Детская школа анимации хочет уйти с винды (какой софт можно применять?)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

shubhar

Детская школа анимации хочет уйти с винды

Сообщение shubhar »

Сабж.

Необходимо найти бесплатный (или не дорогой) софт для создания не сложных мультиков для детской школы анимации. С винды люди хотят слезть.

Что честной народ может посоветовать приличное?

Интерсует не куча отдельных приблуд, что в сети полно, а полная интегрированная среда от создания(рисования) отдельных кадров, до монтажа кадров и звука в полноценный мультик.

Люди срочно ищут.
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Re: Детская школа анимации хочет уйти с винды

Сообщение ddc »

А в каком формате мультики? Для GIF
подойдёт и GIMP... Есть ещё MING для создания flash. А вообще, уточните вопрос!
Спасибо сказали:
OrlovPa

Сообщение OrlovPa »

Привет
На сайте www.cgtalk.ru в форуме раздел linux - там сравнительная таблица ПО - наверняка поможет.
Но зачем?
Удачи
Спасибо сказали:
avp

Сообщение avp »

(shubhar @ Пятница, 25 Марта 2005, 12:59) писал(а):Сабж.

Необходимо найти бесплатный (или не дорогой) софт для создания не сложных мультиков для детской школы анимации. С винды люди хотят слезть.

Буквально сегодня наткнулся: http://ktoon.toonka.com/

Не знаю, как там со звуком, но мультфильмы в нём делают. На сайте примеры выложены.

Вечером сам буду собирать.

Ещё есть очень клёвый Moho: http://www.lostmarble.com/moho/features/index.shtml
Он стоит 99 баксов.
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

большое спасибо всем за линки - буду смотреть!

а подробности простые - дети от 8-ми лет (т.е. нужен простой и понятный детям интерфейс без всякого программирования) делали flash анимацию на Macromedia Flash ... ну, если надейтся что-то по-серьезней flash - все будут только рады!...

Еще раз спасибо за линки!
Спасибо сказали:
avp

Сообщение avp »

(shubhar @ Пятница, 25 Марта 2005, 16:23) писал(а):большое спасибо всем за линки - буду смотреть!

а подробности простые - дети от 8-ми лет (т.е. нужен простой и понятный детям интерфейс без всякого программирования) делали flash анимацию на Macromedia Flash ... ну, если надейтся что-то по-серьезней flash - все будут только рады!...

Еще раз спасибо за линки!

Про результаты-то расскажите потом :)
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Про результаты обязательно расскажу :)

Пока идет процесс освоения программ учителями. Потом надо составить учебные поурочные планы с ражевыванием по каждому действию - тем более для детей это важно.

Есть много проблем: либо нет нормального туториала, либо проги падают после пары тычков в баттоны мышой, либо нормальные проги только за американские рубли. Например всем понравилась MOHO - просто то что нужно и более-менее туториал есть, но не понравилась цена - $99.

Еще проблема с хорошим софтом по монтажу звука (с этим я сам уже имею порядочный опыт под виндой). Так вот, самое лучшее что есть - audacity. Но он для настоящей работы очень непригоден, особенно детям. Как почти спец вам говорю. Вот со звуком я немного погрустнел. Если кто знает что-то реально лучше аудасити - буду крайне признателен!

Есть еще потребность в программах "ray tracing" для продвинутых занятий с ребятишками более старшего возраста или способностей. Но с этим еще более трудно - например на один 3DS нужно иметь обязательно как минимум книжку и пару лет опыта работы. А бесплатные проги с меньшей функциональностью (да и бог бы с ней - не Голливуд нам переплевывать) почти никакие с точки зрения документации и учебных материалов.

Если так и пойдет дальше - придется для начала MOHO честно покупать. Не макромедию же брать под винду. И винда дорогая и макромедия не мало стОит + аудиомонтажка.

Сам я в этой сфере с бока припеком, попросили подсобить вот и ищу инфу по сети.
Еще раз спасибо всем кто откликнулся! Если будут еще линки - с меня пиво! ;)

Ой. нет.... как неформальный и без полномочий представитель детской организации, могу предложить только мороженное ;). Ну шоколад там с лимонаом, не обессудьте !
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Для рэйтрэйса могу предложить посмотреть на Blender (моделлер, неплохой, но эээ... с оригинальным подходом). Truevision (эдакий 3D MAX в миниатюре), и собственно, сам рендерер - POV-Ray.
На самом деле 3D-софта не так чтобы очень много, но есть. Если интересно - могу поискать.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
avp

Сообщение avp »

(shubhar @ Пятница, 01 Апреля 2005, 22:34) писал(а):Есть много проблем: либо нет нормального туториала,

Это общая проблема :(

Но в Inkscape она неплохо решена ;)

либо нормальные проги только за американские рубли. Например всем понравилась MOHO - просто то что нужно и более-менее туториал есть, но не понравилась цена - $99.

А за сколько нужно? :)

Еще проблема с хорошим софтом по монтажу звука (с этим я сам уже имею порядочный опыт под виндой). Так вот, самое лучшее что есть - audacity. Но он для настоящей работы очень непригоден, особенно детям. Как почти спец вам говорю. Вот со звуком я немного погрустнел. Если кто знает что-то реально лучше аудасити - буду крайне признателен!

Стоп. А можете перечислить требования к программе для монтажа звука?

Просто из опенсорсных средств для монтажа звука Audacity -- самее простое и понятное. Я к нему даже небольшую книжку писал с расчётом на школьников. Она на openoffice.ru в разделе "Документация" лежит, если интересно.

Есть более сложные: ardour (www.ardour.org) и ecasound (http://eca.cx/) c парочкой графических интерфейсов к нему (например, вот такой симпатичный: http://emi.thevtek.com/)

Народ пытается написать достаточно простую "сводилку звуковых файлов" -- Wavemixer (http://wavemixer.sf.net/). Что у них из этого выйдет -- сложно сказать.

Из просто редакторов ещё советую ReZound (http://rezound.sf.net). Только не загружайте русский перевод -- косяки с локализацией в FOX Toolkit так пока и не поправили.

Есть еще потребность в программах "ray tracing"  для продвинутых занятий с ребятишками более старшего возраста или способностей. Но с этим еще более трудно - например на один 3DS нужно иметь обязательно как минимум книжку и пару лет опыта работы. А бесплатные проги с меньшей функциональностью (да и бог бы с ней - не Голливуд нам переплевывать) почти никакие с точки зрения документации и учебных материалов.

Про ray tracing уже немного писали выше. Добавлю, что ещё есть перспективная разработка Moonlight|3D: http://www.moonlight3d.com/
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

Есть промежуточные, так сказать, результаты:
Люди решили остановиться на SuSE или MDK (с моей подачи - меньше будут мучаться без специальных знаний, да и мне реже приходить на саппорт) - как платформе и Blender'е как програмном продукте. Всем он оказался хорош - решаюшим критеррием оказались примеры мультиков на их сайте + вагон документации и учебников, а также большого комьюнити. Плоские мультики на флешках (предыдущая деятельность школы) объявлена "антинаучной" и "технологически отсталой" :D. Народ воодушевился изучением ray tracing технологий и славой Mosters Inc. ;). Теперь пошел процесс чтения доков, их перевод и составление учебников для детей. И, собственно, само освоение Blender'а преподавателями.
Пока этот учебный год дорисовывают на флешках, за лето все устаканиться и в новом учебном году - в добрый путь на открытых технологиях... Приятно это видеть.

Ну что же. От себя хочу пожелать ВСЕМ не оставшимся равнодушными и поделившимся знаниями/линками огромное спасибо за доброе дело! И детишкам тоже хочу пожелать успеха в этом интересном деле! Вот и еще получился хороший пример внедрения Линукса в организации.

P.S. за мануал по audacity спасибо avp! Много полезного! Я думал, что открытие нового трека при продолжении записи - это баг, оказалось - фича :). Еще у меня были глюки (правда редко) с тем что не включалась кнопка "стоп" записи, т.е он продолжал шуровать запись пока я его руками не закилял :).
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Будете у нас [на Колыме] - делитесь достижениями. :)
Интересно.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
avp

Сообщение avp »

(shubhar @ Вторник, 05 Апреля 2005, 22:53) писал(а):Есть промежуточные, так сказать, результаты:
Люди решили остановиться на SuSE или MDK (с моей подачи - меньше будут мучаться без специальных знаний, да и мне реже приходить на саппорт) - как платформе и Blender'е как програмном продукте. Всем он оказался хорош - решаюшим критеррием оказались примеры мультиков на их сайте + вагон документации и учебников, а также большого комьюнити.

Про русское сообщество на http://blender3d.ru/ Вы в курсе?
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(StraNNicK @ Среда, 06 Апреля 2005, 9:29) писал(а):Будете у нас [на Колыме] - делитесь достижениями.  :)
Интересно.

Как детишки хоть что-то нарисуют - сделаю для них маленький сайтик-выставку детских работ.

shubhar добавил в 06.04.2005 17:57

(avp @ Среда, 06 Апреля 2005, 16:52) писал(а):Про русское сообщество на http://blender3d.ru/ Вы в курсе?

Вот как здорово! Даже и не подумал бы - я сам мультимедию вообще мало использую, потому не удосужился догадаться по *.ru.
Спасибо Вам еще раз!
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(shubhar @ Среда, 06 Апреля 2005, 16:57) писал(а):
(StraNNicK @ Среда, 06 Апреля 2005, 9:29) писал(а):Будете у нас [на Колыме] - делитесь достижениями.  :)
Интересно.

Как детишки хоть что-то нарисуют - сделаю для них маленький сайтик-выставку детских работ.

Не встревал, потому как мало чего мог сказать по существу дела, но следил за топиком с интересом. Мои поздравления. Еще один ПРАВИЛЬНЫЙ способ проведения Linux в массы..

Мои полкопейки: программа CinePaint (http://cinepaint.sourceforge.net/) - правда, это из кинематографической оперы, но от кинематографии до мультипликации не так далеко - или ошибаюсь?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Также молчал т.к. не мог ничего посоветовать (не "в теме" я..), но следил с не меньшим интересом. Как выложите, дайте здесь ссылку, пожалуйста (можно в "Друзья нашего форума"), и вообще, любопытно будет узнать, как дальше дело продвигается. Кстати, shubhar, а где вы находитесь географически?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(t.t @ Среда, 06 Апреля 2005, 22:06) писал(а):Также молчал т.к. не мог ничего посоветовать (не "в теме" я..), но следил с не меньшим интересом. Как выложите, дайте здесь ссылку, пожалуйста (можно в "Друзья нашего форума"), и вообще, любопытно будет узнать, как дальше дело продвигается. Кстати, shubhar, а где вы находитесь географически?

Думаю до странички пока дело не дойдет до сентября-октября месяца.
Этот год доиграют на винде.. сразу так наскоком не получиться. Люди будут перучиваться под Линукс. Они его вообще тольком не видели.

А город - Саратов.
Спасибо сказали:
avp

Сообщение avp »

(shubhar @ Четверг, 07 Апреля 2005, 14:44) писал(а):Думаю до странички пока дело не дойдет до сентября-октября месяца.
Этот год доиграют на винде.. сразу так наскоком не получиться. Люди будут перучиваться под Линукс. Они его вообще тольком не видели.

Можно для тренировки дать им погонять Blender под Windows.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(shubhar @ Четверг, 07 Апреля 2005, 14:44) писал(а):сразу так наскоком не получиться.
Ну, это-то понятно.. Я на будущее.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
avp

Сообщение avp »

Кстати, вот эта штука, кажется, поlойдёт не хуже Moho

http://www.plasticanimationpaper.dk/

Только дорогааааааяяяя
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

Plasticanimationpaper ничего общего с AnimeStudioPro (moho) не имеет - назначение программ разное. Кстати, PAP имеет free-версию. Там меньше инструментов (например, нет ничего для автоматизации работы с перспективой. Для быстрой покадровки/аниматика - оч. удобная вещь.
Спасибо сказали:
Serge_RUS

Сообщение Serge_RUS »

Нда... Интересное событие. Жду с нетерпением продолжения. Сам правда только в писании музыки более-менее соображаю. ;)
Вот список интересных программ, которые я использую:

Hydrogen,
MusE,
ZynADDSubFX
QSynth
Jack Rack/Control

PS: Если что конкретно ко мне, то пишите в ЛС, я на этом форуме редко бываю. :) Ибо Google -- мой друг. :D
JID: sugia-serge@jabber.ru
ASUSTek EEE PC 701, Motorola A1200e aka Ming
Спасибо сказали:
McLeod095
ОС: Люблю слаку

Сообщение McLeod095 »

С момента первого поста прошло уже больше 2 ух лет
Хотелось бы узнать чем все таки все завершилось
если на линуксе то как идут дела
Поделитесь информацией про результаты.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
Спасибо сказали:
Dr_Aibolit

Сообщение Dr_Aibolit »

Primum non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas
Спасибо сказали:
NiKoLa_N

Сообщение NiKoLa_N »

McLeod095 писал(а):