(alv @ Четверг, 07 Июля 2005, 12:21) писал(а):К сожалению, по конкретным устройствам ничего сказать не могу - никогда таких не видел. Поэтому начнем с порядка действий:
файл /boot/default/loader.conf
описывает почти все возможные параметры загрузки, и значения, которые в нем стоят
типа там
имя_модуля="NO"
это значения по умолчанию. Редактировать его действительно не нужно, достаточно перенести соответствующую строку в /boot/loader.conf и поставить нужное значение
имя_модуля="YSE"
оно перекроет умолчание из /boot/default/loader.conf
1. Наверное, имееюся в виду "имя-модуля_load"? Или действительно - без "_load"? Тогда я что-то упустил...
2. "Перенести" - это
вырезать и вставить? Или скопировать и поставить "YES"? Я так и сделал (копировал) - получаю синтаксическую ошибку...
(alv @ Четверг, 07 Июля 2005, 12:21) писал(а):если нужная опция вкомпилена в ядро - соответствующий модуль подгружать не нужно (во Free для всего, что может поддерживаться как модуль, он собирается автоматически, в любом случае). Узнать, что вкомпилено в ядро, на свежеустановленной системе можно просмотром файла /usr/src/sys/i386/conf/GENERIC.
Я смотрю через kldstat -v - она вроде бы показывает все модули ядра. Там все, вроде бы, есть (для сетевухи, для звуковой не ставил).
(alv @ Четверг, 07 Июля 2005, 12:21) писал(а):Соответственно, раз при ручной загрузке модуля звуковухи у Вас все работает - нужно эту строку внести в /boot/loader.conf. если заработает - разбираться уже с сетевой. Если не заработает - на opennet есть сочинение Андрея Лаврентьева, где подробно написано, как настраивать старые и экзотические звуковухи, в т.ч. ISA'шные, там в некоторых случаях есть какие-то тонкости, которых я уже не помню. Возможно, придется перекомпилировать ядро.
Так значит, *_load подгружает сам модуль? Не просто дает команду на его активацию? Так в чем тогда смысл того, что базовое ядро (появляющееся после установки) содержит практически все девайсы, а в /boot/defaults/loader.conf они все поставлены в *_load="NO"? И почему у меня не срабатывает загрузка модуля звуковухи в /boot/loader.conf? Потому что предыдущая строка признана ошибочной (неважно по какой причине) и дальнейшая обработка файла прекращается?
(alv @ Четверг, 07 Июля 2005, 12:21) писал(а):касаемо сетевой - судя по Вашим словам, он вкомпилирован в ядро, так что подгружать его не нужно. Попробуйте настроить его через sysinstall - в разделе Configure -> Networking -> Interfaces. Если с его поддержкой в ядре все нормально - имя соответствующего интерфейса должно появится в списке. Если его нет - что-то не в порядке с поддержкой. Помнится, с т.н. PnP'ными ISA'шными сетевыми действительно бывали проблемы, приходилось перемычкой этот самый PnP отключать (если перемычка была, естественно).
1. На этой карте нет никаких перемычек. Она из того периода, когда 3СОМ считал, что все остальное оборудование и ОС-ы должны делаться под их сетевые карты...
2. Если бы все сетевухи, модули которых вкомпилированы в ядро, появлялись в sysinstall - ох и дофига бы там было интерфейсов...

Наверное, интерфейсы, появляющиеся в Configure -> Networking -> Interfaces, появляются не на основе перечня вкомпилированных модулей, а на основе чего-то другого... А у меня - только интерфейсы последовательных и параллельного порта...
Так все-таки:
1. Записи в loader.conf перекрывают друг друга? Срабатывает последняя встреченная? Или срабатывает только первая, а остальные считаются ошибочными?
2. Есть ли какое-то разделение понятий "загрузка модуля" и "активация модуля"? Или нет? Т.е. (если "нет") если модуль вкомпилирован в ядро (указан "device if_ep" в конфиге ядра), то на него уже не будет действовать if_ep_load="NO" в разных loader.conf ?
3. С какого перепугу в списке интерфейсов должно появиться устройство ep0? От того, что модуль вкомпилирован в ядро? Или от того, что этот модуль при запуске срабатывает и находит "свое" устройство? Срабатывают "на обнаружение" все модули ядра подряд? Или по какой-то команде (отработке какого-то конфига)? Как можно включить подробное протоколирование работы модуля и где искать этот протокол? В dmesg?
Как видно, вопросы-то мои в основном по архитектуре (устройству) системы, а не по конкретным картам... А в хэндбуке - "напиши вот это вот сюда - и будет счастье", а общих слов по разъяснению происходящего - маловато. Так что поднятый вопрос про "Библию БСД" - наверное, имеет право на существование...