Сколько "стоит" линуксоид? (проблема кадров & з/п)
Модератор: Модераторы разделов
-
Сколько "стоит" линуксоид?
Мучают меня вопросы, относительно трудоустройства и з/п кадра, хорошо знающего линукс. Не кидайтесь сразу камнями, ибо знаю, что конкретная специализация (админ, девелопер, оператор etc) в основном и определяет оплату. Но, тем не менее, интересно, а скока платят сейчас некоему "условно среднему спецу по Линукс, готовому за приемлемое время стать узконаправленным"?
Или по-другому, каковы рамки оплаты (min-max) для такого сотрудника?
PS: Сам имею некоторое представление о сабже, но, хотелось бы выслушать общественность.
PS: Сам имею некоторое представление о сабже, но, хотелось бы выслушать общественность.
С уважением, VAVka (VAVka pagе)
NimbleX 200 Mb USB Edition (krnl 2.6.24/2.4.22)
{XOrg 1.4.0/IceWM 1.2.35}
-
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
Re: Сколько "стоит" линуксоид?
у нас админу на линукс предлагают от 12 до 20 т.р.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
у нас предлагают 6-8т.р.
по здешним меркам это хорошая зарплата. средняя по городу - 3-4т.р.
по здешним меркам это хорошая зарплата. средняя по городу - 3-4т.р.
спасибо за внимание
-
от 6 до бесконечности
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
без привязки к региону вопрос ответа не имеет. где-то и 6 тыщ - деньги, а в ином месте - меньше, чем ничего. не в смысле конъюнктуры специалистов, а исключительно с позиций прожиточного минимума.
-
(alv @ Понедельник, 06 Июня 2005, 16:29) писал(а):без привязки к региону вопрос ответа не имеет. где-то и 6 тыщ - деньги, а в ином месте - меньше, чем ничего. не в смысле конъюнктуры специалистов, а исключительно с позиций прожиточного минимума.
Конечно, правда ваша. Но в целом, представление можно составить, особенно если указать среднюю (как это сделала Ослик_ИА ).
С уважением, VAVka (VAVka pagе)
-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
(VAVka @ Понедельник, 06 Июня 2005, 6:14) писал(а):Мучают меня вопросы, относительно трудоустройства и з/п кадра, хорошо знающего линукс. Не кидайтесь сразу камнями, ибо знаю, что конкретная специализация (админ, девелопер, оператор etc) в основном и определяет оплату. Но, тем не менее, интересно, а скока платят сейчас некоему "условно среднему спецу по Линукс, готовому за приемлемое время стать узконаправленным"?
Могу сказать что спец знающий что-то одно, например только линукс или винды или нетварь, стоит копейки, ибо нафиг никому не нужен. Если же обременонность знаниями шире чем одна ось, то уже деньги другого порядка.
Узкая направленность спецов характерна крупным предприятиям, которые могут позволить себе содержать зоопарк различных админов.
Есть хороший опыт, как линуксоиды хорошо развернулись. Жили-были студенты одного вуза, и знали они линух и еще кой-чаво, и были они если не девелоперы, то скриптописатели. Админили себе потихонечку сеточки разные, а потом - хренакс и сделали свою конторку, продающую линуксовые решения. Понаписали скриптов мониторящих, и ездили по долам, да весям, ставя серваки направо и налево. А потом сидели, пили пиво и собирали статистику с точек, превентивно выезжая к клиентам в случае проблем. Вобщем щас они неплохо живут. Плотно дружат с нами.
Это я к чему? В единстве, мляха-буха, - сила! Что не может один, всегда можно сделать толпой. И потолка зп в таком случае не существует.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Да, обычно хотят всё в одном флаконе: админа, кодера и одноэсника в придачу. Плюс АТС и системы безопасности.
С уважением, bugel
-
- Статус: джидай 3-го уровня
- ОС: Mac OS X
(bugel @ Понедельник, 06 Июня 2005, 13:40) писал(а):Да, обычно хотят всё в одном флаконе: админа, кодера и одноэсника в придачу. Плюс АТС и системы безопасности.
угу. и требуют длиный-длинный список того, что должен уметь работник за $400 - $500
например так: (неполный список

MS AD, MS Exchange, MS services package, Windows NT/2000/2003, Linux, FreeBSD, manageable Ethernet switches, IP hardware routers, firewalls, Sun servers, Intel servers; protocols: TCP/IP, smtp, Web, VLAN, VPNs, FTP, NAP/PAT; Application software WebLogic, Websphere, Apache...
B)
-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Для piton3000:
Такой список как минимум за 1000$
-
(serg_sk @ Понедельник, 06 Июня 2005, 19:58) писал(а):Для piton3000:
дык я о чем

а если еще в конце приписано, что неплохо бы еще и Java / C++ знать..то просто диву даешься - где ж таких специалистов берут?

-
- Бывший модератор
(piton3000 @ Понедельник, 06 Июня 2005, 19:53) писал(а):(bugel @ Понедельник, 06 Июня 2005, 13:40) писал(а):Да, обычно хотят всё в одном флаконе: админа, кодера и одноэсника в придачу. Плюс АТС и системы безопасности.
угу. и требуют длиный-длинный список того, что должен уметь работник за $400 - $500
это как раз понятно. чтобы просто името возможность, если не понравился на морду лица, сказать без дальнейших объяснений: а вот дедушка-пират - это очень плохо
-
-
Бородатый анекдот:
Если бы при приеме на работу к водителям относились так же, как к программистам:
-- Вакансия: водитель.
Требования:
Профессиональные навыки управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО.
Навыки раллийского и экстремального вождения - обязательны, опыт управления болидами F1 - приветствуется.
Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем (GPS) и автомобильных аудиосистем ведущих производителей - обязательны.
Опыт проведения кузовных и окрасочных работ приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты BMW, General Motors, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности.
Зарплата 1500-2500руб, определяется по результатам собеседования.
Если бы при приеме на работу к водителям относились так же, как к программистам:
-- Вакансия: водитель.
Требования:
Профессиональные навыки управлении легковыми и грузовыми автомобилями, троллейбусами, трамваями, поездами метрополитена и фуникулера, экскаваторами и бульдозерами, спецмашинами на гусеничном ходу, боевыми машинами пехоты и современными легкими/средними танками, находящимися на вооружении стран СНГ и НАТО.
Навыки раллийского и экстремального вождения - обязательны, опыт управления болидами F1 - приветствуется.
Знания и опыт ремонта поршневых и роторных двигателей, автоматических и ручных трансмиссий, систем зажигания, бортовых компьютеров, антиблокировочных систем, навигационных систем (GPS) и автомобильных аудиосистем ведущих производителей - обязательны.
Опыт проведения кузовных и окрасочных работ приветствуется. Претенденты должны иметь сертификаты BMW, General Motors, а также справки об участии в крупных международных ралли не более чем двухлетней давности.
Зарплата 1500-2500руб, определяется по результатам собеседования.
LinuxForum.ru :: Форум пользователей ОС Linux
-
2 Sonic
5+ !!

5+ !!

-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Самый интересный вопрос: а где они берут народ с половиной указанного?
-
а если честно, то меня это пугает сильно..
-
(czarker @ Вторник, 07 Июня 2005, 1:13) писал(а):Самый интересный вопрос: а где они берут народ с половиной указанного?
Просто есть народ, которыйй с 1/4 указанного может втереть, что знает гораздо больше.
-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
(piton3000 @ Понедельник, 06 Июня 2005, 19:53) писал(а):(bugel @ Понедельник, 06 Июня 2005, 13:40) писал(а):Да, обычно хотят всё в одном флаконе: админа, кодера и одноэсника в придачу. Плюс АТС и системы безопасности.
например так: (неполный список, выдрал из типичного объявления о работе на институтском форуме) )
MS AD, MS Exchange, MS services package, Windows NT/2000/2003, Linux, FreeBSD, manageable Ethernet switches, IP hardware routers, firewalls, Sun servers, Intel servers; protocols: TCP/IP, smtp, Web, VLAN, VPNs, FTP, NAP/PAT; Application software WebLogic, Websphere, Apache...
B)
Одна вебсфера тянет сразу на штуку. Причем в любом городе нашей необъятной родинв. Тиволи это вам не в носу ковыряться.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(Sonic @ Понедельник, 06 Июня 2005, 20:17) писал(а):Просто есть народ, которыйй с 1/4 указанного может втереть, что знает гораздо больше.
а как же еще выкручиваться? (:
те, кто пишет такие требования, прекрасно понимают их нереальность.
а те, что втирают, прекрасно понимают ненужность _всех_ требований.
симбиоз и взаимопонимание через взаимоумолчание (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
(Sash Kan @ Вторник, 07 Июня 2005, 1:23) писал(а):а как же еще выкручиваться? (:
те, кто пишет такие требования, прекрасно понимают их нереальность.
а те, что втирают, прекрасно понимают ненужность _всех_ требований.
симбиоз и взаимопонимание через взаимоумолчание (:
Во-во. Думают, что если написали такие требования, то найдут самых лучших :P
-
- Бывший модератор
Для Sash Kan:
Просто культивирующееся взаимонеуважение. Обидно.
-
- Бывший модератор
(czarker @ Понедельник, 06 Июня 2005, 20:27) писал(а):Для Sash Kan:
да нет, повторяю: просто повод, если не понравился (или там племянника чьего на это место взять нужно) сказать потом: мы вот тебя взяли, месяц уже работаешь, а до сих пор вебсферу не освоил. известный прием, с советских времен идет, это я вам как бывший средненачальник говорю
-
- Бывший модератор
Для alv:
Вы пишете о том, ЗАЧЕМ это делается, а я - о том, к чему это приводит. К сожалению, опровергнуть Вас не могу при всём желании, ибо всё, что я видел на эту тему, подтверждает эти выводы.
Но я уже начинаю с этим бороться...
Вы пишете о том, ЗАЧЕМ это делается, а я - о том, к чему это приводит. К сожалению, опровергнуть Вас не могу при всём желании, ибо всё, что я видел на эту тему, подтверждает эти выводы.
Но я уже начинаю с этим бороться...
-
- Бывший модератор
(czarker @ Понедельник, 06 Июня 2005, 20:49) писал(а):Для alv:
Вы пишете о том, ЗАЧЕМ это делается, а я - о том, к чему это приводит.
к чему приводит - да, тоже с соввремен повелось: они делают вид, что нам платят, а мы - делаем вид, что работаем:-)
-
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
"За эти деньги я не то что работать, я еще и вредить буду" (с)
слава роботам!
-
Да, трёхмесячный испытательный срок - это вообще круто. За это время ты должен всё отремонтировать-проадминить плюс написать арм и всё это за гроши после чего тебе говорят, извини, свободен... благо что все исходники на флешке :P
С уважением, bugel
-
- ОС: Ubuntu Linux 7.10
Я бы сказал, что проблема в безграмотности высшего менеджмента компаний. Такие списки требований встречаются как правило в компаниях, где менеджеры - люди, которые выросли в докомпьютерную эпоху. И потому слабо понимают что сколько стоит и сколько усилий требует. Они освоили Word, а затем - Excel и Outlook. Особых проблем это освоение у них не вызвало. Кроме того, не ориентируясь в технологиях, они пишут все что знают (я знаю карате, айкидо и много других страшных слов) - в итоге, когда я в свое время искал работу, в компании, сидящей полностью на Java-технологиях и слезать с них не собирающейся в требованиях обязятельно стояло VB и ASP.
В новых, молодых компаниях или в компаниях, где менеджеры стажировались за рубежом таких списков требований не наблюдается - там идет жесткая специализация. Но и проявить себя в таких компаниях сложнее. Так что это палка о двух концах.
В новых, молодых компаниях или в компаниях, где менеджеры стажировались за рубежом таких списков требований не наблюдается - там идет жесткая специализация. Но и проявить себя в таких компаниях сложнее. Так что это палка о двух концах.
-
- Статус: Экс-металлюга
Мне тоже не раз в девяностых годах попадались объявления о розыске программистов, с з/п $100-300, где были перечислены, похоже, все языки, названия которых сумел нарыть кадровик. Например, Кобол, Фортран, Бейсик, С++, Ассемблер, ну и кучка DB языков
Даже как-то Форт проскочил!
А на самом деле, наверняка, надо было сопровождать чью-нить поделку на Фоксе.

А на самом деле, наверняка, надо было сопровождать чью-нить поделку на Фоксе.
ArchLinux / IceWM
-
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
хм, ну скажу я что я всю эту кучу знаю, а кто проверять-то будет?
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650