FreeBSD 5.3 - вопросы чайника

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Igor B.

FreeBSD 5.3 - вопросы чайника

Сообщение Igor B. »

Попробовал я тут поставить 5.3 (только не говорите, что уже устарела - чем богаты...). Имею следующие проблемы, ответа на которые в хэнд-буке (правда, читал только русский) найти не смог:
1. При загрузке сыплются сообщения о том, что невозможно назначить ресурсы PnP-устройствам. У меня таких на шине ISA два - звуковуха на чипе ad1816 и сетевуха 3Com509. В хэнд-буке ни слова про PnP. Нашел в ман-е pnp, pnpinfo и pnpbios. Как понимаю - из нужной мне оперы. Но что с ними делать - понять не могу.
2. Сетевуха не определяется. При ручном запуске kldload -v if_ep модуль загружается без каких-либо сообщений, но интерфейс не появляется в списке ifconfig. Попытка сказать ifconfig ep0 up - нет такого устройства. Хотя в хэнд-буке сказано, что для сетевых устройств все должно произойти автоматом.
3. Внес загрузку модуля звуковухи в rc.conf (т.к. в комментарии к loader.conf написано, что туда пихать ничего не надо, пиши изменения, мол, в другие .conf). Модуль после загрузи системы в kldstat не виден, звука нет. После ручной загрузки модуля все работает. Куда правильно совать загрузку модуля?
4. Пересобрал ядро, убрав оттуда ненужные модули сетевух (подумал - может они как-то пересекаются, мешают?). Ничего не починилось. И теперь система хочет - грузится, а не хочет - не грузится (идет ресет компьютера)... Кроме того, куда-то попрятались упомянутые в п.1 pnp*... Вроде бы пересборки мира не требуется, если я исходники относительно дистрибутивных не обновлял (так прочитал в хэнд-буке)?

Где бы почитать, как чинить все это?

Igor B. добавил в 05.07.2005 09:49

И молчание было ему ответом... :D

Неужели вопрос столь сложен, что ни один гуру не может что-то ответить? Или наоборот - слишком прост? Ну так ткните в нужный FAQ, плиз... Я ничего найти не смог...
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: FreeBSD 5.3 - вопросы чайника

Сообщение zenwolf »

http://www.bsdportal.ru/viewforum.php?f=11 для начала тут поройся ,там подобные вопросы решались уже насколькоя помню
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Спасибо. Ресурс, конечно, интересный, но все, что есть по моей теме, слегка устаревшее... Например, все упоминания о ПНП относятся к версиям 2 и 3, и начинаются с предложения скомпилировать ядро с включением "controller pnp0". Но про сей девайс в доках 5.3 я ничего не нашел, и при попытке вставить это в конфиг ядра появляется сообщение о синтаксической ошибке.

Вот еще информация и вопросы:
1. Включаю подробности при загрузке и вижу, что и сетевуха и звуковуха при старте обнаруживаются.
2. В /boot/loader.conf (он пустой после установки) прописываю
if_ep_load="YES"
snd_ad1816_load="YES"
в результате вижу, что на первую строчку появляется сообщение о синтаксической ошибке. Что не так?
3. В /boot/defaults/loader.conf я вижу строчку типа if_ep_load="NO" (и комментарий - мол, сюда изменения не вноси, вноси в /boot/loader.conf или /boot/loader.conf.local). И как тогда соотносятся противоречия между командами в отношении одного и того же модуля? Может, синтаксическая ошибка на самом деле означает обнаружение противоречия между двумя конфигами? И надо таки плюнуть на все комментарии и пройтись редактором по /boot/defaults/loader.conf?
4. После загрузки смотрю kldstat и не вижу модуля звуковухи. При попытке загрузить его через kldload - все прекрасно, звук появляется. Почему не срабатывает snd_ad1816_load? Из-за того, что первая строчка признана ошибочной - прекращается обработка всего файла /boot/loader.conf? Или _load - это только команда активизации модуля, а подгружать его надо как-то иначе?
5. При попытке kldload if_ep появляется сообщение о том, что модуль уже есть (он вкомпилирован в ядро). Т.е. вся проблема в том, что он не активизирован из-за установки в /boot/defaults/loader.conf? Как его активизировать вручную после загрузки?

Хэндбук прошерстил, ответов на эти вопросы не обнаружил. Не дайте отвернуться от системы! Alv, великий и мудрый! Где ты? Помоги неофиту! :(
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

К сожалению, по конкретным устройствам ничего сказать не могу - никогда таких не видел. Поэтому начнем с порядка действий:

файл /boot/default/loader.conf
описывает почти все возможные параметры загрузки, и значения, которые в нем стоят
типа там
имя_модуля="NO"
это значения по умолчанию. Редактировать его действительно не нужно, достаточно перенести соответствующую строку в /boot/loader.conf и поставить нужное значение

имя_модуля="YSE"

оно перекроет умолчание из /boot/default/loader.conf

если нужная опция вкомпилена в ядро - соответствующий модуль подгружать не нужно (во Free для всего, что может поддерживаться как модуль, он собирается автоматически, в любом случае). Узнать, что вкомпилено в ядро, на свежеустановленной системе можно просмотром файла /usr/src/sys/i386/conf/GENERIC.

Соответственно, раз при ручной загрузке модуля звуковухи у Вас все работает - нужно эту строку внести в /boot/loader.conf. если заработает - разбираться уже с сетевой. Если не заработает - на opennet есть сочинение Андрея Лаврентьева, где подробно написано, как настраивать старые и экзотические звуковухи, в т.ч. ISA'шные, там в некоторых случаях есть какие-то тонкости, которых я уже не помню. Возможно, придется перекомпилировать ядро.

касаемо сетевой - судя по Вашим словам, он вкомпилирован в ядро, так что подгружать его не нужно. Попробуйте настроить его через sysinstall - в разделе Configure -> Networking -> Interfaces. Если с его поддержкой в ядре все нормально - имя соответствующего интерфейса должно появится в списке. Если его нет - что-то не в порядке с поддержкой. Помнится, с т.н. PnP'ными ISA'шными сетевыми действительно бывали проблемы, приходилось перемычкой этот самый PnP отключать (если перемычка была, естественно).
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

(alv @ Четверг, 07 Июля 2005, 12:21) писал(а):К сожалению, по конкретным устройствам ничего сказать не могу - никогда таких не видел. Поэтому начнем с порядка действий:

файл /boot/default/loader.conf
описывает почти все возможные параметры загрузки, и значения, которые в нем стоят
типа там
имя_модуля="NO"
это значения по умолчанию. Редактировать его действительно не нужно, достаточно перенести соответствующую строку в /boot/loader.conf и поставить нужное значение

имя_модуля="YSE"

оно перекроет умолчание из /boot/default/loader.conf

1. Наверное, имееюся в виду "имя-модуля_load"? Или действительно - без "_load"? Тогда я что-то упустил...
2. "Перенести" - это вырезать и вставить? Или скопировать и поставить "YES"? Я так и сделал (копировал) - получаю синтаксическую ошибку...

(alv @ Четверг, 07 Июля 2005, 12:21) писал(а):если нужная опция вкомпилена в ядро - соответствующий модуль подгружать не нужно (во Free для всего, что может поддерживаться как модуль, он собирается автоматически, в любом случае). Узнать, что вкомпилено в ядро, на свежеустановленной системе можно просмотром файла /usr/src/sys/i386/conf/GENERIC.

Я смотрю через kldstat -v - она вроде бы показывает все модули ядра. Там все, вроде бы, есть (для сетевухи, для звуковой не ставил).

(alv @ Четверг, 07 Июля 2005, 12:21) писал(а):Соответственно, раз при ручной загрузке модуля звуковухи у Вас все работает - нужно эту строку внести в /boot/loader.conf. если заработает - разбираться уже с сетевой. Если не заработает - на opennet есть сочинение Андрея Лаврентьева, где подробно написано, как настраивать старые и экзотические звуковухи, в т.ч. ISA'шные, там в некоторых случаях есть какие-то тонкости, которых я уже не помню. Возможно, придется перекомпилировать ядро.

Так значит, *_load подгружает сам модуль? Не просто дает команду на его активацию? Так в чем тогда смысл того, что базовое ядро (появляющееся после установки) содержит практически все девайсы, а в /boot/defaults/loader.conf они все поставлены в *_load="NO"? И почему у меня не срабатывает загрузка модуля звуковухи в /boot/loader.conf? Потому что предыдущая строка признана ошибочной (неважно по какой причине) и дальнейшая обработка файла прекращается?

(alv @ Четверг, 07 Июля 2005, 12:21) писал(а):касаемо сетевой - судя по Вашим словам, он вкомпилирован в ядро, так что подгружать его не нужно. Попробуйте настроить его через sysinstall - в разделе Configure -> Networking -> Interfaces. Если с его поддержкой в ядре все нормально - имя соответствующего интерфейса должно появится в списке. Если его нет - что-то не в порядке с поддержкой. Помнится, с т.н. PnP'ными ISA'шными сетевыми действительно бывали проблемы, приходилось перемычкой этот самый PnP отключать (если перемычка была, естественно).

1. На этой карте нет никаких перемычек. Она из того периода, когда 3СОМ считал, что все остальное оборудование и ОС-ы должны делаться под их сетевые карты... :blink:
2. Если бы все сетевухи, модули которых вкомпилированы в ядро, появлялись в sysinstall - ох и дофига бы там было интерфейсов... :D Наверное, интерфейсы, появляющиеся в Configure -> Networking -> Interfaces, появляются не на основе перечня вкомпилированных модулей, а на основе чего-то другого... А у меня - только интерфейсы последовательных и параллельного порта...

Так все-таки:
1. Записи в loader.conf перекрывают друг друга? Срабатывает последняя встреченная? Или срабатывает только первая, а остальные считаются ошибочными?
2. Есть ли какое-то разделение понятий "загрузка модуля" и "активация модуля"? Или нет? Т.е. (если "нет") если модуль вкомпилирован в ядро (указан "device if_ep" в конфиге ядра), то на него уже не будет действовать if_ep_load="NO" в разных loader.conf ?
3. С какого перепугу в списке интерфейсов должно появиться устройство ep0? От того, что модуль вкомпилирован в ядро? Или от того, что этот модуль при запуске срабатывает и находит "свое" устройство? Срабатывают "на обнаружение" все модули ядра подряд? Или по какой-то команде (отработке какого-то конфига)? Как можно включить подробное протоколирование работы модуля и где искать этот протокол? В dmesg?

Как видно, вопросы-то мои в основном по архитектуре (устройству) системы, а не по конкретным картам... А в хэндбуке - "напиши вот это вот сюда - и будет счастье", а общих слов по разъяснению происходящего - маловато. Так что поднятый вопрос про "Библию БСД" - наверное, имеет право на существование...
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

2. Есть ли какое-то разделение понятий "загрузка модуля" и "активация модуля"? Или нет? Т.е. (если "нет") если модуль вкомпилирован в ядро (указан "device if_ep" в конфиге ядра), то на него уже не будет действовать if_ep_load="NO" в разных loader.conf ?

если модуль вкомпилирован в ядро, то он уже не модуль а часть ядра. активации модяля не существует.
3. С какого перепугу в списке интерфейсов должно появиться устройство ep0? От того, что модуль вкомпилирован в ядро? Или от того, что этот модуль при запуске срабатывает и находит "свое" устройство? Срабатывают "на обнаружение" все модули ядра подряд? Или по какой-то команде (отработке какого-то конфига)? Как можно включить подробное протоколирование работы модуля и где искать этот протокол? В dmesg?

От того, что этот модуль при запуске срабатывает и находит "свое" устройство. Вероятно дает запрос devd, а тот создает девайс-файл.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Kotjara
ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04

Сообщение Kotjara »

В первую очередь хотелось бы уведеть что dmesg после загрузки выдаёт. Кстати проверьте сетевуху где нибудь, вполне возможно что она не работает.
При ручном запуске kldload -v if_ep модуль загружается без каких-либо сообщений, но интерфейс не появляется в списке ifconfig
kldstat на предмет загрузился модуль или нет.
4. Пересобрал ядро, убрав оттуда ненужные модули сетевух (подумал - может они как-то пересекаются, мешают?).

А не здесь ли собака порылась?
обязательно должно присутствовать строка
device miibus # MII bus support
и если это конечно точно подходит
device ep # Etherlink III based cards
после пересборки ядра if_ep_load не надо
а для звуковухи достаточно в /boot/loader.conf
snd_ad1816_load="YES" # ad1816
и должно быть без проблем
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

0. Правильно ли я понял ответ polachok - отдельной процедуры активации модуля в природе нет, какой-то начальный запуск (поиск устройства, какая-то инициализация) происходит либо в момент загрузки ядра (безусловно), либо в момент выполнения kldload? А if_модуль_load - это есть аналог вызова kldload?
1. Насчет исправности сетевухи - она прекрасно работает под виндами и ПЯТЬЮ разными Линуксами. Без проблем, перенастроек и прочих телодвижений.
2. mii в конфигурации оставлен (на всякий случай, хотя судя по man ep, оно и не надо)
3. Кроме как к драйверу ep я ее привязать не смог (по описаниям). Но она не обнаружилась и при установке - когда срабатывают все известные системе драйверы (если при установке работает такое же ядро, описание которого находится в GENERIC)
4. Раз на вкомпилированные в ядро модули не влияет if_модуль_load и они всяко должны срабатывать при запуске ядра (не глядя на if_ep_load="NO", то значит дело действительно в обнаружении карты драйвером? В примере device.hint много чего, но упоминания моей карты нет (точнее, драйвера ep). Т.е. не считается, что ей нужно что-то особенное?

Может, какие-то логи-сообщения запостить для диагностики проблемы? Что может посодейстовать тому, чтобы мудрейшие меня просветили? :rolleyes:

И все-таки - как насчет ответов на мои вопросы о дублировании в разных loader.conf противоречащих друг другу команд? Или, исходя из 0 (если я не ошибаюсь), то это происходит просто - встретилась в каком-то конфе if_ep_load="NO" - плюем и пропускаем, встретилась в другом if_ep_load="YES" - выполнили загрузку (т.е. одного YES-а достаточно, чтобы модуль загрузился, несмотря на сотню "NO")?
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

0. Правильно ли я понял ответ polachok - отдельной процедуры активации модуля в природе нет, какой-то начальный запуск (поиск устройства, какая-то инициализация) происходит либо в момент загрузки ядра (безусловно), либо в момент выполнения kldload? А if_модуль_load - это есть аналог вызова kldload?

в момент kldload
И все-таки - как насчет ответов на мои вопросы о дублировании в разных loader.conf противоречащих друг другу команд? Или, исходя из 0 (если я не ошибаюсь), то это происходит просто - встретилась в каком-то конфе if_ep_load="NO" - плюем и пропускаем, встретилась в другом if_ep_load="YES" - выполнили загрузку (т.е. одного YES-а достаточно, чтобы модуль загрузился, несмотря на сотню "NO")?

читаются в порядке <чтототам>/defaults/<файл> , <чтототам>/<файл>. Последнее значение принимается в работу. До этого может быть хоть 5 разных значений в разных файлах.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

(polachok @ Четверг, 07 Июля 2005, 19:30) писал(а):

в момент kldload

Не понял? Т.е. инициализация выполняется только при kldload? А для вкомпиленных модулей?
А насчет того, что принимается последнее указание из последнего .conf - это догадки, или глубокое знание (без обид, плиз! просто, похоже, этот вопрос не самый очевидный, т.к. даже alv не стал отвечать на него, умолчал...)

На всякий случай прилагаю некоторый диагностический вывод. Обратите внимание, что в /boot/loader.conf стоит загрузка звуковухи, а в диагностике kldstat -v - модуля нет...
Хочу еще отметить, что в начальный момент загрузки системы пролетает сообщение:

Warning: syntax error on file /boot/loader.conf
if_ep_load="YES"
^

Знак ^ стоит сразу после закрывающих кавычек (он уползает при форматировании поста, поэтому уточняю).
Или там перед CR/LF должен бытьTAB? Что-то вроде читал, но только в сей момент вспомнил...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Igor B. @ Четверг, 07 Июля 2005, 21:30) писал(а):А насчет того, что принимается последнее указание из последнего .conf - это догадки, или глубокое знание (без обид, плиз! просто, похоже, этот вопрос не самый очевидный, т.к. даже alv не стал отвечать на него, умолчал...)

пардон, если недостаточно определенно выразился. это как раз достаточно очевидный вопрос (и ответ:-))
отрабатываются параметры из конфига /boot/default/loader.conf - а это именно параметры для скрипта /boot/loader.rc, а еще точнее - для скриптов, из него вызываемых, типа /boot/loader.4th и так далее.
если они переопределены в /boot/loader.conf - то действуют именно они. и это вообще правило: в /etc/default/rc.conf прописаны умолчания, в /etc/rc.conf - то, на что они меняются пользователем.

И то, что встроено в ядро - ни в какой активации не нуждается, ядро - это же самый обычный бинарник/exe'шник, в нем есть все нужное для исполнения функций.

На счет синтаксической ошибки - все же проверьте, м.б. там какая-то фигня вкралась, типа пробела гед не нужно, потому что формат вызова вроде правильный:
имя_load="YES" или там наоборот NO. просто дерните мышью из /etc/boot/loader.conf с соотв. заменой.

А касаемо sysinstall - он покажет в списке интерфейсов только то, что а) имеет место быть (т.е. конертная сетевая карта), и б) то, что поддерживается ядром. То есть если карты ne2000 нет - он ее не покажет, хоть пять раз встрой ее поддержку в ядро
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

to Alv:
1. Спасибо за уточнения.
2. Похоже, мы оба одновременно писали ответы. Я, добравшись до проблемной системы, в предыдущем ответе вложил кой-какую диагностику, еще не замеченную Вами.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Igor B. @ Четверг, 07 Июля 2005, 22:02) писал(а):to Alv:
1. Спасибо за уточнения.
2. Похоже, мы оба одновременно писали ответы. Я, добравшись до проблемной системы, в предыдущем ответе вложил кой-какую диагностику, еще не замеченную Вами.

щас гляну - правда, не уверен, что после 25-часового рабочего дня чегой-то восприму :-)

alv добавил в 07.07.2005 23:18

попробуйте все же выкинуть
if_ep_load="YES"
из /boot/loader.conf (он у Вас в ядре) и сконфигурить его через sysinstall. если чего не просмотрел - должно работать. а со звуковухой - могу только повторить совет почитать Лаврентьева - ну не помню я, когда у меня была исашная звуковая
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

(alv @ Четверг, 07 Июля 2005, 22:18) писал(а):щас гляну - правда, не уверен, что после 25-часового рабочего дня чегой-то восприму :-)

Ну зачем же такое самопожертвование? Меня не жмет... :rolleyes:

(alv @ Четверг, 07 Июля 2005, 22:18) писал(а):попробуйте все же выкинуть
if_ep_load="YES"
из /boot/loader.conf (он у Вас в ядре) и сконфигурить его через sysinstall. если чего не просмотрел - должно работать. а со звуковухой - могу только повторить совет почитать Лаврентьева - ну не помню я, когда у меня была исашная звуковая

Да шайтан с ней, со звуковухой! Она какая-то косая по жизни. Вручную запускается - и ладно. С ней проблем нет только под виндами (и сузей с алсой). Вот тут обсуждение ее неприличного поведения под другими Линуксами...
http://www.knoppix.ru/forum3/viewtopic.php?t=2520&highlight=

Меня больше волнует сетевая карта. Я так понял, что во вложенных мною протоколах ничего "антисоветского" не обнаружено?
Всякие if_ep_load я повыкидываю. Но, думаю, это ничего не изменит, т.к.:
1. На системе сразу после установки этот драйвер был в ядре (судя по GENERIC)
2. До того, как я напихал этих "лоадов" - их не было, и так же ничего не работало.
Т.е. придем фактически к начальной точке.

О мудрейший Alv! Уже второй раз ты даешь мне совет настроить карту через sysinstall. Но, великий из величайших, поделись секретом! Как добавить ее в список интерфейсов, если ее там нет (я писал про это)? Я не нашел нужных заклинаний! :wacko:
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

В продолжение темы:

1. Запустил ee /boot/loader.conf и увидел, что в конце каждой строки у меня болтается ^M. Поэтому и шла ругань на синтаксис. Это, наверное, какой-то из редакторов KDE добавил, которым я файл редактировал. :( Убрал я эту фигню и модуль звука стал нормально загружаться при старте. Но сам звук превратился в какой-то хрип и шипение. Ну да ладно, звуковуху пока отложим. Тут, кстати, где-то рядом обсуждалась подобная тема (с хрипами и шумами). Поищу позже.

