Плеера (странно как то)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

Alex Crush
ОС: Linux AS4 ; Mandriva2006LE

Плеера

Сообщение Alex Crush »

Опишу вкратце.
Охота музку послушать . В амарок неиграет , в ХММС не ставит в плей лист , а про кафеин и про тотемы молчу.
В чём проблема???
Спасибо сказали:
Temka
ОС: Debian 4.0r1, Kubuntu 8.04

Re: Плеера

Сообщение Temka »

Alex Crush писал(а):
29.09.2005 16:49
Опишу вкратце.
Охота музку послушать . В амарок неиграет , в ХММС не ставит в плей лист , а про кафеин и про тотемы молчу.
В чём проблема???

Юзать поиск, обсуждалось и не раз...
PS через Yast - OnLine обновления - выбрать из списка МультимедиаПак
Спасибо сказали:
Linny

Сообщение Linny »

Alex Crush писал(а):
Опишу вкратце.
В чём проблема???

в том, что mp3-формат - коммерческий. И товарищи разработчки-владельцы-не_знаю_кто_еще ужесточили лицензионную политику. В связи с чем в свободно распространяемые дистры поддержка mp3 не включена...
Один из выходов - удалить всю мультимедию дефолтную нафиг и собрать mplayer,xine, amarok или еще что-нибудь - что больше нравится из свежескаченных дистров
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Ещё можно поставить Rtal Player, и использовать его движок в amarok.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Ch00k
ОС: Pardus 2008.1

Сообщение Ch00k »

Linny писал(а):
26.10.2005 20:37
Alex Crush писал(а):

Опишу вкратце.
В чём проблема???

в том, что mp3-формат - коммерческий. И товарищи разработчки-владельцы-не_знаю_кто_еще ужесточили лицензионную политику.

А тогда почему XMMS, Winamp и куча других фриварных плееров распространяються по ГНУ ГПЛ? Они по идее что то там нарушают?
May the Source be with You
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Один из выходов - удалить всю мультимедию дефолтную нафиг и собрать mplayer,xine, amarok или еще что-нибудь - что больше нравится из свежескаченных дистров

А не проще просто кодеки и плагины к ним поставить?

А тогда почему XMMS, Winamp и куча других фриварных плееров распространяються по ГНУ ГПЛ? Они по идее что то там нарушают?

Касательно Winamp'а вы что-то путаете. Он никогда не распространялся под GPL. Более того, он вообще не OpenSource. Остальные ничего не нарушают, поскольку за поддержку mp3 отвечают не проигрыватели, а кодеки. Под Линуксом чаще всего - Mad, реже mp123 (321). Но это ИМХО. Чтобы узнать это точно нужно читать условия лицензии mpeg 1/2/2.5 layer 3.
Спасибо сказали:
Ch00k
ОС: Pardus 2008.1

Сообщение Ch00k »

Лис писал(а):
28.10.2005 12:17
Касательно Winamp'а вы что-то путаете. Он никогда не распространялся под GPL. Более того, он вообще не OpenSource.

Насчет винамра прошу пардона, написал не подумав. А в suse 10 eval тоже есть такая проблемма?
May the Source be with You
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

А в suse 10 eval тоже есть такая проблемма?

Если нет real player - то такая проблема существует.

А если real player есть - то всё проигрывается через его движок (напр., в amaroK).
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Linny

Сообщение Linny »

Ch00k писал(а):
28.10.2005 12:23
Насчет винамра прошу пардона, написал не подумав. А в suse 10 eval тоже есть такая проблемма?

Она есть во всех свободно распространяемых дистрах, в т.ч. в Red Hat 9. Как раз вчера спрашивала об этом у представителя новелл. Он сказал, что не так давно был довольно громкий судебный процесс на предмет того, что mpeg-4 - пиратский формат и прочая чушь. После этого начали шерстить лицензии, вспомнили, что mpeg-3 - тоже как бы не бесплатный...В общем, можно прикручивать кодеки, можно собирать заново, но дефолтные плееры халявных дистров играть-показывать ничего не будут - пиратские форматы, однако :ph34r:
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

Она есть во всех свободно распространяемых дистрах, в т.ч. в Red Hat 9.

А вот это не правда.
У меня в Debian все (mp3, DVD и др.) заработало сразу после установки. И качать ничего не пришлось. :)
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

У меня в Слаке тоже мп3 работало из коробки :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

После этого начали шерстить лицензии, вспомнили, что mpeg-3 - тоже как бы не бесплатный...В общем, можно прикручивать кодеки, можно собирать заново, но дефолтные плееры халявных дистров играть-показывать ничего не будут - пиратские форматы, однако
А вот это не правда.
У меня в Debian все (mp3, DVD и др.) заработало сразу после установки. И качать ничего не пришлось.
Именно. Как только предыдущее сообщение увидал -- пошёл проверять. mpg321 в основном вписке пакетов дебиана присутствует.

Linny, мне кажется вы (или авторы той информации, откуда вы это почерпнули) тут малость напутали: насколько я помню, распространения программ для _кодирования_в_ mp3 недопустимо без определённых лицензионных отчислений, а вовсе не для прослушивания (т.е. _де_кодирования) оных.

