DragonFly в собственном соку (К употребленю годен)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

DragonFly в собственном соку

Сообщение alv »

Спешу поделиться радостной новостью. На GoBSD появилдись новые пакеты для DFBSD, правда, датированы они декабрем, но я увидел послед рождественских каникул. Пакете а) вполне современные, б) вполне рабочие бе всяких закидонов. XFree86 - чистый 4.4.0, ставится на ура - не нужно больше комбинировать либы, серверы и клиенты от 4.3, 4.3.999(в периоде) и Xorg. KDE - предпоследний 3.3.1 (но ведь именно на нем произошел качественный скачок, а вовсе не на 3.3.0 и тем паче 3.3.2). Все остальное - из мне нужного - свежее не бывает.
В ознаменование чего осуществил полный и тотальный переход на DragonFly. Переустановив систему с нуля (для чичтоты экскремента), с полным бэкапом данных да USB-драйв, полным конфигурированием, make buildkernel и make build world, установкой всего потребного софта из бинарников (KDE в среднем варианте - с kdewebdev, но без sdk etc., - OOo, всякое мое специальное), плюс восстановление данных из тотального бэкапа - заняло время примерно с 06 до 15, время от 15 до сего момента (19-13 на начало писания поста) заняла проверка работоспособности собранного/установленного. С неизменно превосходным результатом:-)
Так что готов заявить со всей ответственностью: DragonFly к использованию в мирных целях пригоден (почти) без оговорок. Почти - потому что в бинарниках нет mplayer и кодеков к нему, это дело придется собирать из портов. Все остальное, повторя, ставилось из бинарников (кроме моего шелла, joe и спецсофта).
Ну и на счет "в собственном соку" - это тоже чуть преувеличено: пакеты собраны не собственной системой управления оными (ее пока нет), и даже не пропагандируемым GoBSD методом pkgsrc ("Крив был Гнедич-поэт, преложитель слепого Гомера"), а из обычных фришных портов с коррективами dfports (главным образом либы и процессо/нитезависящие компоненты).
Короче, я рад - а потому (прошу пардону) в дискуссии об Опенсорс и науке принять участие не в силах, ибо сажусь пить водку за здоровье Мэтта Диллона и его Стрекозы.
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: DragonFly в собственном соку

Сообщение VN_MAClover »

А чем X.org обидел?
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Хм, а как насчет вкусностей пятой ветки FreeBSD? Как я понял, это есть FreeBSD 4.x fork? Проще говоря - а что нас ждет дальше? Как система в целом? Как производительность по сравнению с 5.х и 4.х? Есть ли серьезные архитектурные отличия от 4.х? Уфф, вроде все :).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(VN_MAClover @ Среда, 19 Января 2005, 19:22) писал(а):А чем X.org обидел?

Ничем. Просто в прежних портах одни части Иксов собирались только из XFree, другие - только из Xorg (ох с imake как я намучался), а теперь все последовательно-прихлебно=плюралистски собрано из одногоXfree4.4 - но зато действительно все.

alv добавил в 19.01.2005 19:45
(random_code @ Среда, 19 Января 2005, 19:23) писал(а):Хм, а как насчет вкусностей пятой ветки FreeBSD? Как я понял, это есть FreeBSD 4.x fork? Проще говоря - а что нас ждет дальше? Как система в целом? Как производительность по сравнению с 5.х и 4.х? Есть ли серьезные архитектурные отличия от 4.х? Уфф, вроде все :).

В том то и дело, что архитектурно DFly с Free никакой версии ничего общего не имеет. Вот Лао все доки допереводит - станет все ясно:-)

А вкусности 5-й ветки - много, только devfs нету, но зато есть devd - это ближе к udev, так как в юзерланде, но пока еще не отработана. Производительность - ближе к 4-ке, чем к 5-ке (то есть выше). Смонтировал все юзерские ФС (кроме корня и /usr) без SoftUpdates и с чистым async - стало почти как в Линуксе:-)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

как нибудь опробую наверно(если лень переборю :new_biggrin: ) ,пока freebsd-5.3 устраивает полностьб - незнаю
чего ещё можно лучше
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Отлично! [minds]Может ну ее, эту FreeBSD 5.3? :)[minds]
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Среда, 19 Января 2005, 19:53) писал(а):как нибудь опробую наверно(если лень переборю  :new_biggrin: ) ,пока freebsd-5.3 устраивает полностьб - незнаю
чего ещё можно лучше

Я-то поневоле - Free на мой ноут в конце концов встала, но стояла криво, а Линукс - ну не мое это, вот и взялся всерьез за DFBSD. Но теперь уже окончательно не жалею.

alv добавил в 19.01.2005 19:59
(random_code @ Среда, 19 Января 2005, 19:53) писал(а):Отлично! [minds]Может ну ее, эту FreeBSD 5.3? :)[minds]

Ну почему же? Пусть расцветают все цветы, как говорил Великий Мао. Только пусть сорняки цветами не прикидываются:-)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(random_code @ Среда, 19 Января 2005, 16:53) писал(а):Отлично! [minds]Может ну ее, эту FreeBSD 5.3? :)[minds]

не не так 5.3 пускай растёт ,ну нехочу ничего счас менять я
а стрекоза пушай летит
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Среда, 19 Января 2005, 20:04) писал(а):
(random_code @ Среда, 19 Января 2005, 16:53) писал(а):Отлично! [minds]Может ну ее, эту FreeBSD 5.3? :)[minds]

а стрекоза пушай летит

Сейчас менять отлаженную и настроенную Фрю на Драга - смысла нету. DFBSD заиграет всеми своими красками потом - когда у каждого из нас на столе будет машина с двухъядерным камнем.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

DFBSD заиграет всеми своими красками потом - когда у каждого из нас на столе будет машина с двухъядерным камнем.

Это одна из фишек проекта?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(random_code @ Среда, 19 Января 2005, 21:23) писал(а):
DFBSD заиграет всеми своими красками потом - когда у каждого из нас на столе будет машина с двухъядерным камнем.

Это одна из фишек проекта?

Да, там все заточено под распараллеливание всего, что можно распараллелить. "А что дидзя - гарздигаем и гаспагалелливаем"
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

"А что дидзя - гарздигаем и гаспагалелливаем"

© Великий Дедушка?
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(alv @ Среда, 19 Января 2005, 21:20) писал(а):Сейчас менять отлаженную и настроенную Фрю на Драга - смысла нету. DFBSD заиграет всеми своими красками потом - когда у каждого из нас на столе будет машина с двухъядерным камнем.

Эх, почему её под ppc нету, у меня Мак двухголовый как раз!
Но ведь и Фря на месте не стоит, ясен перец, что они сейчас тоже что-то такое эдакое придумают.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Для VN_MAClover:
зато под PPC есть Mandrake ^_^
Кстати, а почему бы и не Gentoo PPC?
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(random_code @ Среда, 19 Января 2005, 21:46) писал(а):зато под PPC есть Mandrake ^_^
Кстати, а почему бы и не Gentoo PPC?

Mandrake - в задницу.
Gentoo пробовал, но она не хочет ставиться на внешний FW винт. Сейчас читаю документацию по установке на оный Ubuntu, когда будет время творчески переосмыслю и попробую применить. :yes:
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(alv @ Среда, 19 Января 2005, 18:20) писал(а):
(wolf_black @ Среда, 19 Января 2005, 20:04) писал(а):

а стрекоза пушай летит

Сейчас менять отлаженную и настроенную Фрю на Драга - смысла нету. DFBSD заиграет всеми своими красками потом - когда у каждого из нас на столе будет машина с двухъядерным камнем.

я тут думал :
у меня материнка готова к приёму такого камня ,к лету свой p4-2400 наверно поменяю
на 3,2 с HT ,будет смысл и DFBSD постваить ,наверно даже на отдельный раздел
не снося фри - места уйма чего бы и не поэксперементрировать
а следуший релиз стрекозы кстати когда обещают ?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Четверг, 20 Января 2005, 7:21) писал(а):а следуший релиз стрекозы кстати когда обещают ?

Тайна сия велика есть... Но снапшоты чуть не каждый день выходят. Я сейчас ставил от 15.01 для gcc3.4
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

Уже есть от 21.01. Работа кипит. :thumbsup:
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Great.Megatron
ОС: FreeBSD 6, FreeBSD 7

Сообщение Great.Megatron »

К сожалению, я никак не смог раскопать изчерпывающей информации о CVS тэгах. Скажите, пожалуйста, какой тэг надо поставить, чтобы получить последнюю стабильную (не preview) версию системы[, основанную на 1.2 release]. Или хотя бы ссылочку подкиньте. Установленная система -- с диска 1.2REL . Заранее спасибо.
Violence is the only true form of communication.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Great.Megatron @ Суббота, 04 Июня 2005, 19:07) писал(а):К сожалению, я никак не смог раскопать изчерпывающей информации о CVS тэгах. Скажите, пожалуйста, какой тэг надо поставить, чтобы получить последнюю стабильную (не preview) версию системы[, основанную на 1.2 release]. Или хотя бы ссылочку подкиньте. Установленная система -- с диска 1.2REL . Заранее спасибо.

у меня - так:
*default release=cvs tag=DragonFly_RELEASE_1_2

правда, давно уже не качал, но раньше работало
Спасибо сказали:
Great.Megatron

Спасибо, сейчас попробую.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Great.Megatron @ Суббота, 04 Июня 2005, 19:25) писал(а):Спасибо, сейчас попробую.

еще есть такой
*default release=cvs tag=DragonFly_RELEASE_1_2_Slip
но это, как я понимаю, для восстановления того, что было установлено с релизного диска

alv добавил в 04.06.2005 21:24

сейчас обновляюсь - с тэгом
*default release=cvs tag=DragonFly_RELEASE_1_2
вроде то что нужно

PS Спасибо за напоминание - давненько не обновлялся:-)
Спасибо сказали:
Great.Megatron

Кстати, кто-нибудь в курсе, как заставить работать samba под DragonFly? У меня ни в какую не получается :(
Спасибо сказали:
AlexA

Сообщение AlexA »

Вообще-то у меня вопрос. Слил с фортунати исошник 1.2 Release, поставил. Поставился. Оттуда же слил mc-4.6.0_15 - поставился без еггогов. А вот запускаться НЕ хочет. Говорит:
ELF binary type "0" not known
В чем лажа?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(AlexA @ Понедельник, 11 Июля 2005, 2:29) писал(а):Вообще-то у меня вопрос. Слил с фортунати исошник 1.2 Release, поставил. Поставился. Оттуда же слил mc-4.6.0_15 - поставился без еггогов.  А вот запускаться НЕ хочет. Говорит:
В чем лажа?

под другую версию libc?
Спасибо сказали:
AlexA

Сообщение AlexA »

(alv @ Понедельник, 11 Июля 2005, 3:56) писал(а):
(AlexA @ Понедельник, 11 Июля 2005, 2:29) писал(а):Вообще-то у меня вопрос. Слил с фортунати исошник 1.2 Release, поставил. Поставился. Оттуда же слил mc-4.6.0_15 - поставился без еггогов.  А вот запускаться НЕ хочет. Говорит:
В чем лажа?

под другую версию libc?

При загрузке кернела на экране промелькнуло - "a.out". Ну, думаю это на ночь глядя ... бесы путают. Само ядро я пересобрал. Правда не сразу - между пробелами указания файла конфигурации ядра НЕ должно быть пробелов. Протер глаза, хлебнул коввэ и прозрел java script:emoticon(':)') Установлено glid-2.6.5. Ну все, что он еще прочил. Я в недоумении java script:emoticon('^_^')
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(AlexA @ Понедельник, 11 Июля 2005, 11:34) писал(а):Установлено glid-2.6.5. Ну все, что он еще прочил. Я в недоумении java script:emoticon('^_^')

я имел ввиду, что на fortunaty.net один репозиторий собран с libc 5 - а она только в девелоперской версии, в стабильной и в превью libc 4. М.б. Ваш mc оттуда?
Спасибо сказали:
AlexA

Сообщение AlexA »

(alv @ Понедельник, 11 Июля 2005, 11:52) писал(а):
(AlexA @ Понедельник, 11 Июля 2005, 11:34) писал(а):Установлено glid-2.6.5. Ну все, что он еще прочил. Я в недоумении java script:emoticon('^_^')

я имел ввиду, что на fortunaty.net один репозиторий собран с libc 5 - а она только в девелоперской версии, в стабильной и в превью libc 4. М.б. Ваш mc оттуда?

Хмм... эта, с фортунати. ..inofficial/packages/ Я так понял, что тут не девелоперские пакеты.
Спасибо сказали:
AlexA

Сообщение AlexA »

(alv @ Понедельник, 11 Июля 2005, 11:52) писал(а):

Вообщем, есть неутешительные новости :(. Стоит (пока) DF-релиз 1.2.3.(пробовал и r-1.2.4 - та же песня). Поднято: самба, днс (мастер для своей локалки, слейв для докалки прова - зоны отдает), фтп, постфикс, апач (пока заглушен). Одним интерфейсом в локалку прова + инет и 3-мя интерфейсами в свою локалку. На внешнем if стоит нат, 5 алиасов - для прововской локалки и физический адрес для инета. Пока был только инет - проблем не было. Но захотелось и прововской локалки. Беда(?) в том, что нахожусь за натом. Прикрутил алиасы, побежали пинги у каждого со своего алиаса. В сетевом окружении компы внешней локалки не видно, но по поиску компа они появляются. Стоит только качнуть че-нибудь большое - все! Аут!!! Кернел паник, пишет trap 12 ... process (717) natd... 15 секунд reboot. Он там еще, конечно, регистры там, адреса ... переписывать нет настроения. А мне еще нужно тунель на одном из алиасов поднять - для сириуса. Да вот только я в роздумии и в печали. Придется обратно FBSD-4.11 водружать? А не хочется. Какие будут мнения/советы?
ЗЫ пробовал сейчас качать с инета - валится тоже :((. Железо у меня: I440ВХ (чистый интЕль), С400, 128МВ. Максимальная загрузка - до 4% (ТОР).
Спасибо.
Спасибо сказали:
DogGhost
ОС: Mandriva

Сообщение DogGhost »

Купил этого зверя в ЛинухЦентре 4 диска, решил установить разбил винт отвел под Дракона 10 Гигов, начал загрузу с диска выбрал режим с потдержкой АЦП (1), далее выбрал раздел диска разметку по секторам делал и свой и принимал предложенную разбивку. Установка проходит без ошибок, но зато потом начинаются траблы. Когда начинаю конфигурировать систему и дохожу до создания пользователя прописываю логин, имя, пароль (пробовал оставлять пустым и заполнял),членство в других группах пишу whell, домашний католог принимаю предложенный, нажимаю создать он выдает Ошибку 67, Повтор действия (retry) ни чего не дает, если выбрать "пропустить" то выводится надпись о том что пользователь успешно создан но при попытке зайти под этим логином говорит что такого пользователя нет. Если кто знает подскажите в чем проболема в дистрюбитиве или в моих корявых руках . Заранее спасибо
Спасибо сказали: