Всем доброго времени суток. Опишу свою проблему: поставил я себе на ноут debian sarge, но почему-то у меня тормозит видео и dvd. Кодеки поставил w32codecs. справшивал у разных людей - говорят памяти не хватает, но ведь под виндой то видео не тормозило совсем, а я как понимаю linux менее требователен к ресурсам, чем винда. Пробовал разные плэйеры, вобщем-то сильно из них никто не отличился, все тормозили кто больше, а кто меньше. Может кто знает в чем проблема и какие есть пути решения. За ранее благодарен.
p.s, если нужно сообщить оконную систему, то это KDE 3.3, видео карта встроенная от VIA
newlinuxuser добавил в 05.08.2005 13:52
вот еще уточнение - обнаружил, что при простмотре видео загрузка проца выходит на 100 - 90%
а ведь в винде такого небыло - странно правда? вот что выдает hdparm /dev/hda
/dev/hda:
multcount = 16 (on)
IO_support = 1 (32-bit)
unmaskirq = 1 (on)
using_dma = 1 (on)
keepsettings = 0 (off)
readonly = 0 (off)
readahead = 8 (on)
geometry = 4870/255/63, sectors = 78242976, start = 0
а то дымали может mda отключен, так нет. У меня проц via c3 1200мгц, может кто знает в чем дело?
проблема с воспроизведением видео (тормоза при просмотре видео)
Модератор: Bizdelnick
-
WarlorD
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
проблема с воспроизведением видео
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
shadowness
Re: проблема с воспроизведением видео
Для newlinuxuser:
Драйверы на видеокарту ставил?
Драйверы на видеокарту ставил?
Нас помнят, пока мы мешаем другим.
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Для newlinuxuser:
Попробуй:
hdparm -a256A1c1d1m16u1 /dev/hda
А также поставь драйвера на видеокарту. Какой драйвер прописан в /etc/X11/xf86config(-4)?
Попробуй:
А также поставь драйвера на видеокарту. Какой драйвер прописан в /etc/X11/xf86config(-4)?
iMac 20" Core Duo.
-
WarlorD
(clx @ Пятница, 05 Августа 2005, 14:52) писал(а):Для newlinuxuser:
Попробуй:
вот часть моего /etc/X11/xf86config-4
Код: Выделить всё
Section "Device"
Identifier "Generic Video Card"
Driver "vesa"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Generic Monitor"
HorizSync 30-60
VertRefresh 50-75
Option "DPMS"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Generic Video Card"
Monitor "Generic Monitor"
DefaultDepth 24я как понимаю это у меня какой-то сгенерированный драйвер, но как поставить родной я не знаю, у меня видео карта VIA CLE266 (Castle Rock GFX), 16-64 Мб и вооюще вот тут есть более подробноеописание компа www.respect.ru/notebook/rb_part_e417.shtml - пожет у кого такой же или подобный, так подскажет какой драйвер выбрать и поставить.
За ранее спасибо
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
Grom
- ОС: Debian Etch, RHEL-5.4
Для такой видеокарты нужен драйвер UniChrome. Драйвер надо брать от производителя: http://www.viaarena.com/default.aspx?PageI...60&SubCatID=101 К сожалению, они для Дебиана не делают пакеты, поэтому лучше скачать сорсы и откомпилировать у себя (подробности в Readme). Сам с такой проблемой не возился, поэтому не могу дать более толкового ответа.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Осваиваю: RHEL-5.4
-
-=Thomas=-
Попробуй изменить видеодрайвер выхода (xvidix, xv, opengl).
Не гарантирую, но бывает помогает!!!
Я на 600 Cel с вмазаной видюхой кучу фильмов пересмотрел !!! Без тормозов.
В идеале используй Mplayer !!!
Лучше я еще ничего не видел!!!
-
WarlorD
(-=Thomas=- @ Суббота, 06 Августа 2005, 12:29) писал(а):Попробуй изменить видеодрайвер выхода (xvidix, xv, opengl).
ٍМысль вроде стоящая - только подскажите ламеру где и как это делается?? а то я линуксом чуть больше недели пользуюсь, а тот драйвер из исходников так и не смог поставить
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
в /etc/X11/xf85config-4 вестимо... меняем vesa на предложенные варианты.
И еще: сожет стоит попробовать посмотреть через framebuffer
(где-то темка была поблизости про консольное видео/аудио)
И еще: сожет стоит попробовать посмотреть через framebuffer
(где-то темка была поблизости про консольное видео/аудио)
И немедленно выпил.