2. С сетевухой проблема не решается. Что я сделал:
а) Заново пересобрал ядро. В какой-то момент при попытке kldload if_ep посыпались сообщения от драйвера adv, исключенного из ядра. Я подумал, что что-то криво собралось - и пересобрал. Этот драйвер уполз.
б) Интерфейс не появляется. Я подумал, что какой-то другой драйвер занимает "мой" порт ввода-вывода 0x300. На эту мысль наводят сообщения в dmesg: сначала о том что сетевая обнаружена на порту 0x300, а затем о том, что ее попытка ткнуться в этот порт обломалась. При этом видно, что какой-то ADS7181 прибирает этот адрес под себя... Кто это такой? Как его застрелить?

Igor B. добавил в 09.07.2005 15:07

Дополнительная информация. Пытаюсь отработать версию о том, что какой-то другой драйвер прихватил нужные ресурсы, и поэтому if_ep не может пробиться к своему девайсу. Запускаю Иксы, КДЕ и смотрю в "Центре информации". Вижу, что порт 300 и прерывание 9 свободны. Значит, проблема не в этом? Какие еще дополнительные проверки по этой версии можно провести?

На всякий случай смотрю, как распределяются ресурсы в других системах: Винда - порт 210, прерывание 10. Кноппикс - порт 220, прерывание 5. Сузю запустить не смог - на днях баловался с ГРУБ-ом, видать что-то попортил... В Мандраке не нашел соотв. данных (забыл, какие файлы в /proc надо шерстить, а в КДЕ прогу не нашел)

Что дальше делать будем? Сносить нафиг FreeBSD с диагнозом "хреновая поддерка устройств" (поставить диагноз "кривые руки с перекошенной головой" не могу - это будет наезд и на других, участвовавших в обсуждении! :megalol: )
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

:blink: то есть кроме винды ничего не ставится ?

ADS7181 -это похоже встроенная звуковуха

попробуй :
- выключите в BIOS "PnP OS Enable"
- в ядре должно быть :
device isa
device pcm

по проблеме с портами/прерываниями инэт выдал следущее "Зарезервируйте в BIOS Setup компьютера одно прерывание за ISA шиной" :)

и вобще на англоязычных сайтах сказанно ,что твоя сетевуха требует установки отдельно драйвера ,скаченного
с сети ,так как несмотря на присуствие поддрежки во фре ,есть частые проявление неопределения именно твоей
карточки как в линуксе так и во фре
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

У меня комп прикольный. :) Корпус АТ, последняя в природе ат-ишная мать на VIA85! Никакими встроенными сетевухами-звуковухами и прочими извращениями даже не пахнет. Все винды встают без проблем (начиная с 98). А все POSIX-системы впадают в ступор, и их приходится долго уговаривать, чтобы хоть как-то заработали. Хотя вру - NLD 9.0 встала без проблем. Но тормози-и-и-т, блин! :rolleyes:

Насчет драйвера - набрал в гугле "3C509 and FreeBSD", получил море ссылок, просмотрел первые полсотни. Нигде упоминаний про какие-то специальные драйвера не нашел. Нельзя ли ссылочку поточнее?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Igor B. @ Воскресенье, 10 Июля 2005, 0:40) писал(а):Нельзя ли ссылочку поточнее?

к сожалению нету ,я спецально поиском драйвера для твоей карты не занимался

про звук - пусть не встроеный ,но смысл в том что более одного устройства на isa во фре как
и в линуксе могут возникнуть проблемы ,об этом я много чего нашёл в сети ,не даром
советуют "Зарезервируйте в BIOS Setup компьютера одно прерывание за ISA шиной" :)
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Вообще-то резервировать прерывания за шиной - это что-то новенькое. Резервировать прерывание можно за платой. Можно руками распределить прерывания между слотами.

В общем, пока что констатируем тупик... :unsure:
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Igor B. @ Воскресенье, 10 Июля 2005, 2:14) писал(а):Вообще-то резервировать прерывания за шиной - это что-то новенькое. Резервировать прерывание можно за платой. Можно руками распределить прерывания между слотами.

В общем, пока что констатируем тупик...  :unsure:

так попробуй ,в данном случае имееется ввиду одно преррывание для isa вобще

wolf_black добавил в 10.07.2005 00:45

(Igor B. @ Воскресенье, 10 Июля 2005, 2:14) писал(а):В общем, пока что констатируем тупик...  :unsure:

вобще то не совсем ,есть варианты :
1)установи фрю или линукс такого же года выпуска как и железо -иногда помогает
2) купить новый комп :)
Спасибо сказали: