Развитие RedHat ( Разъясните)

Cent OS, Scientific Linux

Модератор: Модераторы разделов

Virun
ОС: Linux

Развитие RedHat

Сообщение Virun »

Вобщем стоит у меня сейчас RedHat9.0. Недавно увидел RedHat Enterprise Linux хотелось бы узнать что энто такое? В смысле ветка redhat x прекратила развитие, теперь они будут называться по другому и redhat10 не будет или это просто другой дистрибутив, идущий параллельно с ним в развитии или как? Извиняюсь за такой дурацкий вопрос просто не въезжаю насколько стар мой линух.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Развитие RedHat

Сообщение Topper »

да трам-тарарам!..
http://www.redhat.com/en_us/USA/rhel/
Хрю.
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

Вобщем стоит у меня сейчас RedHat9.0.

Нет такого дистрибутива. Есть RedHat Linux 9.
Есть ещё Scientific Linux -- основан на RedHat Enterprise. Работает так-же быстро. Смотреть здесь.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Есть еще федора, уже 4 версия...
Спасибо сказали:
eugrus

Сообщение eugrus »

redhat10

RedHat9

Fedora Core 1

Fedora Core 2

Fedora Core 3

Fedora Core 4

and so on...
Спасибо сказали:
Virun
ОС: Linux

Сообщение Virun »

Всем пасибо за ответы =) Буду ставить Федору
Спасибо сказали:
shulik
ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0

Сообщение shulik »

Virun писал(а): ↑
07.11.2005 17:54
Всем пасибо за ответы =) Буду ставить Федору

ИМХО зря. RedHat - классная компания. Под нее сертифицируют свои продукты многие фирмы (тот же Oracle, например). И я даже было начал его ставить на днях (в виде CentOS, только кой-че из CentOS'овского пересобрал на RHEL). Но кроме хорошего наткнулся вот на что:
Прибегает в понедельник шеф и говорит - к среде нужен сервер с впн и всякими там фичами. ну думаю - вот шапка нам поможет. Да не тут-то было - многих пакетов в шапке (также как и в Федоре) нет. Того же poptop нет. Да - я конечно совсем не против, что многие производители софта собирают его по шапку и федю, но почему сами шапковцы не включают его в дистр?
Мой взгляд снова упал на Debian. Тут меня пакетами не обидели - более 16 тысяч пакетов.

Смотрим со стороны десктопа. Та же беда - мп3 низя, видео тоже - короче вот вам пара браузером и мало ИМ. Хммм.... Обидно - да? :)
Опять же не помощь приходит Деб.

Если все же до слез хочется совместимости с шапками - тады уж лучше АСП - и локализация - что надо, и пакетиков интересных поболе будет.
Кроме того опять же есть ALTLinux. Тож дистр своеобразный, но интересный.

Вобщем не понимаю я до конца того, что делают америкосы. Я ценю свое время - и куда приятней за 1,5-2 часа запустить базовый сервак или настроить десктоп ;)
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Спасибо сказали:
Fortran

Сообщение Fortran »

ASP не идеален: к моменту своего выходв он успевает устареть, сейчас АСП находится на уровне FC 2. Дебиан хорош, но даже тестинг версия устарела в том смысле, что в нее давно пора переносить кое-что из анстейбл, хотя серьезной проблемы тут на самом деле нет.

RedHat (Fedora Core) сразу юзать нельзя, но очень быстро находятся методы решений всех проблем. В силу распространенности, наверное, их дистрибутивов. Может быть, я и ошибаюсь. В любом случае, работоспособную систему можно сделать на базе любого дистра, вопрос только во временных и иных затратах, но т.к. я уже давно юзаю RH-основанные дистры, то уже почти все методы имеются, и проблемы решаются быстро.
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

Согласен с Fortran, что Федора и красну шапку сразу юзать нельзя, но после небольшой доводки если быть точнее то установки 2х пакетов (XMMS с mp3 & Mplayer), дистр становиться нормальным (по крайне мере для меня).
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Fortran

Сообщение Fortran »

Не :D , самая главная установка:

rpm -ivh http://rpm.livna.org/fedora/4/i386/RPMS.lv....5.4.noarch.rpm

А потом уже простые наборы
yum install xine
yum install bmp
yum install bmp-mp3
yum install mpg321

решают все проблемы :)
Спасибо сказали:
shulik
ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0

Сообщение shulik »

Fortran писал(а): ↑
08.11.2005 20:30
ASP не идеален: к моменту своего выходв он успевает устареть, сейчас АСП находится на уровне FC 2. Дебиан хорош, но даже тестинг версия устарела в том смысле, что в нее давно пора переносить кое-что из анстейбл, хотя серьезной проблемы тут на самом деле нет.

RedHat (Fedora Core) сразу юзать нельзя, но очень быстро находятся методы решений всех проблем. В силу распространенности, наверное, их дистрибутивов. Может быть, я и ошибаюсь. В любом случае, работоспособную систему можно сделать на базе любого дистра, вопрос только во временных и иных затратах, но т.к. я уже давно юзаю RH-основанные дистры, то уже почти все методы имеются, и проблемы решаются быстро.

Ну тут вопрос спорный - АСП щас не на Феде 2 - так как на Феде 2 был АСП 9.2, десятка же ближе к 3 и 4. А что касается не идеальности - дык в основе все равно Федя. Зато, например, заказав дистр в инет-магазине сразу его ставишь дома и рад. Вот, у меня дома, например, нет нормального инета. И если бы не было нормального доступа - где бы мне взялась под руку ливна и прочие репозитории. Дык при этом в АСП на 3 дисках есть самое то, а в Феде на 4х нет того что жизненно необходимо :unsure:
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Спасибо сказали:
Fortran

Сообщение Fortran »

Не правда: АСП 9.2 был на Феде 1, у самого такой: XFree, вместо Xorg, более старый Gnome и все прочее.

Согласен с тем, что подборка пакетов у них более оптимальная, что ли, во всяком случае у меня не возникало необходимости что-либо качать из интернета для АСП. Однако, есть Linux Center-овская FC 4 на 2 DVD, в которую включены частично extras и livna. mpg321 прикручивается сразу, для xine-а, правда, 1-ой или 2-ух библиотек не хватает. Вместе с тем, признаю, что с Федей без хорошего (желательно анлимного) интернета работать невозможно. В частности, столкнулся однажды с проблемой :) : обновил я что-то yum-ом, возможно, что Gnome целиком, так после этого не смог поставить с диска ни gtk-devel, ни Glade -- пришлось все тянуть из интернета.
Спасибо сказали:
DeafBear

Сообщение DeafBear »

На самом деле в ASPLinux 10 большая часть пакетов от Fedora Core 3. В апдейтах на официальном сайте лежат Gnome 2.10.1 и KDE 3.4.2. Последнее ядро - 2.6.12, что отнюдь тоже не от Fedora Core 2.

А если кому хочется экстремальной свежатинки, то на http://updates.msiu.ru есть еще горка свежих пакетов, например Gnome 2.12.1 :)
ASPLinux 11/CentOS 4.3
Спасибо сказали: