Линукс в "корпоративе" (Немного в поддержку Капитана Тимоти)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Hellc@t

Re: Линукс в "корпоративе"

Сообщение Hellc@t »

(elide @ Понедельник, 24 Января 2005, 2:08) писал(а):Для Hellc@t:
Не знаю, я в ней уже 2 года как не работаю.
Я описал состояние типичной небольшой фирмы на момент моей работы.
ну ты же это состояние не просто так описал? ты же его описал как исходное состояние для перехода в линукс. вот я и спрашиваю, а с какого хрена, этой фирме вообще переходить на линукс?
какие у нее есть такие задачи, у этой самой типичной фирмы, которые она сейчас не решает, либо решает недостаточно эффективно, но сможет решать (более эффективно) после перехода на линукс?
для той фирмы, что ты описал, я не смог придумать ни одной причины....

З.Ы. первая заповедь сисадмина: если что-то хорошо работает - не надо ничего в этом менять....

Возможно, так оно и есть. Фирма существует. ПО работает корректно. Ну, пока проверка на лицензионность ПО не пришла. А такое возможно...

Ну, допустим организуется новая фирма с такими требованиями. Допустим, начальство выбирает платформу, которая будет работать в компьютерах фирмы. Что может предложить ему платформа Linux для устройства работы фирмы?

А с заповедью согласен.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Итак продолжим. Просто перечислю известные мне решения обозначенных задач.
[quote]
а) клиентские машинки обычных менеджеров:
- Окошки 98 (да-да...именно new_huh.gif ?)
- Microsoft Office на уровне Word/Excel
- 1C Предприятие
- начальство придумало устроить персоналу оповещение - установил всем ICQ Corporate
- почта в Outlook
- IE 6 или 5
[quote]
- linux (FreeBSD)
- OpenOffice
- 1C Предприятие (в эмуляции, насчет работоспособности надо уточнить)
- Jabber (либо любой бессерверный чат. Я про такие писал)
- Thunderbird
- Firefox
[quote]
б) машинка бухгалтера была такая же, только там были какие-то программы для генерации каких-то отчетов (один раз видел - какие-то консольные)
[quote]
Тут готового решения нет. Поиск разбивается на две части:
а) тестирование эмулятора (помнится Shurik говорил, что с ней, мягко говоря, не всё гладко)
б) написание скрипта для прозрачной перекодировки текста
[quote]
в) сервера: 2 штуки - Windows 2000 Prof + Windows 2000 Server
2000 Server нес на себе только базу 1С и домашние каталоги пользователей. Там же была свалка для общих файлов (типа бланки документов и т.п.)

2000 Prof тянул на себе:
- внчале базу, но потом ее переместили на другой
- местный SMTP/POP3 (Internet Anywhere Server)
- он осуществлял бэкап базы каждый день
- WinRoute
- локальный сервер ICQ Corporate
- что-то еще....пока не вспомнил
[quote]
Для файлопомойки - samba. Подойдёт ли она для хранения базы 1С - не знаю. Надо спросить Nika, AFAIK она этим занималась.
- mail-сервер - qmail/postfix. Но. Было бы крайне желательно сделать готовый набор а-ля Mail::Toaster, чтобы на [полу]автомате устанавливался не только голый mail-сервер, но и акусности типа проверки на спам/вирусы, веб-морда и т.п.
- для бэкапа решений много. Где-то тут про это даже ветка была...
- squid + rejik + squid traffic counter (например) - тут тоже надо выбрать подходящую софтину, исходя из задач (метод авторизации, в первую очередь)
- ejabberd (устанавливается и настраивается на раз-два)
[quote]
Добавлено: дааа, забыл...доступ в инет диалуповый.

В одном офисе при мне стояла касса. На кампутере кассирши было по с драйверами для кассы - оно идет в комплекте к 1С Предприятию. Также было ПО "Клиент-банк" для банка Аваль. Гендиректор к нему никого не подпускал и сам там шаманил (ну и ладно...).
[quote]
Про диал-ап ничего не скажу, бо опыта не имею... Хотя вспоминается wwwoffle
С "Клиент-банком" тоже полная неизвестность. Было бы неплохо провести эксперименты (или списаться с авторами)
[quote]
а)текстовой процессор с возможностью работы на любом языке, с быстрым переключением раскладок (в том числе CJK) и локалей - на всех машинах;[quote]ОО. Надо тестировать. Переключалка xxkb. Надо тестировать.
[quote]б)серьёзная электронная таблица не хуже последнего Excel - на приёме заказов и у директора; более простые, но совместимые с современными Excel'ями программы - на всех остальных машинах, с возможностью многоязычной работы (как и пункт (а), для переводчиков);[quote]ОО. Надо тестировать.
[quote]в)электронные словари на максимум языков качеством не ниже англо-русского "Лингво" (имеется в виду уровень разработки словарной статьи) - на всех машинах;
[quote]
Полагаю, только Лингво. В эмуляции. Опять же - тестирование.
[quote]вот-вот. Про русско-... электронные словари качеством не ниже Lingvo - по-моему, это беда полная. Не видел еще ничего нормального в этой сфере. А есть ли вообще? Pere.org.ua либо мощнейший dict.leo.org (английско-немецкий, который знает тааааакие слова, которых не знает даже Multilex) - это полумеры при диалуповом соединении. Хотя, говорят, "Перекладачку" можно устроить в локальной сети (не пробовал).
[quote]
dict поднять не проблема - проблема в словарях. Желательно, чтобы их посмотрели профессионалы на предмет соответствия ожиданиям.
[quote]
г)программа сканирования документов в графическом режиме - на машине со сканером;
д)программа электронного распознавания текста количеством языков и их комбинаций не ниже последнего FineReader'a - на всех машинах;
[quote]
Тут проще купить windows + FineReader
[quote]
е)программа просмотра любых документов PDF на любом языке - на всех машинах;
[quote]
gGhostView (AcrobatReader). Опять же - надо тестировать.
[quote]
ё)программа корректного чтения и просмотра документов RTF на любом языке, независимо от текущей локали - на всех машинах;
[quote]ОО?
[quote]
ж)возможность открыть файл любого формата и пересохранить его в нужном формате - на всех машинах.
[quote]
Тут надо уточнить. Скажем я еще не видел софтину, которая умеет открывать jpg и сохранять его в mp3 ;)
[quote]
Естественно, почта и Интернет; Интернет - на всех машинах. Броузер должен максимально позволять просмотр разноязыких страниц, в том числе PDF. Кроме того, программа общения между сотрудниками по компьютерной сети (типа LanTalk или как её там).
[quote]
Уже писал. Дополнительно приходит в голову локаль UTF-8...
[quote]
Фирма имеет и своими силами поддерживает вэб-сайт, текстовая часть каждой страницы которого может быть выполнена на разных языках (произвольное количество и сочетание), при этом страница должна читаться в любом броузере так, чтобы никакой язык не искажался (скажем, если русский кракозябрами, а чешский нормально, и при смене кодировки "летит" нафиг чешский, а русский нормально, то это никуда не годится).
[quote]
Apache (с отключенной функцией принудительной кодировки) + CMS (Drupal, например). Страницы - в UTF-8
[quote]
Фирма своими силами издаёт рекламные буклеты, есть дизайнер, который сейчас работает в Photoshop. Иногда заказчики присылают оригинал или хотят получить перевод в формате программы CorelDraw (казахский, молдавский, китайский, арабский и т.д.). С казахскими шрифтами напряг.[quote]
Второй случай необходимости винды. Gimp + Inkscape хороши, но открывать множество форматов файлов и сохранять во множество форматов умеет только Корел...
Такие дела...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

[quote]dict поднять не проблема - проблема в словарях. Желательно, чтобы их посмотрели профессионалы на предмет соответствия ожиданиям.[quote]

Отож. Сам я англо-русский "лингво" иногда юзаю, когда облом или времени нет трёхтомник Апресяна перелистывать :). Dict'овские словари с точки зрения профессионального перевода - "ацтой полный", как любят иногда говорить :). Могут спасти онлайновые словари - есть и неплохие, в том числе толковые (на словенский, венгерский, эсперанто, эстонский языки).

[quote]gGhostView (AcrobatReader). Опять же - надо тестировать.[quote]
Ага, тэстировать и обновлять. У меня три проги на просмотр PDF, и каждый второй документ хоть в одной из них, да не читается. Кстати, под "Винду" AcrobatReader без дополнений CJK тоже не кажет.

[quote]ё)программа корректного чтения и просмотра документов RTF на любом языке, независимо от текущей локали - на всех машинах;
>>ОО?[quote]

Хрен. Открывает в лучшем случае две первых страницы. KOffice открывает все страницы, но теряются буквы, которых нет в английском алфавите. Чтению это не мешает, но после "Виндовз" неприятное чувство.

[quote]Скажем я еще не видел софтину, которая умеет открывать jpg и сохранять его в mp3[quote]

:) Конечно, имеются в виду форматы текстового представления данных.

[quote]Дополнительно приходит в голову локаль UTF-8...[quote]

Отож. Только не пойму, почему вэб-мастер с такими страницами тогда столько парился? Про "Юникод" не знал, что ли?

[quote]Второй случай необходимости винды. Такие дела...[quote]

Да, мать-перемать :). Но лицензия на пару-тройку рабочих станций всё же дешевле будет, чем на все.

Чуть не забыл:

[quote]Переключалка xxkb. Надо тестировать.[quote]

Не то слово. Я не уверен, что она китайский ввод обслужить сможет. У себя я на CJK через консоль выхожу (меняю локаль+вызов нужной программы). Ладно японский-корейский - там способ ввода один, а в китайском? Лучше всего на xxkb пиньинь повесить, но как - не знаю, ибо не юзаю xxkb. Да, и как с монгольским вертикальным письмом? "Правой ногой через левое ухо" набирать, если шрифт есть, а монголизированной проги нет?
Спасибо сказали:
Hellc@t

Сообщение Hellc@t »

К счастью, перешли к каким-то более конструктивным обсуждениям. :new_biggrin:

К сожалению, как только закончилось меряние вторичными половыми признаками, как то: у кого ядро меньше, у кого squid больше картинок фильтрует, у кого еще там чего, уменьшилось количество участников. :new_sad:
Лично я никого не хотел обидеть, но за сегодняшний появилось только 2 новых предложения.

Предлагаю подвести промежуточные итоги последних обсуждений и выявить какие-то общие тенденции.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Предлагаю подвести промежуточные итоги последних обсуждений

Имхо, нужно "статистику поднабрать", т.е. ещё участников выслушать.

и выявить какие-то общие тенденции.

А шо тенденции? :) "Линукс" имеет всё, чтобы на нём работать для себя. Ему не хватает того, посредством чего на нём можно делать _товар_. Это вроде уж давно как не новость.

P.S. Геологическая карта - это не товар. А вот нефть-уголь и "прочее золото" (с) - товар.
Спасибо сказали:
Hellc@t

Сообщение Hellc@t »

(Lao @ Вторник, 25 Января 2005, 1:28) писал(а):Имхо, нужно "статистику поднабрать", т.е. ещё участников выслушать.

и выявить какие-то общие тенденции.

А шо тенденции? :) "Линукс" имеет всё, чтобы на нём работать для себя. Ему не хватает того, посредством чего на нём можно делать _товар_. Это вроде уж давно как не новость.

P.S. Геологическая карта - это не товар. А вот нефть-уголь и "прочее золото" (с) - товар.

Полностью согласен.
Лично я свои соображения на текущий момент высказал. ммм...вот...
Ожидаем других.
Всех желающих пообсуждать быстрее и не только эти вопросы приглашаю к себе в ICQ # 109398576. Можно еще постукать ко мне в Jabber: hellcat@jabber.com - там у меня вообще никого нет.

Кстати, Lao, ты, вроде бы из Харькова? или я ошибаюсь? Если так, то ты прибываешь на лафоксовку 5.02 ?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Hellc@t @ Воскресенье, 23 Января 2005, 21:22) писал(а):вот-вот. Про русско-... электронные словари качеством не ниже Lingvo - по-моему, это беда полная. Не видел еще ничего нормального в этой сфере. А есть ли вообще? Pere.org.ua либо мощнейший dict.leo.org (английско-немецкий, который знает тааааакие слова, которых не знает даже Multilex) - это полумеры при диалуповом соединении. Хотя, говорят, "Перекладачку" можно устроить в локальной сети (не пробовал).

Как обстоит дело с драйверами для сканеров? А с распознаванием?

Про PhotoShop - честно говоря, не знаю аналога... CorelDraw! - аналогично.  :new_unsure:

1-так скажем словарей дейтвительно путёвых нет ,иногда приходиться комбинировать несколько -ksocrat (для дома полне достаточный ) ,stardict, и нашешнкий переводчик Prawda (правда он консольный и база у него маловатая) ,но для нормальной работы на предприятия это всё негодно совсем
2-Сканнеры: Sane (sane-backend,xsane ) ,поддерживают большинство известных сканнеров ,но опять же нужно смотреть саму базу драйверов по конкретным модификациям ,если экзотические сканеры то есно получишь шиш
,то есть перед покупкой установкой/драйвера на конкретное рабочее место под линукс -нужно сверится с базой драйверов предварительно ,FineReader есть и под линукс ,насколько я знаю .Работать непосредственно удобно через Gimp.
3- Фотошопа нет ,но есть Gimp ,впринципе для множества работ он вполне достаточен (об этом многое пислось) , Corel Draw и Corel Photopaint для Linux
есть ,но реализованн в 9-й только версии и всё дальше не делали ,но в приципе куда больше ?
4- Оффисы : скоро выйдет 00-2.0 ,бетка есть уже - посмотрим ,но ешё должен
выйти под linux оффисный пакет WordPrefect (в комплекте и редактор презентаций и эл.таблицы и текстовый редактор итп) -тоже посмотрим
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

FineReader есть и под линукс ,насколько я знаю

Corel Draw и Corel Photopaint для Linux
есть ,но реализованн в 9-й только версии и всё дальше не делали

Но эти проги шо, платные? Я ни в одном дистрибутиве их не видел. Их отдельно раздобывать надо? Под "Вин" в 11-м "Кореле", скажем, есть фичи, без которых мне было когда-то не обойтись.

ешё должен
выйти под linux оффисный пакет WordPrefect (в комплекте и редактор презентаций и эл.таблицы и текстовый редактор итп) -тоже посмотрим

Не знаю, какой он будет под "лин", но для "вин" я его смотрел - отвратнейшее убожество (ну чиста мне не подошёл бы :) )

Насчёт "Гимпа" и "Фотошопа" спорить не могу, потому как не проф. дизайнер. Мне "Гимпа" хватает, но это мне для себя у себя дома.

------
оффтоп для Hellc@t:

"Асю" не уважаю как класс :), с "Джаббером" не знаю, шо делать (и шо такое "Джаббер", тоже не знаю и знать пока не хочу), но я-таки из Харькова. На лафоксовку не прибываю - бо на кого ж я своих клиентов покину? В смысле работы много. Отак.
--------------

P.S. Ещё TextMaker для "Линукса" есть, но ещё мал и неумел, но впечатление производит. В SuSE9.1 входит.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

Lao
проги эти ясно дело платные ,и не идут не с одним из дистрибутивов ,где взять ? -я корел
в магазине покупал ,фичи врядли там с 11-го найдёшь (это же 9-я ) ,
Wordprefect нксоколько лет замороженн был ,счас тоже неизвестно в каком виде будет ,я ж говорю посмотрим ,

p.s.кстати рассылка ссобщений по сети давно и просто реализованно у новелл через клиент ,
и неважно под линукс или под виндовс .клиент есть там и там ,и никаких наворотов типа аськи и джаберра выдумывать ненадо ,у нас это работает (сервер Netaware а рабчие и виндовс и линукс успешно работают) ,впрочем как и GroupWise -это коллективная работа с почтой ,так и файло-сервер всё это уже реализованно и под линукс (сервер можно перевести и на линукс а службы теже остануться в принципе) ,стоит посмотреть в сторону Novell - у них большой опыт и множество наработок в корпоративном плане и уже многое на линукс переведенно и сделанно немало по миграции компаний на линукс с помощью Novell
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

(Lao @ Вторник, 25 Января 2005, 1:28) писал(а):P.S. Геологическая карта - это не товар. А вот нефть-уголь и "прочее золото" (с) - товар.

Все товар, что предназначено для свободной продажи - и геологическая карта тоже.
Отрадно видеть, что разговор мал-помалу входит в конструктивное русло. Насчет того, что уменьшилось количество постов, так это, по-моему, за счет резко снизившегося количества флейма и прочих малосодержательных выкриков. Что есть гут, имхо.
Для сравнения хочу предложить рассмотреть конфигурацию дружественного рекламного агентства.
Дизайнеры. Работают на Маках, основные инструменты: Photoshop, Illustrator, PageMaker. Юзается также CorelDraw (хотя дизайнеры на него и морщатся). Еще используется куча всякого дополнительного софта - всякие там конвертеры и прочее. Да, естественно, FineReader.
Менеджеры и руководство. Работают на PC с Win'98 и XP (в зависимости от возраста машины). Основные инструменты - Word, Excel, PowerPoint.
Есть еще некая специализированная программа для расчета стоимости полиграфии, но я ее не видел.
Дополнительные приложения - Acrobat Reader, AseeDsee (или как там она пишется :) )
Да, на некоторых машинах установлены Photoshop, Illustrator и CorelDraw - в основном для просмотра и проверки совместимости форматов.
Еще IE, Firefox/Thunderbird, ICQ, WinAMP и прочее.
Бухгалтерия. 1С нет, несколько мне известно. Юзается какая-то Plategka-2000 (программка для составления, распечатки и учета выданных платжных документов), и вроде бы "Клиент-Банк".
Вот вроде бы и все.
Насколько я понимаю, в данном случае ситуевина такая: дизайнеров с Маков не стащишь, да и смысла нет. Как я говорил, у профессиональной полиграфии свои стандарты, требования и процессы. (Другое дело, что, скажем, новое агентство можно организовать на платформе Wintel).
Но в любом случае я не вижу особых проблем с тем, чтобы всю менеджерскую работу перевести на GNU/Linux. Что-то мне подсказывает, что даже эту самую программу расчета стоимости производства можно было бы заменить определенными шаблонами в OOCalc. (Я когда-то сам составил шаблон в Excel для расчета пули на троих и на четверых :) )
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

дык и я про тоже толкую ,и не только менеджеров ,есть и другой прочий персонал которому линукс
более чем заглаза
Сидит у нас скажем 6 человек в одном отделе и кроме связки Word/Exel ничего для жизни не нужно ,
ну разве что WinAmp :new_smile:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Lao @ Вторник, 25 Января 2005, 7:49) писал(а):
ешё должен

Не знаю, какой он будет под "лин", но для "вин" я его смотрел - отвратнейшее убожество (ну чиста мне не подошёл бы :) )

Не могу не вступиться за честь WP - в DOS-исполнении замечательный был ворд-процессор, не зря пол корпоративной Америки на нем 10 лет работало. Что же касается линукс-версии - так ей лет 5 уже будет, и никакое это не портирование, а просто win-версия под собственно заточенным wine. Со всеми вытекающими...

alv добавил в 25.01.2005 13:09
(Lao @ Вторник, 25 Января 2005, 1:28) писал(а):P.S. Геологическая карта - это не товар. А вот нефть-уголь и "прочее золото" (с) - товар.

Геологическая карта - еще какой товар, как и любая другая информация. Ибо без нее ни нефти-газа, ни "прочего золота" не было бы
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

Так как с моей (гхмм....) идеей насчет сайта? Для затравки, чем могу поучаствовать я:

- участием в разработке планов
- финансами (оплатить хостинг)
- контентом
- некоторыми маркетинговыми заморочками

True_Ash@jabber.ru
233414869
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Hellcat

Сообщение Hellcat »

Сообщаю Вам, что это не новый собеседник, это переименовавшийся Hellc@t.

(Ash @ Вторник, 25 Января 2005, 14:02) писал(а):Так как с моей (гхмм....) идеей насчет сайта? Для затравки, чем могу поучаствовать я:

- участием в разработке планов
- финансами (оплатить хостинг)
- контентом
- некоторыми маркетинговыми заморочками

True_Ash@jabber.ru
233414869

А последние циферки - это что?

Например, сайт будет называться "Корпоративный Linux". (предлагайте ваши варианты)
На какие страны ориентироваться будем? Думаю, что изначально на постсоветское пространство. Следовательно, разделы будут на русском и англ. языках.

Так...Первоначально должно быть объявлены описание миссии и, может, некоторые минимальные планировки, что ли.
Может быть форум для пожеланий сочувствующих. :new_biggrin:

Сумбурно немного. Слушаем еще предложения.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

А последние циферки - это что?

К сожалению, не сумма ежемесячного дохода в долларах :) Всего лишь аська.
На какие страны ориентироваться будем?
Думаю, что изначально на постсоветское пространство. Следовательно, разделы будут на русском и англ. языках.
Согласен.
Так...Первоначально должно быть объявлены описание миссии и, может, некоторые минимальные планировки, что ли.

Я свои предложения и видение обписал (сорри за излишнюю скромность :) ) Линукс в "корпоративе"
Вариант названия предложу попозже - пока ничего не нравится из того, что приходит в голову.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Помогу с сайтом, с форумом(если такой будет)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Hellcat

Сообщение Hellcat »

К сожалению, не сумма ежемесячного дохода в долларах :) Всего лишь аська.

К сожалению, мне ответили, что такой номер не зарегистрирован. :new_huh:
Какие-то проблемы, может?

На какие страны ориентироваться будем?
Думаю, что изначально на постсоветское пространство. Следовательно, разделы будут на русском и англ. языках.

Согласен.

Лично я могу помочь с переводами.
Среди постсоветского пространства знаю еще только украинский, но нужно ли на него переводить? Прочих 13 гос. языков не знаю.
При крайней надобности (если припрет) могу сделать переводы на польский, немецкий и шведский (изучаю тут на досуге).

Я свои предложения и видение обписал (сорри за излишнюю скромность :) ) Линукс в "корпоративе"
Вариант названия предложу попозже - пока ничего не нравится из того, что приходит в голову.

Я думаю, что то, что предложил я - это тот минимум, без которого сайт открывать нет смысла. Все остальное может появиться позднее.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(Hellcat @ Вторник, 25 Января 2005, 18:11) писал(а):К сожалению, мне ответили, что такой номер не зарегистрирован.  :new_huh:
Какие-то проблемы, может?

Фиг знает, я аськой не особо пользовался... Зато нашел свой старый UIN: 156235067 Должон сработать (во всяком случае, в ихней дазе банных такой юзер до сих пор есть).

Ash добавил в 25.01.2005 19:30
(Hellcat @ Вторник, 25 Января 2005, 18:11) писал(а):Лично я могу помочь с переводами.
Среди постсоветского пространства знаю еще только украинский, но нужно ли на него переводить? Прочих 13 гос. языков не знаю.
При крайней надобности (если припрет) могу сделать переводы на польский, немецкий и шведский (изучаю тут на досуге).

Думаю, русского и английского хватит на 99% случаев. С английским тоже могу помочь, кстати. Касательно содержания, к завтрему попробую более подробно продумать содержание сайта (естественно, с учетом реальности).
Спасибо сказали:
Hellcat

Сообщение Hellcat »

"Всякого дела конец исследуй прежде его начинания."
Свт. Нил Синайский

вот с этим полностью согласен. :new_rolleyes:
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

я корел в магазине покупал

Нет у меня в деревне таких магазинов :(

Все товар, что предназначено для свободной продажи - и геологическая карта тоже.

Не всякая геологическая карта предназначена для свободной продажи и даже для свободного просмотра ("Секретно"-с) :)

Геологическая карта - еще какой товар, как и любая другая информация. Ибо без нее ни нефти-газа, ни "прочего золота" не было бы

Вы догадались, наверное, что я тоже геолог, как и Вы. Только может быть помоложе и работать мне пришлось в другой стране и в другое время. Да и с понятием "товар" надо было мне сначала определиться. :) Много ли Вы найдёте людей, готовых купить геологическую карту? А сырьё, которое с помощью этой карты добывается? Информация и товар - разные вещи, потому что информация может быть и не предназначенной на продажу. А вообще тут это оффтоп :)

Как человек, знакомый с етим делом не понаслышке, скажу: перевод сайтового контента - дело на порядок более сложное, нежели просто перевод даже документа. Тут речь идёт скорее о локализации. Лучше сайт пускай будет на одном языке, но качественный. Резюме на английском или эсперанто (на этих языках резюме сделать легче всего) можно вынести на отдельную страницу, но "главная инфа" (более подробная и чаще обновляемая) будет на русской (в данном случае) странице. А с немецким и особенно шведским я бы тут вообще не шутил - денежная неглупая публика очень привередлива, знаете ли (рекламации на некачественный перевод контента удовлетворять приходилось), особенно если язык "только изучать на досуге". Хотя на украинский язык перевод нужен (для развития терминологии в оном), главное - не доверять его тем украинцам, которые вчера узнали, что они европейцы :).
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

(elide @ Воскресенье, 23 Января 2005, 3:39) писал(а):Для Shurik:
мой OO.org открывает вокументы в cp866. и даже сохраняет в cp866.
доктор, я болен? или OO.org - не GUI и секретарши им не пользуются?

Прошу прощения! Был не прав - обновил офис до 1.1.2 - всё читает и сохраняет, ещё раз - прошу прощения!!!
Спасибо сказали:
Hellcat

Сообщение Hellcat »

(Lao @ Вторник, 25 Января 2005, 19:55) писал(а):Как человек, знакомый с етим делом не понаслышке, скажу: перевод сайтового контента - дело на порядок более сложное, нежели просто перевод даже документа. Тут речь идёт скорее о локализации. Лучше сайт пускай будет на одном языке, но качественный. Резюме на английском или эсперанто (на этих языках резюме сделать легче всего) можно вынести на отдельную страницу, но "главная инфа" (более подробная и чаще обновляемая) будет на русской (в данном случае) странице. А с немецким и особенно шведским я бы тут вообще не шутил - денежная неглупая публика очень привередлива, знаете ли (рекламации на некачественный перевод контента удовлетворять приходилось), особенно если язык "только изучать на досуге". Хотя на украинский язык перевод нужен (для развития терминологии в оном), главное - не доверять его тем украинцам, которые вчера узнали, что они европейцы :).

Ну, лично я на шведский и не рвался переводить... Я ж сказал - если сильно припрет. Хотя, замечу оффтопно, что приходилось мне вчера видеть их новости в инете на серьезной страничке, то даже я с моими мелочными знаниями смог их перевести. Настолько они простым языком писались.
Но это для экстремального случая.

Германские статьи перевожу туда-обратно постоянно. Особенно в последнее время попадаются часто по пингвинам, так что с терминологией и стилем знаком. Кстати, перевожу статьи на украинский. :new_biggrin: Непросто, надо сказать.

А про украинский перевод - его ни в коем случае нельзя давать грамотеям в духе "посетителей ГалаЧата".

Оффтоп, но все же; ну просто перл оттуда - "очинь хочица ебаца...ебнуть кавобы". Орфография сохранена. Надеюсь, дамы в обморок не упали. :new_megalol:

Вот такой орфографии нам не нужно.
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

Я вот тоже ребята сначала загорелся, сказал ВАУ и т.п. типа надо делать.

А потом подумал аля "Всякого дела конец исследуй прежде его начинания."

И вот что надумалось (я не буду везде всталять имхо, это по умолчанию):
1. Итак, размышления о миссии: таргет групом я так понимаю у нас должны быть ЛПР и близкие к ним люди как единственно могущие что-либо подвигнуть в корпортативной среде (т.е. мы не направлены на любой современный русскоговорящий сегмент линукс-сообщества, за отсуствием в нем нашей группы. я думаю об этом спорить не надо. специализированные и профессиональные компании в счет не берем).

2. никому из наших ЛПР не нужон линукс сам по себе - нужны решения, обладающие его качествами включая лицензионную частоту.

3. в случае если создаем сайт: ну сначала глянем дружно сюда - http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/obzor2004.phtml Глянули, думаем о конкурентных преймуществах. Перевести какие-то хауту, сделать форум - это не ново. приведенные мною ранее ссылки этим и занимаются в частности.

4.[продолжая пункт 3 и будучи откровенным с собой] кто становится потребителем нашего сайта - все думающие ЛПР уже если надо это дело изучили или вызвали своего тех директора аля админа и его допросили. Очень малый процент признался о достоинствах юникса. пытали мало :) ну собственно если у нас на сайте все же будут именно _решения_ то эти последние и будут ими пользоваться. и знаете кто это будет - самые ленивые кто не сделал этого ранее на прострах инета, благо найти в розницу это очень легко - стоит захотеть. понимаете да - кому мы будем потокать, потому что (при всем уважении) мы не сможем по финансово-маркетинговым соображениям объективно выйти на уровень ЛПР. это если мы будем следовать чисто юникс вею [организационно и структурно] с его свободной идеологией.

5.а иначе мы будем следовать идеологии M$ от Линукса. Удивились? А теперь посчитайте сколько раз прозвучал в этой теме Novell&Suse. Я вовсе не против этой связки, а даже за - но подумайте тогда кем мы будем - вторым маркетинговым отделом Новела? а нам за это будут платить? :) И что делать со всем его сайтом, который только о переходе и говорит - перевести на языки СНГ? мне лично влом.

6. объективно линукс будем распространяться. в корпортиве - главным образом посредством поставщиков решений то бишь фирм и фирмочек, предлагающих решения (есть такая у меня мечта что-то такое создать). "толкателем" этого процесса будет "десктопизация" линукса. А вот здесь можно и предложить:

* создать ресурс обсуждающий не техн. вопросы, а вопросы маркетинга/пиара/интерфейсов/направлений мейтейнерства в линуксе. Звучит далеко, но вот совершенно маленькая идейка-участник такого проекта - часть подписи участников проекта в своей повседневной почте - "какой должна быть твоя система" - проголосуй at [сссылка на опрос]. А здесь же после опроса на страничке - "узнать больше о никс-системах", "как это может мне помочь", ...

*т.о. участники этого проекта, они же участники современного линукс-сообщества будут нести идеи далее. и не спонтанно-безсистемно, а после тщательного продумывания действий этим же соообществом! понимаете как это повышает кпд метаний, да?

* сделать его полноценно опенсорсным - удобный форум с хорошей системой голосования, отсутсвием единого центра [наличием заказчика грешат указанные и мной сайты. Вот и Ash предложил оплатить хостинг - принципиально против, все в складчину].

* все - пора идти по делам. большая просьба, критикуя - помните "Всякого дела конец исследуй прежде его начинания."
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Германские статьи перевожу туда-обратно постоянно. Особенно в последнее время попадаются часто по пингвинам, так что с терминологией и стилем знаком. Кстати, перевожу статьи на украинский.

Ну шо ж :) - "Хийвэл бvv ай, айвал бvv хий" (если делаешь - не бойся, если боишься - не делай). Сможешь сделать на уровне - лишним не будет. А шведский подучи - пригодится :).

По поводу сказанного Alber'ом:

кроме сайта, другие идеи ёсць?

О предложениях Alber'а выскажусь после продумывания, если тема не сойдёт на нет.

P.S."Прежде чем что-то сделать наяву, это нужно сделать в своей голове"
Спасибо сказали:
LSN

Сообщение LSN »

Для Alber:
Чего меня все время удивляет, так это абсолютно-обязательная подмена одного на другое. Какие Unix-way или MS-Way. Нету веев. Есть возможности рапространения и невозможности рапространения. Т.е. надо определяться с самого начала: либо фанатичный Linux-way (не Unix-way, т.к. вменяемый Unix типа AIX или Solaris стоит не меньше виндов ), либо рапространение. Я честно написал, что этот топик частично в поддержку Капитана Тимоти. Его консепшн конечно странен, но зато это консепшн. У большинства пользователей Linux наверное есть просто ВЕРА в ИХ ЛЮБИМЫЙ ДИСТР и в общем-то все.
Относительно дофигизма материалов по поводу корпоративных решений. НЕТУ материалов. НЕТУ!!!
Тот же osdn.org.ua - это сонное кладбище. Я там не увидел ничего абсолютно.
Так что возможное создание сайта с таковой спецификой - поможет как начинающим, так и продолжающим.
Debian Sarge, Windows XP SP2
Спасибо сказали:
Kaster Troy
Статус: Кроме звезд

Сообщение Kaster Troy »

Ну я что могу сказать.. не ждал таких результатов!! =)

ЧТо касается сайта и т.п..
Ориентировочно в конце лета я планирую открыть "свою" контору
ИТ Лаборатория "МОЛОКО" (название обсуждается еще).
Сейчас в дизайнстудии делают бизнесс стиль.
*Хочется чтобы продукты не страдали недостатком дизайна, что сейчас в Опен-сорс поголовно.
Продавать решения в области безопастности и миграции.
Есть конечно желание делать свои продукты но в начале трудновато будет, держать для этого программеров, наверно попозже.

что кается сайта конкретно! домен molokolab.ru, куплю в ближайшее время, если общественность согласится, то что-то вроде community.molokolab.ru в вашем распоряжении..
Глубина, глубина, я не твой.. отпусти меня глубина..
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

*Хочется чтобы продукты не страдали недостатком дизайна, что сейчас в Опен-сорс поголовно.

Ну это вы батенька, очень мягко говоря, загнули, или у вас "своё (=единственно правильное) вйдение" имеется?

вменяемый Unix типа AIX или Solaris стоит не меньше виндов

То есть вы хотите, чтобы и "линукс" стоил не меньше виндов? И опять-таки, чем вам "линукс" не вменяемый?

P.S. Ну как после процитированных заяв во флейм не скатываться?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Чтобы начать что-то делать - нужно нАчать что-то делать.

Если что-то с сайтом-хостингом не заладится (практика создания грандиозных линукс-порталов показывает, что начальный энтуазизм остывает очень быстро) - готов предоставить трибуну на unix.ginras.ru. Если материалов будет достаточно - нет проблем сделать там отдельный раздел.
alv добавил в 26.01.2005 11:47
(Lao @ Вторник, 25 Января 2005, 19:55) писал(а):Вы догадались, наверное, что я тоже геолог, как и Вы. Только может быть помоложе и работать мне пришлось в другой стране и в другое время. Да и с понятием "товар" надо было мне сначала определиться. :) Много ли Вы найдёте людей, готовых купить геологическую карту? А сырьё, которое с помощью этой карты добывается? Информация и товар - разные вещи, потому что информация может быть и не предназначенной на продажу. А вообще тут это оффтоп :)

Оффтопом на оффтоп:
не в Китае ли случаем довелось работать? Если да - то соседи, мне - в Северной Корее:-)

Что же касается людей, готовых купить геологическую карту - ох немало их. Правда, не как частные лица обычно. А что на ней грф стоит - так при соввласти он на чем только не стоял. В том числе и перечне сведений, подлежащих грифованию:-)

Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

Для LSN:
1. цитируя себя, я говорил следовать юникс-вею "организационно и структурно". это не о любимом дистре, это о способе самоорганизации комьюнити, это о способе нести доброе и т.п. "почуствуйте разницу"
2. о капитане Тимоти можно подробней - я наверное что-то пропустил. Думаю, целую концепцию :)
3. Вашими же словами Относительно дофигизма и недофигизма: я в своем спиче повторил простую истину - кто хочет и кому это надо, тот либо нашел, либо найдет, либо поймет, что игра не стоит свечь. Третьего имхо не дано.

Для alv:
типа, быстрей начнете, быстрей закончите :)

По поводу идей - "Их есть у меня..." как и у всех впрочем :)
Как вам например такая: какой-нибудь хороший человек из этой ветки открывает нам где-нибудь _раздел_ форума. В этом разделе 2 ветки: 1я - что-то типа сборника готовых решений (например, название темы - "почтовый сервер в маленькой и средней организации". туда складываются модераторами все известные решения, скрипты, комбинации и т.д. по этой теме); 2я - собственно само обсуждение всеми желающими, с постепенным вынесением вырисовывающихся решений в 1ю ветку. Lao быстрей меня поймет (я о "пингвинарии"). Вроде дешево и сердито.
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Чтобы начать что-то делать - нужно нАчать что-то делать.

Так уж вроде давно начато-то :). А если в данном конкретном смысле, то нельзя допустить, чтобы "Линукс" превратился в "Винду №2" и средство тупого сбивания бабок. Если "править бал" будут личности, уверенные в том, что в "Линуксе" и дизайн не такой, и вменяемость не там, и "на такой козе" будут говорить с линуксоидами о корпоративе, то "пропал дом" (с) "Собачье сердце". Тогда я уже определился и таким "доброжелателям" не товарищ, а вера в "Линукс" мне не помешает.

Если что-то с сайтом-хостингом не заладится (практика создания грандиозных линукс-порталов показывает, что начальный энтуазизм остывает очень быстро) - готов предоставить трибуну на unix.ginras.ru. Если материалов будет достаточно - нет проблем сделать там отдельный раздел.

Это всё же получше будет, нежели какой-то "молоколаб": это название никак не прилепишь к тематике сабжевой, а вот "ОпенСорс" к "молокалабу" прилепить было бы можно. Но нафига? :) (Боже, где моя вежливость?)

Оффтопом на оффтоп:
не в Китае ли случаем довелось работать? Если да - то соседи, мне - в Северной Корее:-)

Во-во, ударим оффтопом по флейму :). Нет, не в Китае. Нас на "солнечный Магадан" да Узбекистан готовили, но как Союз развалился, дальше Украины по геологическим делам не ездил. А потом как в Украине геология рухнула, переквалифицировался в переводчики :). Геологи у нас опять недавно стали нужны, а меня уже не берут-с :(. Так что языками перебиваемся... :) Без официального диплома это уметь надо, но я привык уже.
Lao добавил в 26.01.2005 13:05
следовать юникс-вею "организационно и структурно". это не о любимом дистре, это о способе самоорганизации комьюнити, это о способе нести доброе

Точно. "Вэи" таки есть, и их различие именно в организации, структуре и способах, да ещё в конечной мотивации. Другими словами, в идеологии личностей, сиим "вэям" следующих и их религии исповедующих.

Lao быстрей меня поймет (я о "пингвинарии").

Ага, с тем "пингвинарием" у меня поначалу отношения не заладились :), но я тебя понял. Это всё хорошо, но как бы пробить такую проблему: недостаточность именно профессионально-направленного софта и драйверов на новое отборудование.
Спасибо сказали: