Свободное распространение Suse.

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Свободное распространение Suse.

Сообщение ddc »

Для Kit Fisto:
(Kit Fisto @ Вторник, 19 Апреля 2005, 22:17) писал(а):http://www.novell.com/ru-ru/company/legal/
Здесь собственно всё сказано.
КОПИРОВАНИЕ ИЛИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ЛЮБЫХ ДРУГИХ СЕРВЕРАХ ИЛИ СРЕДСТВАХ ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ЦЕЛЯХ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЛИ ПОВТОРНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, ОГОВОРЕННЫХ В ЛИЦЕНЗИОННОМ СОГЛАШЕНИИ.
И что? Где лицензионное соглашение?
Впрочем, есть все основания верить FSF, который пишет:
YaST License

This is not a free software license. The license prohibits distribution for a fee, and that makes it impossible for the software to be included in the many CD-ROM free software collections that are sold by companies and by organizations such as the FSF.

There may be another problem in section 2a, but a word seems to be missing there, so it is hard to be sure what meaning is really intended.
Спасибо сказали:
Kit Fisto
Бывший модератор

Сообщение Kit Fisto »

Для czarker: там всё есть, правила использования, корпаротивное соглашение и т.д

Kit Fisto добавил в 19.04.2005 23:32

http://www.novell.com/programs/piracy/emea...-programme.html
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(Kit Fisto @ Вторник, 19 Апреля 2005, 22:32) писал(а):Для czarker: там всё есть, правила использования, корпаротивное соглашение и т.д
Kit Fisto добавил в 19.04.2005 23:32
http://www.novell.com/programs/piracy/emea...-programme.html

Читал я все это! Ниче там нет внятного!
На какие программные продукты распространяются те или иные рестрикшнсы?
Novell Netware? - платная согласен.
SLES? - свободная, бабки за саппорт
OES? -//-
Suse? -//-
....

Пралльно сказал czarker - где само лицензионное соглашение? Они про GPL имеют ввиду? Тогда они по меньшей мере офигели!

КОПИРОВАНИЕ ИЛИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ЛЮБЫХ ДРУГИХ СЕРВЕРАХ ИЛИ СРЕДСТВАХ ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ЦЕЛЯХ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЛИ ПОВТОРНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, ОГОВОРЕННЫХ В ЛИЦЕНЗИОННОМ СОГЛАШЕНИИ.
На лицо злостное нарушение GPL!!! :D

А если серьезно - то все эти писания, просто отписка, нужно писать по каждому продукту лицензионное соглашение. Novell предлагает очень много пордуктов. То что Вы тут запостили - общие фразы компании не относящиеся ни к какому продукту конкретно.

Еще раз повторяю свою мысль - пока Novell четко не опишет разрешения и запреты по каждому программному продутку - подобные вопросы буду неизбежно постоянно возникать у все новых и новых людей. И этот тред затянулся не случайно по вполне пустяковому вопросу - "можно" или "нельзя". Сомневаюсь, что учатники этого треда сплошь тупые и читать лицензии не умеют, тем более, что сами интересуются этим вопросом. Однако четкого ответа так и не нашлось.

Ждем от Вас нам ответа Вам от Новеля :) на примерно следующие простые, я думаю, вопросы:
1. - Могу ли я пойдти к корешу, залить у него бесплатно болванки и поставить себе дома SuSE и/или SLES и/или OES легально, не заплатив ни цента самой Novell?
2. - Могу ли я получив по п.1 поставить SuSE|SLES|OES на работе на n-ое кол-во компов и также, не заплатить Novell?
3. - Будет ли легальной копия-болванка CD/DVD, купленная например на NIXP?

Мне нужен односложный ответ - "да" или "нет", а не юридическое словоблудие и казуистика корпорации.
(Kit Fisto) писал(а):А я щитаю, что такая программа как кросовер сильно помогает миграции с винды на линукс

А я считаю, что грабить банки, уходить от налогов, и воровать бюждетные деньги также весьма некисло способствует благосостоянию и процветанию содеятелю оных славных дел! :devil_2:

По поводу миграции - CrossOver очень даже позволяет мигрировать. Но если его сперли - его сперли, при чем тут "благие намерения" когда есть федеральный закон? Кроссовер покупать надо. Или кой-кому делать нормальный вайн - но это уже оффтоп.
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
tattooin

Сообщение tattooin »

shubhar

вот официальный ответ Novell.ru на твои вопросы:

1. да (к OES не относится)
2. да (к OES не относится)
3. нет

Все продукты Suse доступны для пользования. Можете на каждый утюг поставить. Деньги берутся за годовую подписку на обновления.
OES - голимо проприетарный софт, до которого Microsoft и Linux еще расти и расти.
Это совершенно иной продукт, который нельзя ставить в один ряд, и тем более сравнивать с SuSE Linux. Ставить никто не запрещает, преследованием мы не занимаемся, делать больше нечего.

Этот ответ я получил от специалиста компании, скопировав ему весь текст дискуссии.

tattooin добавил в 20.04.2005 11:12

Ещё раз о том же, вид сбоку.

"Уважаемые! Хотелось бы довести до сведения всех пристутсвующих в треде. Open Enterprise Sever - это сервер уровня предприятия, предоставляющий несколько десятков сетевых сервисов. Порядка 15 из них - оригинальная разработка программистов Novell, и защищены соответствущими патентами. OES к вашему любимом GNU/Linux он имеет весьма слабое отношение, т.к. использует SLES9 сугубо как платформу (трансмиссия с колесами). Я уж не говорю о каком-либо сравнении с другими дистрибутивами, ни один дистрибутив не дотягивает до функциональности OES даже на 10%. За базар отвечаю.
  Что касается лицензирования. Продукты SuSE распространяются под лицензией GPL. Также осуществляется платная поддержка в рамках годовой подписки на обновления (Upgrade Protection). Для пользователей SLES9 также осуществляется защита от судебного преследования в случае обнаружения каких-либо патентных нарушений в коде SLES9.
  По вопросу комплектации дистрибутивов SuSE - на всех не угодишь. Кто-то, например хочет, чтобы дистрибут был не больше двух дискет 1.44М.
Open Enterprise Server - продукт многолетней кропотливой работы талантливых программистов, вполне естественно что за него берутся немаленькие деньги (184 уе за одно клиентское подключение, если не говорить о скидках). Его обсуждение более уместно на форумах по Novell Netware.

ЗЫ: Любой любитель
халявы, проживающий в столице РФ, может бесплатно получить дистрибутив SLES9 (без сырцов) в представительстве Novell. Желающим запишем Suse 9.3 Pro на его диски.

ЗЗЫ: Если кому интересно послушать что реально умеет OES, можно организовать встречу на 2-4 часа для группы 10-12 человек.

С уважением,
Loky. ICQ 118141087, Представитель компании Novell в России.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Чета мне новелл стал все меньше нравиться последнее время.
Этот официальный дядя пусть прояснит - почему нелегальна для меня будет копия SuSE|SLES полученная например из NIXP?

халявы, проживающий в столице РФ, может бесплатно получить дистрибутив SLES9 (без сырцов) в представительстве Novell. Желающим запишем Suse 9.3 Pro на его диски.

А если не в москве? Застрелиться? Опять прошу разъяснений про NIXP, ибо больше мне Сузю достать негде! Какая нафиг разница где я ее купил-переписал, если она такая оказывается свободная?
Спасибо сказали:
FormatC

Сообщение FormatC »

Желающим запишем Suse 9.3 Pro на его диски.

И где это интересно они запишут?
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

(shubhar @ Среда, 20 Апреля 2005, 12:15) писал(а):Чета мне новелл стал все меньше нравиться последнее время.
Этот официальный дядя пусть прояснит - почему нелегальна для меня будет копия SuSE|SLES полученная например из NIXP?

А если не в москве? Застрелиться? Опять прошу разъяснений про NIXP, ибо больше мне Сузю достать негде! Какая нафиг разница где я ее купил-переписал, если она такая оказывается свободная?

Проясняю. Неважно откуда ты получишь дистрибутив. Хоть тебе его лично Джек Месман привезет. Ставь его хоть на все компьютеры своего родного города. Все это легально. Но ты не будешь иметь доступа к онлайн-обновлениям дольше чем на 30 дней. Для годовой поддержки тебе надо заказать оную у официальных дистрибуторов. Сам Новелл дистрибуцией не занимается.
Разницы, откуда ты взял дистрибут нет никакой.
Деньги берутся за онлайн-обновления.

Loky добавил в 20.04.2005 14:19

(FormatC @ Среда, 20 Апреля 2005, 12:29) писал(а):
Желающим запишем Suse 9.3 Pro на его диски.

И где это интересно они запишут?

А какая разница?
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

2Kit Fisto: читайте внимательно!!!! :D :D :D :D
Не варез это все! Все за что вы раньше рвали тельняшку - оказалось вашим вымыслом, что Вам и пытались объяснить форумчане. Но информацию надо было все равно проверить.
Теперь я легально куплю диски на NIXP'e - полжу образы где душа укажет и еще ТУТ линки кину - и ЭТО будет легально!
(Loky @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:19) писал(а):Проясняю. Неважно откуда ты получишь дистрибутив. Хоть тебе его лично Джек Месман привезет. Ставь его хоть на все компьютеры своего родного города. Все это легально. Но ты не будешь иметь доступа к онлайн-обновлениям дольше чем на 30 дней. Для годовой поддержки тебе надо заказать оную у официальных дистрибуторов. Сам Новелл дистрибуцией не занимается.

Вот! Вот кого нам не хватало на форуме, не уходите - у нас будет к Вам часто много вопросов! ;) ! Спасибо за четкий ответ - мы тут уже месяц небось копья ломаем :) !
А то мне тут написали, что п.3 моих вопорсов - нелегально (я про покупку на NIXP).
(Loky @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:19) писал(а):Разницы, откуда ты взял дистрибут нет никакой.

А почему у меня YOU тянет обновления и после полугода покупки Сузи 9.2 на NIXP'e и я могу руками по фтп-зеркалам ходить и тянуть пакетики из папок update???
Мож я чего путаю, и это какие-то не "такие" апдейты? А есть еще более "апдейты"?
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(shubhar @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:31) писал(а):2Kit Fisto: читайте внимательно!!!! :D :D :D :D
Не варез это все! Все за что вы раньше рвали тельняшку - оказалось вашим вымыслом, что Вам и пытались объяснить форумчане. Но информацию надо было все равно проверить.
Теперь я легально куплю диски на NIXP'e - полжу образы где душа укажет и еще ТУТ линки кину - и ЭТО будет легально!
(Loky @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:19) писал(а):Проясняю. Неважно откуда ты получишь дистрибутив. Хоть тебе его лично Джек Месман привезет. Ставь его хоть на все компьютеры своего родного города. Все это легально. Но ты не будешь иметь доступа к онлайн-обновлениям дольше чем на 30 дней. Для годовой поддержки тебе надо заказать оную у официальных дистрибуторов. Сам Новелл дистрибуцией не занимается.

Вот! Вот кого нам не хватало на форуме, не уходите - у нас будет к Вам часто много вопросов! ;) ! Спасибо за четкий ответ - мы тут уже месяц небось копья ломаем :) !
А то мне тут написали, что п.3 моих вопорсов - нелегально (я про покупку на NIXP).
(Loky @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:19) писал(а):Разницы, откуда ты взял дистрибут нет никакой.

А почему у меня YOU тянет обновления и после полугода покупки Сузи 9.2 на NIXP'e и я могу руками по фтп-зеркалам ходить и тянуть пакетики из папок update???
Мож я чего путаю, и это какие-то не "такие" апдейты? А есть еще более "апдейты"?

Тянет? Хорошо! Хочешь чтобы Новелл разобрался и прикрыл лавочку? ;)
Я могу еще ресурсов двадцать назвать где можно вытянуть апдейты и патчи.
Попробую объяснить эту ситуацию.
Представь. ты - энтузиаст одиночка, SuSE тебе нравится, ты его юзаешь и ты хочешь поддерживать систему в актуальном состоянии. Никто тебе не мешает вручную или как-то автоматически обновляться.
Теперь берем другую ситуацию, когда ты - начальник ИТ-отдела и тебе важно знать кто конкретно отвечает за обновления, и нужна некая форма договора. Вот тогда-то ты и купишь официальную поддержку, ибо споконый сон дороже.
Опять же, энтуизасту-самоделкину, я помогу чисто по доброте душевной, а если позвонит какой-нить перец из конторы в 2000 душ, и скажет что ему нужна помошь, то вот тут-то он и может быть послан нахрен в случае если у него нет подписки.
А вообще, основное, что дает официальная покупка - возможность прямого обращения в буржуйскую поддержку SuSE, по мылу, или по телефону. Без ограничений на количество.

Как смог объяснил :)

Что-то про вымысел я не понял и что мне тут пытались объяснить, ибо весь форум читать мне некогда. Поясни, будь любезен.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(Loky @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:55) писал(а):Тянет? Хорошо! Хочешь чтобы Новелл разобрался и прикрыл лавочку? ;)
Я могу еще ресурсов двадцать назвать где можно вытянуть апдейты и патчи.
Попробую объяснить эту ситуацию.

Я не против - пусть тянет :). А лазил я по фтп-шникам адреса которых я взял из YOU. Просто вы так написали будто через 30 суток у меня FTP вообще перестанет работать на машине :). Или мои закачки апдейтов через 30 суток перестанут быть легальными.
(Loky @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:55) писал(а):Теперь берем другую ситуацию, когда ты - начальник ИТ-отдела и тебе важно знать кто конкретно отвечает за обновления, и нужна некая форма договора. Вот тогда-то ты и купишь официальную поддержку, ибо споконый сон дороже.

Это я все очень хорошо понимаю - мне было просто очень важно узнать границы легальной эксплуатации SuSE. Я саппорт не прошу - где сам разберусь, где комьюнити спрошу. Разумеется, для корпораций покупка саппорта - правильное и разумное решение.
(Loky @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:55) писал(а):Опять же, энтуизасту-самоделкину, я помогу чисто по доброте душевной, а если позвонит какой-нить перец из конторы в 2000 душ, и скажет что ему нужна помошь, то вот тут-то он и может быть послан нахрен в случае если у него нет подписки.

И это правильно и вполне по честному.
(Loky @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:55) писал(а):Как смог объяснил :)

Вы очень и очень хорошо и понятно объяснили! Большое Вам спасибо. Так бы вот на сайте Новелля написать в русском портале, вообще бы было здОрово!
(Loky @ Среда, 20 Апреля 2005, 13:55) писал(а):Что-то про вымысел я не понял и что мне тут пытались объяснить, ибо весь форум читать мне некогда. Поясни, будь любезен.

Сорри, это не вам, а Kit Fisto-модератор - он тут рьяно ругался на то, что обсуждение на форуме темы "где надыбать SuSE" и ответы на этот вопрос, есть варез. Наверное ему уже стыдно чичас ;).

Еще раз - спасибо Вам за ответы!
Спасибо сказали:
Kit Fisto
Бывший модератор

Сообщение Kit Fisto »

Ы :) ну тогда всё круто, и просто зашибись, приношу свои извинения.
Больше не буду покупать коробку, нафиг мне эта поддержка :devil_2:
Loky, спасибо.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(Kit Fisto @ Среда, 20 Апреля 2005, 15:27) писал(а):Ы :) ну тогда всё круто, и просто зашибись, приношу свои извинения.
Больше не буду покупать коробку, нафиг мне эта поддержка :devil_2:

Ниче - все нормально, Вы были критической массой, после которой материализовалось "официальное мнение" компании новелл ;). И Вам тоже за это косвенное спасибо!
А разногласия вполне объяснимы ввиду того, что Новелл внятно не разъяснил лиц. политику.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(shubhar @ Среда, 20 Апреля 2005, 15:01) писал(а):Я не против - пусть тянет :). А лазил я по фтп-шникам адреса которых я взял из YOU. Просто вы так написали будто через 30 суток у меня FTP вообще перестанет работать на машине :). Или мои закачки апдейтов через 30 суток перестанут быть легальными.

Значится так. Объясняю на пальцАх.
Скачал ты дистрибут (для скачки нужна регистрация на www.novell.co, она бесплатная), допустим Novell Linux Desktop 9. При скачивании тебе дается триальный регистрационный ключ, и ман как его активировать. После того как ты активировал ключ, у тебя появляется возможность получения апдейтов по твоему логину.
Такая система, насколько мне известно, действует для SLES9, SuSE9.2(9.3) Pro и Novell Linux Desktop 9. Ну и может еще на че-то, всего не упомнишь.

Предвосхищая вопросы, что такое Novell Linux Desktop, отвечаю. Это фактически SLES 9 без большей части серверных примочек, дистрибутив заточен под корпоративное использование, весит 3 диска и содержит мало чего лишнего. Из вкусного там Evolution2 + Exchange Connector, Red Carpet, iFolder client. Выбор оболочки ограничен KDE/Gnome. Из сырцов только ядро. В начале следующего года планируется выход версии 10, с еще большими наворотами, типа клиента для подключения к серверам NetWare. Ну вот если в кратце. Уменя этот дистрибут стоит на работе, на ноуте, и дома на десктопе, где настроен Стрим и маршрутизация для внутренней сетки.

Ну дык вот. Юзать свой, точнее наш :) линух ты можешь до посинения хоть всю жизнь, и вручную апдейтиться тоже тебе ну никто не запрещает. Все это абсолютно легально. Не забывайте, это GPL и ее пока еще никто не отменял. "Чти Уголовный кодекс!" (с) Ося Бендер.

К моему великому сожалению, вынужден констатировать, что на нашем сайте такую подробную информацию сейчас практичеси невозможно с ходу найти. Торжественно обещаю исправить ситуацию :)

За материализацию официального мнения благодарите tatooin, он меня сюда приволок.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(Loky @ Среда, 20 Апреля 2005, 19:08) писал(а):Значится так. Объясняю на пальцАх.
Скачал ты дистрибут (для скачки нужна регистрация на www.novell.co, она бесплатная), допустим Novell Linux Desktop 9. При скачивании тебе дается триальный регистрационный ключ, и ман как его активировать. После того как ты активировал ключ, у тебя появляется возможность получения апдейтов по твоему логину.

Спасибо за пояснение!
Тогда такой вопрос - а чего же мне тянет YOU?
Ведь я никакой ключ не получал и нигде не регистрился, купил дистр 9.2 на NIXP.
И YOU мне показывает честно и регулярно - вот, мол, вышли такие-то апдейты, будем тянуть? И показывает список зеркал и тянет. Чем это отличается от получаения апдейтов по логину-паролю? В чем суть, кроме войсового и мыльного саппорта?
(Loky @ Среда, 20 Апреля 2005, 19:08) писал(а):В начале следующего года планируется выход версии 10, с еще большими наворотами, типа клиента для подключения к серверам NetWare.

NLD мы с друзьями совместными усилиями честно затянули с Новелла :).
УРА! Наконец-то можно будет залогиниться в NDS!!!

Еще вопросы:
1 - Будет ли доступен легально хотя бы только в бинариях клиент для подвязки к NetWare/OES?
2 - Можно ли его будет легально перетащить из дистра NLD для использования в каком-нибудь другом дистре? В SuSE 9.3,как я догадываюсь, тоже пока таких возможностей нет.
3 - Можно ли легально неограниченно использовать без саппорта в корпоративе хотя бы бету OES, которая свободно у Вас лежит на сайте?
(Loky @ Среда, 20 Апреля 2005, 19:08) писал(а):За материализацию официального мнения благодарите tatooin, он меня сюда приволок.

И ему большое спасибо! :)
А Вы, Loky - оставайтесь с нами! Какой-никакой неформальный канал с Новелл ;)
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

Loky, а вы можете кроме информации этого треда добавить на сайт новела и сцылочку на сию ветку форума:
вам - респект и меньше пристают некоробочные пользователи
им (некоробочным) - поддержка и помощь
нам - развитие комьюнити

ВСЕ счастливы!
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(shubhar @ Среда, 20 Апреля 2005, 20:11) писал(а):Спасибо за пояснение!
Тогда такой вопрос - а чего же мне тянет YOU?
Ведь я никакой ключ не получал и нигде не регистрился, купил дистр 9.2 на NIXP.
И YOU мне показывает честно и регулярно - вот, мол, вышли такие-то апдейты, будем тянуть? И показывает список зеркал и тянет. Чем это отличается от получаения апдейтов по логину-паролю? В чем суть, кроме войсового и мыльного саппорта?

Еще вопросы:
1 - Будет ли доступен легально хотя бы только в бинариях клиент для подвязки к NetWare/OES?
2 - Можно ли его будет легально перетащить из дистра NLD для использования в каком-нибудь другом дистре? В SuSE 9.3,как я догадываюсь, тоже пока таких возможностей нет.
3 - Можно ли легально неограниченно использовать без саппорта в корпоративе хотя бы бету OES, которая свободно у Вас лежит на сайте?

Откуда ж мне знать откуда ты там тащишь :) Перепрописать пути в YOU дело пары минут.
Ответы:
1. Клиент будет в свободном доступе (ориентировочно июль этого года) в виде инсталяционного пакета, при установке патчится ядро, т.к. в случае самосбора - не факт что заработает.
2. Клиент бесплатен, как и виндовый. Надеюсь это снимет все вопросы о легальности использования.
3. Бета-версию настоятельно не рекомендую использовать. Тем более в боевом режиме. Если ОЕС используется в коммерческой эксплуатации, то покупка лицензий обязательна.
У ОЕС лицензируется не саппорт, а сетевые подключения по протоколу NCP. Еще раз напоминаю, что OES - продукт проприетарный. Люди ночи не спали чтобы его сделать :)
Есть единственный вариант "бесплатного" использования - не использовать NCP. т.е. юзать исключительно веб-интерфейс.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(Loky @ Четверг, 21 Апреля 2005, 9:48) писал(а):Откуда ж мне знать откуда ты там тащишь :) Перепрописать пути в YOU дело пары минут.

Ей богу ниче не переписывал! :) YOU сам мне пожевав инет выдал список серверов. Мамой клянусь! :)
Значит так: обнаружена баг-фича в Сузе - апдейты доступны БЕЗ регистрации и пароля!!! ;)
(Loky @ Четверг, 21 Апреля 2005, 9:48) писал(а):2. Клиент бесплатен, как и виндовый. Надеюсь это снимет все вопросы о легальности использования.

У меня для вынь2003 не пошел коннект. Только из Линукса смог подрубиться к ОЕS бете.
(Loky @ Четверг, 21 Апреля 2005, 9:48) писал(а):3. Бета-версию настоятельно не рекомендую использовать. Тем более в боевом режиме.

дык я просто попробовать то что свободно лежало у вас - в бой ее не пустим, обещаю ;).
(Loky @ Четверг, 21 Апреля 2005, 9:48) писал(а):Люди ночи не спали чтобы его сделать :)

Эк же ваши ProjectManagers людей напрягают!!! :P BTW - Линукс, насколько мне известно, обычно по ночам и пишут, в свободное отработы время :blink:
(Loky @ Четверг, 21 Апреля 2005, 9:48) писал(а):Есть единственный вариант "бесплатного" использования - не использовать NCP. т.е. юзать исключительно веб-интерфейс.

тогда он и не нужен совсем :)... ну или покупать
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 12:46) писал(а):Значит так: обнаружена баг-фича в Сузе - апдейты доступны БЕЗ регистрации и пароля!!! ;)
У меня для вынь2003 не пошел коннект. Только из Линукса смог подрубиться к ОЕS бете.
дык я просто попробовать то что свободно лежало у вас - в бой ее не пустим, обещаю ;).
Эк же ваши ProjectManagers людей напрягают!!! :P BTW - Линукс, насколько мне известно, обычно по ночам и пишут, в свободное отработы время :blink:
тогда он и не нужен совсем :)... ну или покупать

Это не баг, это фича. Щас уточнил информацию, апдейт версии "9.2 про" бесплатен. Ибо 9.2 снято с призводства. Что будет с 9.3 пока не знаю. Официально еще ничего не заявлено, подозреваю что апдейт будет бесплатен.
То что коннект в виндах не пошел, еще ничего не значит :) Есть масса независимых от Новелла причин, из-за которых масдай не хочет коннектиться.
Бета не подходит даже для ознакомления, выкинь ее нахрен. Качайте нормальную. Для линуксовой установки достаточно скачать 1,2,4,5,6 диски.
Как и когда пишут Линуховый софт я представляю.
ОЕС был выпущен в предельно сжатые сроки, и на 9 месяцев раньше запланированного срока. В линуксовом ядре отсутствуют пара вещей которые есть в Нетвари, но это вопрос времени.
Нащет нужности NCP... даже не знаю что сказать. Протокол быстрый и надежный с гибкой настройкой для любителей поэскпериментировать.
Файловый доступ к серверам Netware осуществляется именно и только по этому протоколу (если не брать в рачет NetStorage, NetDrive, iSCSI)
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(Loky @ Четверг, 21 Апреля 2005, 14:01) писал(а):То что коннект в виндах не пошел, еще ничего не значит :) Есть масса независимых от Новелла причин, из-за которых масдай не хочет коннектиться.
[quit]
именно так - в ХР прокатывает.

(Loky @ Четверг, 21 Апреля 2005, 14:01) писал(а):Бета не подходит даже для ознакомления, выкинь ее нахрен. Качайте нормальную. Для линуксовой установки достаточно скачать 1,2,4,5,6 диски.

Можно качать официальный ОЕS? Я б с радостью! Но использовать нельзя - потому что платный..
(Loky @ Четверг, 21 Апреля 2005, 14:01) писал(а):Нащет нужности NCP... даже не знаю что сказать. Протокол быстрый и надежный с гибкой настройкой для любителей поэскпериментировать.

Он разумеется, нужен - вещь правильная и хорошая. Лично меня (пока) интересует единая база в NDS юзеров и их прав на объекты NDS под линукс, т.к. чистый OpenLDAP пока ограничен в своих возможностях и удобствах как в администрировании, так и в фичах, а шары можно и по самбе раздать вместо NSS storage (к сожалению), если нельзя бесплатно юзать NCP.

Интересно, в самба-шарах можно ли определить свойства аналогичные NSS папкам? Кажется в NDS есть такой объект - "samba share" - я мельком вроде видел, но не разбирался, когда ставил напосмотреть Nterprise for Linux. Какие ограничения там имеются?

И еще - если я не юзаю NCP - то мое использование OES (беты или не беты) - NDS, ifolders etc... - будет легальным?

В общем вопросов - вагон!! (и малая тележка). На форуме http://www.novell.org.ru/ тоже маловато инфы и почти нету офиц. представителей для общения с комьюнити. Может сделаете FAQ по подобным вопросам - че кому можно. Че нельзя. Че нельзя принципиально технически. и т.п.?
Спасибо сказали:
tattooin

Сообщение tattooin »

shubhar

OES Evolution version, то есть пробная, доступна для скачивания на сайте Новелл. Регистрация бесплатна.
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(shubhar @ Четверг, 21 Апреля 2005, 14:36) писал(а):В общем вопросов - вагон!! (и малая тележка). На форуме http://www.novell.org.ru/ тоже маловато инфы и почти нету офиц. представителей для общения с комьюнити. Может сделаете FAQ по подобным вопросам - че кому можно. Че нельзя. Че нельзя принципиально технически. и т.п.?

Все понимаю, уважаемые, но и у нас время не резиновое, чтобы сидеть на всех форумах и отвечать на все вопросы.
По большинству вопросов можно найти ответ в документации. Как любят говорить линуксоиды "Читайте маны!"
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(Loky @ Четверг, 21 Апреля 2005, 17:06) писал(а):Все понимаю, уважаемые, но и у нас время не резиновое, чтобы сидеть на всех форумах и отвечать на все вопросы.
По большинству вопросов можно найти ответ в документации. Как любят говорить линуксоиды "Читайте маны!"

хотя б через 1 вопрос, и только на ЭТОМ форуме ;)
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

Для поднятия настроения. Только что прислали:

Знакомая приходит в поликлинику за справкой. За столом сидит суровая
тетка типично советского вида.
Тетка записала ФИО, затем поднимает ненавидящий взгляд и спрашивает:
- Место работы.
- Microsoft, - отвечает знакомая.
- Что? - офигивает тетка.
- "Май-кро-софт", - четко произносит знакомая.
- Вот ведь, блин, понаделали фирм-однодневок с дебильными названиями, а
нам тут мучайся, записывай, - бормочет тетка, заполняя справку...

Давайте так, если есть вопросы, то формируйте пожалуйста максимально по-существу и без цитированния предыдущих постов. Мне так легче будет отвечать.
Ну или отдельную тему форума, без обсуждений, а в режиме вопрос-ответ.

Кстати, если кому интересно, до конца мая весь персонал Novell должен пересесть на линух, в частности Novell Linux Desktop 9.

Вот кое-какие ссылки на новости про нас :)
http://www.eweek.com/article2/0,1759,1785989,00.asp
http://allafrica.com/stories/200504140761.html
http://searchenterpriselinux.techtarget.co...1081290,00.html
http://www.internetnews.com/ent-news/article.php/3498921
Спасибо сказали:
apple

Сообщение apple »

приветсвую попрошайничество
не у каждого есть толстый канал
..
Спасибо сказали:
daemonBSD_DualXeon

Сообщение daemonBSD_DualXeon »

Уильяму Берроузу было важно не столько обладать книгами, сколько раздавать их окружающим его друзьям. Поэтому никогда не отказывайте человеку если ему вдруг срочно понадобился SuSE 9.3
потратьте 15 рублей на болванку DVD и запишите ему дистрибутив, подарите и помогите поставить потому что денег на коробочную версию у него все равно нет.
p.s. нельзя только раздавать свой логин и пароль на обновления от SLES и NLD
p.p.s. а от SCO Unixware можно
Я вижу и одобряю лучшее, но следую худшему. © Овидий
http://www.suse-linux.blogspot.com/
Спасибо сказали:
Loky

Сообщение Loky »

(daemonBSD @ Вторник, 16 Августа 2005, 16:34) писал(а):Уильяму Берроузу было важно не столько обладать книгами, сколько раздавать их окружающим его друзьям. Поэтому никогда не отказывайте человеку если ему вдруг срочно понадобился SuSE 9.3
потратьте 15 рублей на болванку DVD и запишите ему дистрибутив, подарите и помогите поставить потому что денег на коробочную версию у него все равно нет.
p.s. нельзя только раздавать свой логин и пароль на обновления от SLES и NLD
p.p.s. а от SCO Unixware можно

Если я начну писать болванки всем и каждому, то у меня не останется времени на более важные дела. До сих пор всем, кто приходил и интересовался я отписывал любой нужный дистр. Единственная заминка с почтовыми отправлениями, почта далековата и не всегда есть время до нее добежать.
Если есть конкретные идеи по бесплатному распространению, приходи, обсудим.
Вот только 9.3 я бы не стал давать и рекомендовать друзьям. Непойми че получилось, тяжелое и неповоротливое, 10 версия всяко шустрее.
Кстати, если человек сам не может купить себе болванку, позвонить и попросить записать, то он в будущем вообще никак не будет полезен, даже как потенциальный производитель ПО. Он слишком ленив... Докажите мне, что я должен "еще полдня за ним бегать чтобы фотографию отдать"

p.s.: Барроуз так себе писатель. До Михаила Булгакова далеко.
Спасибо сказали:
daemonBSD_DualXeon

Сообщение daemonBSD_DualXeon »

насчет 9.3 да, раздавать пока надо хотя бы 9.2
а лучше через пару месяцев десятку.
полностью согласен 9.3 это нагроможденный rc1 + некоторые глюки
сам радовался 9.2 но в итоге поставил 9.1
после 22 выйду с отпуска, почирикаем лично, телефон есть,
предварительно чтобы не у закрытой оказаться свяжусь)))
Насчет лентяев - точно, - каждому, как говорилось в Освенциме, свое!

p.s. Берроуз лишь в смысле распространения,
а Булгаков... Большая Садовая 302-БИС...
я лично вместо Красной Площади Поклонки или
Ленинских гор после церемонии своего
бракосочетания туда почему то поехал,
в музей квартиру:)))))
Да, софт надо сопровождать также интеллектуальным развитием молодежи,
так что всем к понедельнику прочесть
хотя бы Джорджа Оруэлла "1984"
Я вижу и одобряю лучшее, но следую худшему. © Овидий
http://www.suse-linux.blogspot.com/
Спасибо сказали:
apple

Сообщение apple »

я смотрю тут неплохая реклама nixp
их типа будет преследовать новел чтоли - лолл
а мне например берроуз интереснее булгакова будет

а это правдо что ipx уже почти мертв??
в инете ipx ваще по моему не гуляет.. кто его будет роутить..
а линукс спасательная палочка новелл??
..
Спасибо сказали:
Dr. Evil
ОС: openSUSE 11.0 Beta3

Сообщение Dr. Evil »

флеймить совсем не хочу, но все же...
когда будет SuSE 10.0?
слышал что бетта уже лежит..
Спасибо сказали:
k0da