А авторы дебиана к таким вопросам относятся, надо отметить, очень и очень строго. если бы были какие-то хотя бы сомнения -- такой софт в дистрибутив бы не попал.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Linny

Сообщение Linny »

Тогда пардон - значит, это касается только RedHat 9 и Suse 10 :)
А с распространением плееров все просто - кстати, уже обсуждалось - поддержка форматов обеспечивается не плеерами, а кодеками.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

А с распространением плееров все просто - кстати, уже обсуждалось - поддержка форматов обеспечивается не плеерами, а кодеками.
Я потому и привёл в пример именно mpg321/mpg123 -- они, насколько я знаю, декодированием mp3 занимаются самостоятельно (mpg123 так вообще ни от чего кроме libc не зависит).
Спасибо сказали:
Linny

Сообщение Linny »

t.t писал(а):
31.10.2005 22:04
Я потому и привёл в пример именно mpg321/mpg123 -- они, насколько я знаю, декодированием mp3 занимаются самостоятельно (mpg123 так вообще ни от чего кроме libc не зависит).

Ну да, так и есть... Собственно, именно их и не хватает в дистрах...точнее, кодеки для mpg1-2 там есть, а вот для третьего уровня - нема...
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

В целом об mp3 можно почитать здесь, о лицензировании mp3 - здесь.

А вот из информации, представленной тут и тут, видно, что лицензируется все. Производители дистрибутивов, включающих поддержку mp3 в свои дистрибутивы, делают это на свой страх и риск.

Кстати, в списке компаний, получивших лицензии, я ни RedHat, ни Novell не нашел, а вот MicroSoft присутствует.
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

Лис писал(а):
01.11.2005 15:43
Производители дистрибутивов, включающих поддержку mp3 в свои дистрибутивы, делают это на свой страх и риск.

Именно, поэтому все дистрибы, использующиеся в коммерческих целях, а также те, кто пытается продвинуться на американском рынке (ака RH/Fedora, NLD/SuSE), mp3 включенного не имеют. А в европе пока патентное право ещё в подвешенном состоянии, потому в европе ещё мождно mp3 включать безболезненно даже в коммерческие дистры :) Но недолго, ИМХО, веревочке виться.
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

А вот из информации, представленной тут и тут, видно, что лицензируется все. Производители дистрибутивов, включающих поддержку mp3 в свои дистрибутивы, делают это на свой страх и риск.
Цитата с первой из этих двух ссылок (выделение моё):
A license is needed for commercial use of mp3/mp3PRO
Упомянутый дебиан -- _не_коммерческий дистрибутив, и в нём mp3-декодеры присутствуют на вполне законных основаниях. Вопрос исчерпан?
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Не совсем. Есть ведь бесплатные Зюзя и Шлапа. Почему в них нет поддержки? Я слышал, что потому что они активно продвигаюся на американском рынке.
Спасибо сказали:
Linny

Сообщение Linny »

t.t писал(а):
01.11.2005 17:05
Цитата с первой из этих двух ссылок (выделение моё):
A license is needed for commercial use of mp3/mp3PRO
Упомянутый дебиан -- _не_коммерческий дистрибутив, и в нём mp3-декодеры присутствуют на вполне законных основаниях. Вопрос исчерпан?

Поддерживаю Лиса. Сами представители фирмы Novell сказали, что mp3 не включена из-за лицензирования, так же, как и mpeg-4. И те, кто включают эти плагины в дистры, действительно действуют на свой страх и риск. Когда я спросила, могу ли я доставить плагины, они предложили перед этим заручиться поддержкой адвоката - в шутку, конечно, но, как известно, в каждой шутке только доля шутки... ;)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Поддерживаю Лиса. Сами представители фирмы Novell сказали, что mp3 не включена из-за лицензирования, так же, как и mpeg-4. И те, кто включают эти плагины в дистры, действительно действуют на свой страх и риск. Когда я спросила, могу ли я доставить плагины, они предложили перед этим заручиться поддержкой адвоката - в шутку, конечно, но, как известно, в каждой шутке только доля шутки...
Suse -- _коммерческий_ дистрибутив, и только поэтому в нём нет мп3. А насчёт доставить самостоятельно цитирую оттуда же:
However, no license is needed for private, non-commercial activities (e.g., home-entertainment, receiving broadcasts and creating a personal music library)
Так что насчёт адвоката это была именно шутка, а не доля шутки.

Повторяю последний раз:
1. включение мп3-проигрывателей в _некоммерческие_ дистрибутивы является абсолютно законным (это, как я уже сказал, подтверждается и информацией по приведенной Лисом ссылке);
2. создатели дебиана настолько строго относятся к лицензиям всего, что попадает в дистрибутив, что даже малейшие сомнения относительно принадлежности софта к свободному автоматически исключают этот софт из основной ветки дистрибутива; именно поэтому я и приводил дебиан в качестве примера.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Хотя м.б. Опера появится в следующих релизах. Она ведь вроде свободной стала.
Не путайте тёплое с мягким: не свободной а бесплатной. Так что вряд ли появится.
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

не свободной а бесплатной. Так что вряд ли появится.

Приношу извинения. Не доглядел.
Не путайте тёплое с мягким

А вот эту фразу надо будет запомнить. :)
Спасибо сказали: