообщение Shardik »

Спасибоооооооо!!!!!!!!!!!!!!! :drinks:

исправил файл .cshrc так:

# $FreeBSD: src/etc/root/dot.cshrc,v 1.29 2004/04/01 19:28:00 krion Exp $
#
# .cshrc - csh resource script, read at beginning of execution by each shell
#
# see also csh(1), environ(7).
#

alias h         history 25
alias j         jobs -l
alias la        ls -a
alias lf        ls -FA
alias ll        ls -lA

# A righteous umask
umask 22

set path = (/sbin /bin /usr/sbin /usr/bin /usr/games /usr/local/sbin /usr/local/bin /usr/X11R6/bin $HOME/bin)
setenv PACKAGESITE ftp://ftp-freebsd.biz.net.id/ports/i386/packages-6.2-release/devel
setenv  EDITOR  vi
setenv  PAGER   more
setenv  BLOCKSIZE       K

if ($?prompt) then
        # An interactive shell -- set some stuff up
        set prompt = "`/bin/hostname -s`# "
        set filec
        set history = 100
        set savehist = 100
        set mail = (/var/mail/$USER)
        if ( $?tcsh ) then
                bindkey "^W" backward-delete-word