Универсальные конфигураторы (Есть ли такое?)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

cleg

Универсальные конфигураторы

Сообщение cleg »

Вот в SuSE есть YaST, в Mandiva (от название :megalol:) - Drake.
Есть ли нечто подобное для Debian?
Пока на ум пришел только Webmin. А еще?
$2b or (not $2b)=$ff
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Re: Универсальные конфигураторы

Сообщение Golden »

Система управления пакета сама есть универсальный конфигуратор:
dpkg-reconfigure <имя пакета> дает практически все, что надо для счастья
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

моё мнение чайника:
ещё не было случая, когда бы dpkg-reconfigure не помог.
а по удобству и универсальности - ясты и дрейки отдыхают.
dpkg-reconfigure dpkg-reconfigure - конфигрит даже само себя :thumbsup:
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
cleg

Сообщение cleg »

Или я туплю, или что...
Для пробы набрал dpkg-reconfigure apache2. Реакции никакой.. :huh:
dpkg-reconfigure dpkg-reconfigure тоже
И если мне, например, надо переразбить диск удобно или настроить lilo? Я понимаю, что все можно и руками делать, но через морду все же, имхо, быстрее...
$2b or (not $2b)=$ff
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для cleg:
Ну вот тогда и устанавливаем SuSE или Mandrake! Не для того нужен Debian, чтобы всё через морды делать...
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

а интересно, диск переразбивать тоже собрался при помощи dpkg-reconfigure?

Код: Выделить всё

root@comp# dpkg-reconfigure hdd

а что, красиво выглядит.
для разбиения диска есть fdisk
настройки апача пишутся в /etc/httpd/httpd.conf
просто всё надо использовать по назначению.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

(Ослик ИА @ Среда, 13 Апреля 2005, 11:38) писал(а):для разбиения диска есть fdisk

apt-get install fdisk
...
Пакет fdisk недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого пакета.
Это может означать, что пакет отсутствует, устарел, или доступен из источников, не упомянутых в sources.list
Однако следующие пакеты могут его заменить:
util-linux
нет больше fdisk'a, а вот cfdisk очень даже "мордатый" :)

Vladislav добавил в 13.04.2005 14:33

(cleg @ Среда, 13 Апреля 2005, 8:55) писал(а):И если мне, например, надо переразбить диск удобно или настроить lilo? Я понимаю, что все можно и руками делать, но через морду все же, имхо, быстрее...

Еще не разу не было необходимости настраивать lilo или grub, при установке дистрибутива все определилось, при установке новых ядер они прописываются туда автоматычно. А добавить пару опций, IMHO, удобнее и быстрее руками.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Насколько я понимаю, cleg имел ввиду не средства установки/настройки пакетов, а оболочку для глобального конфигурирования системы (судя по упоминаниям Yast и Drake, в этот же ряд можно поставить sysinstall из FreeBSD).
И, насколько мне известно, в Debian такой оболочки нет, как и в большинстве прочих дистрибутивов.
Хотя в любой PSIX-системе имеется средство глобального конфигурировая - шелл плюс текстовый редактор, которые можно рассмтаривать как составную "морду", и соответствующие утилиты - именно они и выполняются при выборе из менб Drake или Yast'а:-))
Спасибо сказали:
Vladislav

Сообщение Vladislav »

В последнее время KDE обрастает такими средствами - те же Lilo, samba конфигурируются в центре управления
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Vladislav @ Среда, 13 Апреля 2005, 13:33) писал(а):Однако следующие пакеты могут его заменить:
util-linux
нет больше fdisk'a, а вот cfdisk очень даже "мордатый"
Как нет?

Код: Выделить всё

# dpkg -L util-linux|grep bin|grep fdisk
/sbin/cfdisk
/sbin/fdisk
/sbin/sfdisk

(alv @ Среда, 13 Апреля 2005, 13:43) писал(а):Насколько я понимаю, cleg имел ввиду не средства установки/настройки пакетов, а оболочку для глобального конфигурирования системы (судя по упоминаниям Yast и Drake, в этот же ряд можно поставить sysinstall из FreeBSD).
И, насколько мне известно, в Debian такой оболочки нет, как и в большинстве прочих дистрибутивов.
А если dpkg-reconfigure --all?
(Ослик ИА @ Среда, 13 Апреля 2005, 0:36) писал(а):dpkg-reconfigure dpkg-reconfigure - конфигрит даже само себя
Да? Я не понял, у тебя тот дебиан, что я высылал, или уже какой-то другой? Или имелось ввиду dpkg-reconfigure debconf?

Кстати, насчёт параллелей со всякими ястами-дрейками: сейчас глянул, так есть, кроме текстового меню и командной строки, ещё гномий и кдэёвый варианты. Ах, да..
(alv @ Среда, 13 Апреля 2005, 13:43) писал(а):Хотя в любой PSIX-системе имеется средство глобального конфигурировая - шелл плюс текстовый редактор, которые можно рассмтаривать как составную "морду"
И такой вариант, кстати, тоже есть :)

На все случаи жизни.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

(alv @ Среда, 13 Апреля 2005, 13:43) писал(а):...и соответствующие утилиты - именно они и выполняются при выборе из менб Drake или Yast'а:-))

Насколько я понимаю, в Debian до этого один шаг. Потому как практически все известные мне dpkg-reconfigure <что-нибудь> имеют единообразный интерфейс. Более того - инсталлятор Sarge успешно это использует - получается как раз единая система конфигурации. Может мы чего не знаем, а в Debian уже есть единый конфигуратор на основе компонент dpkg-reconfigure?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Golden @ Среда, 13 Апреля 2005, 14:05) писал(а):Может мы чего не знаем, а в Debian уже есть единый конфигуратор на основе компонент dpkg-reconfigure?
Я ж говорю. dpkg-reconfigure --all называется :D
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

linuxconf ещё живёт вобще то
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
cleg

Сообщение cleg »

Да, я знаю что все и везде можно насторить универсальным конфигуратором, например, vim :)
Но поскольку опыта у меня мало, запомнить все и сразу - тяжело. Поэтому подобная утилита на первых порах все-таки пригодилась бы.
$2b or (not $2b)=$ff
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Люди, вы что, действительно не понимаете? Человек по привычке ищет виндовую "Сontrol Panel". Боюсь сейчас ему объяснять что-либо без толку. А остальные наверняка знают, что универсальность и гибкость вещи практически несовместимые, "практически" - потому что создать это можно, но приходится расплачиваться монстроидальностью и глюками.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Среда, 13 Апреля 2005, 14:06) писал(а):linuxconf ещё живёт вобще то

Да? А я думал - уже скончался в страшных судорогах:-))

Тем не менее 2All - речь, видимо, идет все же о дистрибутив-специфичной оболочке для настройки, каковыми KDE'шный Центр не является. И, к слову сказать, в BSD я его для глубоко системных вещей использовать бы не стал - такого можно наворочить. И в Линуксах с BSD-стилем загрузки - тоже:-))

Вопрос к дебианистам: а что, с помощью dpkg-reconfigure можно настроить загрузчик, добавить/убрать стартовые сервисы и т.д.?
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(cleg @ Среда, 13 Апреля 2005, 15:08) писал(а):Да, я знаю что все и везде можно насторить универсальным конфигуратором, например, vim :)
Но поскольку опыта у меня мало, запомнить все и сразу - тяжело. Поэтому подобная утилита на первых порах все-таки пригодилась бы.

Запоминать все и сразу не надо вобще. Надо просто научиться искать.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
Vladislav

Сообщение Vladislav »

(t.t @ Среда, 13 Апреля 2005, 13:06) писал(а):
(Golden @ Среда, 13 Апреля 2005, 14:05) писал(а):Может мы чего не знаем, а в Debian уже есть единый конфигуратор на основе компонент dpkg-reconfigure?
Я ж говорю. dpkg-reconfigure --all называется :D

А вот и нет ;)
apt-get install configure-debian
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(alv @ Среда, 13 Апреля 2005, 11:17) писал(а):Тем не менее 2All - речь, видимо, идет все же о дистрибутив-специфичной оболочке для настройки, каковыми KDE'шный Центр не является. И, к слову сказать, в BSD я его для глубоко системных вещей использовать бы не стал - такого можно наворочить. И в Линуксах с BSD-стилем загрузки - тоже:-))

я вобще забил на все конфигураторы если честно :)
для меня лучший конфигуратор sysinstall (извините -для меня )
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Vladislav @ Среда, 13 Апреля 2005, 14:24) писал(а):А вот и нет 
apt-get install configure-debian
Хм.. Не знал.
Спасибо сказали:
cleg

Сообщение cleg »

Люди, вы что, действительно не понимаете? Человек по привычке ищет виндовую "Сontrol Panel".

Ага. Точно. И очень удивляюсь ее отсутствию. Дадада.
Боюсь сейчас ему объяснять что-либо без толку.

Точно. Чем попытаться помочь, лучше сразу сказачть, что помогать безтолку. Правильное решение.
А остальные наверняка знают, что универсальность и гибкость вещи практически несовместимые.

Приятно почуствовать себя "избранным" да? И с высоты опыта судить.

Надо же... Какие откровения. Если нечего сказать по теме - зачем говорить?
Да, я почти новичек. Но мне не стыдно, поскольку все с этого начинали. К тому же я в целом не идиот. Так что цель высказывания прописных истин мне не ясна.
$2b or (not $2b)=$ff
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(cleg @ Среда, 13 Апреля 2005, 16:17) писал(а):
Люди, вы что, действительно не понимаете? Человек по привычке ищет виндовую "Сontrol Panel".

Ага. Точно. И очень удивляюсь ее отсутствию. Дадада.

Прошу прощения за резкость в предыдущем сообщении, но слышали бы вы, что мне отвечают люди из windows-мира, когда я спрашиваю, как они живут без man и grep в стандартной поставке, и почему у них нет нормального средства обновления всего софта в системе.

Боюсь сейчас ему объяснять что-либо без толку.

Точно. Чем попытаться помочь, лучше сразу сказачть, что помогать безтолку. Правильное решение.

попыткой помочь в данном случае является просьба о уважении к другой, отличной от централизованной, идеологии управления конфигурацией установленных в систему пакетов. И просьбой не нести чуждую идеологию и чуждые же концепции в устоявшуюся за многие годы систему.

А остальные наверняка знают, что универсальность и гибкость вещи практически несовместимые.

Приятно почуствовать себя "избранным" да? И с высоты опыта судить.

Опыт есть, но пришел он далеко не сразу. Спасибо наставнику, который не дал скатиться в пучину webmin'ов и тому подобного. Он на любой вопрос отвечал предельно кратко: "man", а на вопрос "man что?", отвечал "сначала man man, а потом man ВСЁ!". Огромное ему за это спасибо.

Надо же... Какие откровения. Если нечего сказать по теме - зачем говорить?
Да, я почти новичек. Но мне не стыдно, поскольку все с этого начинали. К тому же я в целом не идиот. Так что цель высказывания прописных истин мне не ясна.

Как новичку посоветую внимательно изучить системы поиска информации man и info, разобраться в работе менеджера пакетов dpkg, освоить методы поиска файлов в системе с помощью find и slocate, прочитать man по выбранному Вами коммандному интерпретатору. И забить на поиск универсальных средств. Честное слово, редко они себя окупают...

Прошу прощения за резкость.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Strangerrr @ Среда, 13 Апреля 2005, 15:45) писал(а):слышали бы вы, что мне отвечают люди из windows-мира, когда я спрашиваю, как они живут без man и grep в стандартной поставке

Неужели что-то отвечают? Значит, не совсем потерянные люди...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Для cleg:
А Strangerrr, кстати, по сути прав: Вы выбрали неправильный (относительно своих нужд) дистрибутив и обижаетесь, когда это кто-то замечает. Организация Debian делает графичексие утилиты лишним довеском. И если они Вам нужны, то почему бы не работать с FEDORA (ASPLinux и иже с ними), Mandrake/Mandrive, Alt Linux, Yoper или SuSE? Если нравится GNOME, можно VidaLinux...

А сейчас Вы задаёте вопрос из серии "я решил бороться с кашлем с помощью пургена, как мне сделать, чтобы не было ни поноса, ни кашля?"
Спасибо сказали:
cleg

Сообщение cleg »

Strangerrr
Прошу прощения за резкость в предыдущем сообщении, но слышали бы вы, что мне отвечают люди из windows-мира, когда я спрашиваю, как они живут без man и grep в стандартной поставке, и почему у них нет нормального средства обновления всего софта в системе.

Я тоже приношу извинения за излишнюю саркастичность в ответе. Я был неправ.
попыткой помочь в данном случае является просьба о уважении к другой, отличной от централизованной, идеологии управления конфигурацией установленных в систему пакетов. И просьбой не нести чуждую идеологию и чуждые же концепции в устоявшуюся за многие годы систему.

Просто освоение новой концепции требует времени и усилий. Я решил на этом пути "сфилонить". Был не прав. Извините :)
Как новичку посоветую внимательно изучить системы поиска информации man и info, разобраться в работе менеджера пакетов dpkg, освоить методы поиска файлов в системе с помощью find и slocate, прочитать man по выбранному Вами коммандному интерпретатору. И забить на поиск универсальных средств. Честное слово, редко они себя окупают...

Спасибо, так и буду делать.

czarker
А Strangerrr, кстати, по сути прав: Вы выбрали неправильный (относительно своих нужд) дистрибутив и обижаетесь, когда это кто-то замечает.

Не-а :) Имхо, я выбрал правильный. По крайней мере пока мне он кажется подходящим. До того я пользовал Манд-как-его-там... Но понял, что он не соответствует моей цели: изучить идеологию, архитектуру и т.п. Линукса. Дебиан мен показался наиболее подходящим решением. Со временем я пойму, прав ли я :rolleyes:
И если они Вам нужны, то почему бы не работать с FEDORA (ASPLinux и иже с ними), Mandrake/Mandrive, Alt Linux, Yoper или SuSE? Если нравится GNOME, можно VidaLinux...

Вот как раз я и пытаюсь уйти от этого. Пользуясь Дрейками всех мастей я не изучил того что надо, а теперь есть ряд задач, которые надо решить быстро, но отсутсвие знаний этому отчасти мешает. Я понял неправильность своего подхода.
Но вообще-то я и не собирался пользоваться _только_ автоматизироваными приблудами.
А сейчас Вы задаёте вопрос из серии "я решил бороться с кашлем с помощью пургена, как мне сделать, чтобы не было ни поноса, ни кашля?"

Скорее так: где найти пургена, поскольку кашель нужно победить сейчас, а искать бромгексин мне некогда.

ЗЫ А почему автоконфигураторы и подобные утилиты - плохо? Ну они не побуждают к изучению "внутреностей", это я уже и сам понял. А еще чем? Они же не отменяют возможности ручного конфигурирования? :huh:

cleg добавил в 13.04.2005 18:12

И еще, кстати, dpkg-reconfigure рулит-таки :-)
dpkg-reconfigure locales - очень помог. Если есть какой-то ФАК, это надо туда обязательно вписать :)))
$2b or (not $2b)=$ff
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(cleg @ Среда, 13 Апреля 2005, 17:12) писал(а):Вот как раз я и пытаюсь уйти от этого.
Что-то незаметно. Если бы пытались, то читали бы мануалы или задавали вопрос "А как с помощью fdisk <...>?"
(cleg @ Среда, 13 Апреля 2005, 17:12) писал(а):Но вообще-то я и не собирался пользоваться _только_ автоматизироваными приблудами.
Угу. Не только. Ещё и полуавтоматизированными.
Есть задача. Либо Вы её решили diskdrake'ом, либо fdisk'ом.
(cleg @ Среда, 13 Апреля 2005, 17:12) писал(а):ЗЫ А почему автоконфигураторы и подобные утилиты - плохо?
Это не ко мне - я говорил только о том, что графические конфигураторы не вписываются в базовую концепцию Debian. А на своём месте всё хорошо...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(cleg @ Среда, 13 Апреля 2005, 17:12) писал(а):Пользуясь Дрейками всех мастей я не изучил того что надо, а теперь есть ряд задач, которые надо решить быстро, но отсутсвие знаний этому отчасти мешает. Я понял неправильность своего подхода.
Тогда я всё-таки не пойму, зачем вам понадобилось искать "Дрейка ещё одной масти" в дебиане, в который вы от них и убежали... Кстати, для понимания сути вещей можете, например, попробовать настроить debconf на тот из упомянутых мною вариантов, который так близок alv :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(cleg @ Среда, 13 Апреля 2005, 17:12) писал(а):ЗЫ А почему автоконфигураторы и подобные утилиты - плохо? Ну они не побуждают к изучению "внутреностей", это я уже и сам понял. А еще чем? Они же не отменяют возможности ручного конфигурирования?  :huh:

Сами по себе они могут быть и замечательными - тот же Yast тому примером. Но, как правильно отметил Starngerr, они не дают той гибкости, которая иногда оказывается необходимой. И тут выясняется их несовместимость с ручной правкой. В частности, тот же Suse допускает только два режима работы - или все делается через Yast (штатно), или - руками. Менее ортодокасальные средства, типа sysinstall из FreeBSD, позволяют комбинировать оба метода. Но тут sysinstall оказывается именно дополнительным способом к ручному, и именно на первых порах, пока не освоишься.
Спасибо сказали:
cleg

Сообщение cleg »

czarker
Что-то незаметно. Если бы пытались, то читали бы мануалы или задавали вопрос "А как с помощью fdisk <...>?"

Есть планы глобальные, и задачи локальные... :-) Разницу, надеюсь объяснять не надо? :)
А про разбиение диска - был просто пример :-)
Есть задача. Либо Вы её решили diskdrake'ом, либо fdisk'ом.

Угу. Но во втором случае потерял бы время...
ЗЫ А почему автоконфигураторы и подобные утилиты - плохо?    Это не ко мне - я говорил только о том, что графические конфигураторы не вписываются в базовую концепцию Debian. А на своём месте всё хорошо.

Это я в целом спросил... :)

t.t
Тогда я всё-таки не пойму, зачем вам понадобилось искать "Дрейка ещё одной масти" в дебиане, в который вы от них и убежали...

Сильная психологическая привычка :)
Кстати, для понимания сути вещей можете, например, попробовать настроить debconf на тот из упомянутых мною вариантов, который так близок alv

Честно говоря - не совсем понял. На какой вариант?
$2b or (not $2b)=$ff
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(cleg @ Среда, 13 Апреля 2005, 17:57) писал(а):Честно говоря - не совсем понял. На какой вариант?
На настройку текстовым редактором. Так-скзать, в боевых условиях.
Спасибо сказали: