Есть две машины под управлением Linux. Одна моя рабочая, другая сервер.
Захожу я по ssh со своей машины на сервер. Запускаю на удалённом компе команду:
Код: Выделить всё
$ emacs some_fileИ у меня на рабочей тачке открывается окно(!) с емаксом, в котором я могу полноценно редактировать файл, находящийся на удалённой машине. То есть емакс запускается именно с поддержкой иксов.
На другой машине (Slackware Linux) захожу по ssh на неё саму, только под другим пользователем. Делаю то же самое. И емакс запускается в консольном режиме.
Отсюда вопросы:
1) Как настраивается поведение, описанное в первом случае? Очень удобно, честно говоря. Ведь насколько я понимаю запускается именно тот emacs, что есть на локальной машине и с соответствующими настройками (сорри, не догадался сразу проверить сей факт, а сейчас уже никак).
2) А можно ли средствами vim/gvim редактировать столь же удобным образом файлы на удалённой машине? Понятно, что есть
vim scp://bla-bla-bla,
но это не то.
Непонятки связаны с тем, что я просто ума не приложу каким образом работает первый случай. Я и поискал бы сам инфу, но непонятно что конкретно искать... В общем, любое посылание на любого рода доки приму с благодарностью.
ЗЫ: С емаксом я на "Вы", так что не судите строго, если решение является простым и очевидным.