-
WarlorD
кстати, возникла вот такая мысль, а нету такой возможности, чтобы система сама подключиласть в нет, нашла и поставила сподходящие дрова? В винде хр вроде такое есть. этакий apt-get для дров?
newlinuxuser добавил в 06.08.2005 18:49
это все не помогло к сожалению
а дрова так и не могу поставить. Странная особенность: все проигрывается нормально (и видео и dvd) пока не увеличиваю изображения на полный экран, а как увеличу - тут то и начинаются тормоза. такие вот дела
newlinuxuser добавил в 06.08.2005 18:49
(-=Thomas=- @ Суббота, 06 Августа 2005, 12:29) писал(а):Попробуй изменить видеодрайвер выхода (xvidix, xv, opengl).
это все не помогло к сожалению
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
WarlorD
скачал я дрова с указанной ссылки, но они не хотят почему-то работать
, может кто еще выход знает из сетуации??
Вот что я делал для установки дров:
1 - скачал с сайта http://www.viaarena.com/default.aspx?PageI...60&SubCatID=101
2 - распаковал и прочитал readme
--вот и сам процесс--
3 - как было сказанно в radme (кстати присоединяю к посту, чтобы если кто захочет помочь смог посмотреть что я делаю не так) захожу в директорию с исходниками ядру ( с моем случае 2.6.8), выполняю make menuconfig, в котором включаю, что данный драйвер загружается модулем (в моем случае так и стояло) {-> Device Drivers->Graphics support->Console display driver support->
<M> Framebuffer Console support}
4 - выполняю make modules, в результате которого появляется очель много разных файлов.
5 - как я понял из readme меня интересовал только один из созданных файлов - /usr/src/linux-2.6.8/drivers/video/console/fbcon.ko - копируем его в /lib/modules/2.6.8/kernel/drivers/video
6 - после этого копирую папку с исходниками драйвера в /usr/src/linux-2.6.8 b захожу в нее.
7 - выпоняю make clean затем make затем make install
На этом вроде все, теперь осталось только проверить этот драйвер на деле. В readme было сказанно, что это делается так:
modprobe viafb
modprobe fbcon
я так сделял, но это не повлекло никаких изменений, хотя их и не должно вроде сразу появиться, при выполнении этих комманд никакого оповещения об ошибке не было. На этом инструкция и заканчивалвсь, дальшу уже моя самодеятельность:
8 - теперь я попытался понять настрйку и поправил XF86Config-4, поменяв
Section "Device"
Driver "vesa"
на
Section "Device"
Driver "via"
пытался менять и на viafb - так вроде назывался драйвер. при смене на viafb Х-ы не загрузились и выдали ошибку, при значении же via, ошибок не выдает, но остается лишь черный экран. притом можно выйти из Х-ов нажав ctrl+alt+backspace. В чем же тут жело?
За ранее благодарен всем кто захотел помоч!
Вот что я делал для установки дров:
1 - скачал с сайта http://www.viaarena.com/default.aspx?PageI...60&SubCatID=101
2 - распаковал и прочитал readme
--вот и сам процесс--
3 - как было сказанно в radme (кстати присоединяю к посту, чтобы если кто захочет помочь смог посмотреть что я делаю не так) захожу в директорию с исходниками ядру ( с моем случае 2.6.8), выполняю make menuconfig, в котором включаю, что данный драйвер загружается модулем (в моем случае так и стояло) {-> Device Drivers->Graphics support->Console display driver support->
<M> Framebuffer Console support}
4 - выполняю make modules, в результате которого появляется очель много разных файлов.
5 - как я понял из readme меня интересовал только один из созданных файлов - /usr/src/linux-2.6.8/drivers/video/console/fbcon.ko - копируем его в /lib/modules/2.6.8/kernel/drivers/video
6 - после этого копирую папку с исходниками драйвера в /usr/src/linux-2.6.8 b захожу в нее.
7 - выпоняю make clean затем make затем make install
На этом вроде все, теперь осталось только проверить этот драйвер на деле. В readme было сказанно, что это делается так:
modprobe viafb
modprobe fbcon
я так сделял, но это не повлекло никаких изменений, хотя их и не должно вроде сразу появиться, при выполнении этих комманд никакого оповещения об ошибке не было. На этом инструкция и заканчивалвсь, дальшу уже моя самодеятельность:
8 - теперь я попытался понять настрйку и поправил XF86Config-4, поменяв
Section "Device"
Driver "vesa"
на
Section "Device"
Driver "via"
пытался менять и на viafb - так вроде назывался драйвер. при смене на viafb Х-ы не загрузились и выдали ошибку, при значении же via, ошибок не выдает, но остается лишь черный экран. притом можно выйти из Х-ов нажав ctrl+alt+backspace. В чем же тут жело?
За ранее благодарен всем кто захотел помоч!
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
А ты попробуй собрать ядро подсвою систему.
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
WarlorD
(Angel_13th @ Понедельник, 08 Августа 2005, 3:20) писал(а):А ты попробуй собрать ядро подсвою систему.
Попробовать то я попробую, но вот только что туда включить, чтоюы проблема то решилась? Вроде скаченные дрова по инструкции для установки не должны требовать пересборки ядра.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux