коллективное описание ALT Linux (Для "FAQ по выбору первого дистрибутива")
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Re: коллективное описание ALT Linux
Для LSN:
Возражений нет. А что имеется в виду под "Иногда очень странные зависимости пакетов"?
Возражений нет. А что имеется в виду под "Иногда очень странные зависимости пакетов"?
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
тоже один вопрос :
чем и как "более защищён из коробки" ,по сравнению с Suse /Novell ,Red Hat ,Asp,Mandrake ?
чем и как "более защищён из коробки" ,по сравнению с Suse /Novell ,Red Hat ,Asp,Mandrake ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
Для wolf_black:
А, это я не заметил. Параноидальностью мантейнеров. Могу привести примеры.
Послe установки все не жизненно важные сервисы как правило отключены. xinetd принимает запросы только со 127.0.0.1. И т.д. и т.п. Не более.
Послe установки все не жизненно важные сервисы как правило отключены. xinetd принимает запросы только со 127.0.0.1. И т.д. и т.п. Не более.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Вот это совсем другое дело :thumbsup:(LSN @ Понедельник, 16 Мая 2005, 13:24) писал(а):Для начала хватит?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
(Bolverk @ Понедельник, 16 Мая 2005, 12:51) писал(а):Для wolf_black:
bind, postfix идут в chroot из коробки. openwall патч.
ALT Linux Sisyphus 2.6.11-std26-up-alt6 KDE 3.4
В действительности все обстоит совершенно иначе, чем на самом деле...
-
Защищенность - это главная фича Альта: chroot, открытие порта только на localhost, tcb и прочее.
Зависимости у них действительно иногда очень странные. Конкретных примеров привести не могу.
Зависимости у них действительно иногда очень странные. Конкретных примеров привести не могу.
Debian Sarge, Windows XP SP2
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
-
- Бывший модератор
О! Сейчас попробую прикинуть.
-
- ОС: ALT Linux Sisyphus
(LSN @ Понедельник, 16 Мая 2005, 18:00) писал(а):Зависимости у них действительно иногда очень странные. Конкретных примеров привести не могу.
А смысл тогда это писать, если конкретных примеров нет?
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
- Бывший модератор
(Bolverk @ Понедельник, 16 Мая 2005, 15:05) писал(а):О! Сейчас попробую прикинуть.
За синтетический вариант, вместе с присланным Topper'ом, возьметесь? И с учетом того, что это не приложение к документации Altlinux? То есть номера открытых портов - это, конечно, очень важно, особенно при выборе первого дистрибутива:-) А то ведь в таком ключе и про OpenBSD тоже можно написать:-))
У меня желание касаться альта пропало окончательно. Разве что запятые поправлю.
-
многое из альт-специфики - следствие секурности. об этом тоже стоит сказать. tcb, chroot, (легко управляемое control) ограничение доступа к su/mount/cdrecord/проч.
зависимости бинарных пакетов генерируются автоматически. да, есть такое.
вот хотя бы: beep требует гномовские либы и gconf - потому что собран с ними. но бороться можно только одновременной сборкой разных вариантов.
(LSN @ Понедельник, 16 Мая 2005, 14:00) писал(а):Зависимости у них действительно иногда очень странные. Конкретных примеров привести не могу.
зависимости бинарных пакетов генерируются автоматически. да, есть такое.
вот хотя бы: beep требует гномовские либы и gconf - потому что собран с ними. но бороться можно только одновременной сборкой разных вариантов.
-
Топор войны зарыл я!
Не выну я его!

Принимается.
Не выну я его!

(t.t @ Понедельник, 16 Мая 2005, 12:15) писал(а):Мне казалось, что я достаточно объяснил своим предыдущим сообщением на этот счёт. Ну, вот теперь alv объяснил то же самое более подробно.
Принимается.
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
-
to alv: Елы-палы. Чего Вам еще надо? Если вы не в курсе, то в той же СУСЕ 9.2 если не установить файрволл по дефолту в инет будут светиться кишки NFS и прочее гавно.
Или проблемы безопасности просто не вмещаются в Вашу голову?
Я говорил, что Альтлинукс является образцом именно дистрибутива, т.е. есть у него корневая и генеральная идея. Плоха она или хороша.
Для юзера, который поставил Федору без поддержки mp3, или Сузю без поддержки DVD необходим выход в инет чтобы их скачать. И здесь потребность в защите, я думаю, немаленькая.
Или Вы пребываете в неведении, что ломают не только виндовсы?
У Вас похоже просто аллергия на не-BSD.
Ну дак это к доктору надо сходить, вылечит.
Или проблемы безопасности просто не вмещаются в Вашу голову?
Я говорил, что Альтлинукс является образцом именно дистрибутива, т.е. есть у него корневая и генеральная идея. Плоха она или хороша.
Для юзера, который поставил Федору без поддержки mp3, или Сузю без поддержки DVD необходим выход в инет чтобы их скачать. И здесь потребность в защите, я думаю, немаленькая.
Или Вы пребываете в неведении, что ломают не только виндовсы?
У Вас похоже просто аллергия на не-BSD.
Ну дак это к доктору надо сходить, вылечит.
Debian Sarge, Windows XP SP2
-
- Бывший модератор
Итак, что пришло в голову в первую очередь. Поправки, тем более по фактам, принимаются с благодарностью.
Пишу только по степени выделяемости выделяющиеся вещи.
Достоинства:
Русская локализация на высоте - с этим вроде никто и не спорит
Огромное количество доков на русском языке, коллекции HOWTO, маны и т.п.
apt-get со всеми вытекающими
Доброжелательное русскоязычное сообщество пользователей и разработчиков в списках рассылoк.
Большое количество собираемых мантейнерами разновидностей ядра, если перемножить на -up / -smp (одно и многопроцессорные) и 2.4/2.6, то получается штук 20 наверное. Проще всего их достать из раздела Сизифа, который называется kernel
Оптимизация бинарников под i586
Недостатки
Отсутствие собственного форума. Каковой заменяют списки рассылок. Это принципиальная позиция, в факе даже написано. Есть парочка типа форумов, но совсем дохлые. Может у нас поселятся... А, они еще на gmane.org гейтуются, но это уже так, замечание в сторону.
Малое количество поддерживаемых локалей, ЕМНИП: английский, русский, украинский, беларусский и что-то типа казахского. В разных кодировках, русский по умолчанию – koi8-r. К некоторым пакетам типа КДЕ вроде бы идут локализации на немецком и французском, но не более того.
Ах да, в ALM 2.4 все еще идет старый Mandrake-овский инсталлятор, от чего есть проблемы. Но про это, по-моему, только ленивый не говорил. Собственный в стадии бета(?)-тестирования.
Особенности
Повышенное, порой параноидальное, стремление все как можно больше обезопасить. Мне нравится. Иногда из-за этого что-то может идти не так, как в других дистрибтивах (прав нет).
Большое количество модулей к ядрам идет в отдельных пакетах. Мне это нравится куда больше, чем один сплошной kernel-XXX.i586.rpm
Собственная система сборки ядер в rpm (по старинке собирать никто не мешает), гибкая и удобная.
Sisyphus - большой репозитарий пакетов, любой желающий может стать мантейнером.
2alv: отрежьте, пожалуйста, кусок про ALT и перебросьте в соответствующий раздел.
Bolverk добавил в 16.05.2005 16:32
Это скорее родовая болезнь всех дистрибутивов, распространяющихся в бинарниках.
Да, про control забыл! Замечательая штука.
Пишу только по степени выделяемости выделяющиеся вещи.
Достоинства:
Русская локализация на высоте - с этим вроде никто и не спорит
Огромное количество доков на русском языке, коллекции HOWTO, маны и т.п.
apt-get со всеми вытекающими
Доброжелательное русскоязычное сообщество пользователей и разработчиков в списках рассылoк.
Большое количество собираемых мантейнерами разновидностей ядра, если перемножить на -up / -smp (одно и многопроцессорные) и 2.4/2.6, то получается штук 20 наверное. Проще всего их достать из раздела Сизифа, который называется kernel
Оптимизация бинарников под i586
Недостатки
Отсутствие собственного форума. Каковой заменяют списки рассылок. Это принципиальная позиция, в факе даже написано. Есть парочка типа форумов, но совсем дохлые. Может у нас поселятся... А, они еще на gmane.org гейтуются, но это уже так, замечание в сторону.
Малое количество поддерживаемых локалей, ЕМНИП: английский, русский, украинский, беларусский и что-то типа казахского. В разных кодировках, русский по умолчанию – koi8-r. К некоторым пакетам типа КДЕ вроде бы идут локализации на немецком и французском, но не более того.
Ах да, в ALM 2.4 все еще идет старый Mandrake-овский инсталлятор, от чего есть проблемы. Но про это, по-моему, только ленивый не говорил. Собственный в стадии бета(?)-тестирования.
Особенности
Повышенное, порой параноидальное, стремление все как можно больше обезопасить. Мне нравится. Иногда из-за этого что-то может идти не так, как в других дистрибтивах (прав нет).
Большое количество модулей к ядрам идет в отдельных пакетах. Мне это нравится куда больше, чем один сплошной kernel-XXX.i586.rpm
Собственная система сборки ядер в rpm (по старинке собирать никто не мешает), гибкая и удобная.
Sisyphus - большой репозитарий пакетов, любой желающий может стать мантейнером.
2alv: отрежьте, пожалуйста, кусок про ALT и перебросьте в соответствующий раздел.
Bolverk добавил в 16.05.2005 16:32
(Nick S. Grechukh @ Понедельник, 16 Мая 2005, 14:12) писал(а):зависимости бинарных пакетов генерируются автоматически. да, есть такое.
Да, про control забыл! Замечательая штука.
-
- Бывший модератор
Примите уверения в моём искреннем согласии(shubhar @ Понедельник, 16 Мая 2005, 15:23) писал(а):Топор войны зарыл я!
Не выну я его!

Вот и ладненько(shubhar @ Понедельник, 16 Мая 2005, 15:23) писал(а):Принимается.

-
- Бывший модератор
А может всю тему в ALT?
-
(Bolverk @ Понедельник, 16 Мая 2005, 14:32) писал(а):Bolverk добавил в 16.05.2005 16:32
(Nick S. Grechukh @ Понедельник, 16 Мая 2005, 14:12) писал(а):зависимости бинарных пакетов генерируются автоматически. да, есть такое.
ну да, но по крайней мере их не вручную удовлетворять.
ALT от рождения использовал apt-get, что позволяет шинковать пакеты более мелко (это официальная политика) - тоже одна из особенностей.
-
(Bolverk @ Понедельник, 16 Мая 2005, 18:32) писал(а):Собственный в стадии бета(?)-тестирования.
Угу. Публичного.
(Bolverk @ Понедельник, 16 Мая 2005, 18:32) писал(а):Большое количество модулей к ядрам идет в отдельных пакетах.
Не совсем так. Схема такая: всё, что из ванильного тарбола (ну, плюс патчи, ессно) - в осн. пакете. Всё что из отдельных сорцов - отдельно.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
- Бывший модератор
(LSN @ Понедельник, 16 Мая 2005, 15:29) писал(а):to alv: Елы-палы. Чего Вам еще надо?
Мне лично не нужно ничего. В том числе и от Вас. А вот на счет аллергии - действительно теперь есть. На Altlinux.
-
- Бывший модератор
Корректнее всё-же было бы сказать "apt", а не "apt-get".(Bolverk @ Понедельник, 16 Мая 2005, 15:32) писал(а):apt-get со всеми вытекающими
-
(t.t @ Понедельник, 16 Мая 2005, 18:52) писал(а):Корректнее всё-же было бы сказать "apt", а не "apt-get".
Тогда уж apt-rpm

Хотя не стоит, наверное.
А apt таки лучше, чем apt-get.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
2Bolverk:
а, еще в особенностях:
использование механизма alternatives, что позволяет одновременно иметь установленными (и использовать одновременно!) несколько разных версий компилятора/automake/autoconf.
ну и в nvidia_glx автоматический выбор версии glx модуля для загруженного ядерного модуля.
а, еще в особенностях:
использование механизма alternatives, что позволяет одновременно иметь установленными (и использовать одновременно!) несколько разных версий компилятора/automake/autoconf.
ну и в nvidia_glx автоматический выбор версии glx модуля для загруженного ядерного модуля.
-
- Бывший модератор
Господа супермодераторы, перекиньте тему в раздел ALT Linux. Мы и глаза мозолить не будем.
-
- Бывший модератор
(Bolverk @ Понедельник, 16 Мая 2005, 15:55) писал(а):Господа супермодераторы, перекиньте тему в раздел ALT Linux. Мы и глаза мозолить не будем.
с удовольствием:-)
-
- Бывший модератор
quest
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=7103&st=15#
Вы забыли в свою хвалебную оду внести ложку дегтя, а именно информацию о криво работающем submount , коим Вы тыкали всем в глаза.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
по поводу alternatives (особенности, 2-й пункт из Достоинства, недостатки, особенности )
это не тот же ли механизм, что используется в debian?
если такой же, то особенностью alt'а это назвать трудно.
это не тот же ли механизм, что используется в debian?
если такой же, то особенностью alt'а это назвать трудно.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
"Разработчики считают, что они лучше знают, как собирать пакеты и не рекомендуют остальным заниматься самодеятельностью"
"Cчитается, что объективно - оптимальней забить и юзать родное ядро. в рассылке обычно именно так и отвечают, пока Вы не обоснуете, зачем Вам это вдруг понадобилось."
имхо, о сборке ядра особо говорить нечего. осуждается немотивированная сборка. то что в рассылке отвечают -это просто отказ бесплатно тратить свое время на чужие игрушки. а так - все документировано, (пере)собирать никто не мешает.
разве что в особенностях упомянуть: собственная удобная схема сборки ядра.
Nick S. Grechukh добавил в 16.05.2005 18:44
про submount - он вообще-то рабочий. сказать можно так: known bug в работе apt с submount из коробки.
-
- Бывший модератор
Для Nick S. Grechukh:
Про собственную схему есть.
A "Разработчики лучше знают" относится не только к сборке ядра, но и всего.
Bolverk добавил в 16.05.2005 18:49
Для Sash Kan:
Да, тот самый. Альтовцы его сильно пиарят, и есть за что.
А где он еще есть?
Bolverk добавил в 16.05.2005 18:50
Ну я это и подразумевал. Что, не совсем ясно?
Bolverk добавил в 16.05.2005 18:49
Для Sash Kan:
Да, тот самый. Альтовцы его сильно пиарят, и есть за что.
А где он еще есть?
Bolverk добавил в 16.05.2005 18:50
(Nick S. Grechukh @ Понедельник, 16 Мая 2005, 16:44) писал(а):про submount - он вообще-то рабочий. сказать можно так: known bug в работе apt с submount из коробки.
Ну я это и подразумевал. Что, не совсем ясно?
-
(Bolverk @ Понедельник, 16 Мая 2005, 16:47) писал(а):Для Nick S. Grechukh:
а все остальное как раз пересборке и обсуждению подлежит, для того и делается. и даже приветствуется, с последующим внесением в апстрим.
-
- Бывший модератор
Добавляем отзывы, добавляем, не стесняемся. Только чур без ругани и перехода на личности.