Для начала, читаем новость, которой поделился с нами clx (большое, кстати, спасибо).
В общем, мысли у меня возникли три:
Почивший в бозе пакет Mozilla Suite всегда старался брать двумя факторами: мощностью и кроссплатформенностью. При этом открытость всегда оставалась в тени, ибо MPL сама по себе неоднозначна, да и открытость такого кол-ва кода, просуществовавшего и проразвивавшегося почти всю жизнь закрыто, весьма относительна. Firefox изначально задумывался как заменитель IE, и его UNIX'овая ветка велдась "постольку поскольку". Нет уже ударения на единообразной работе на любой платформе, нет былой мощности интегрированного решения. Есть только невнятное знамя свободы (под той же MPL) и чёткая ориентация на продукцию Microsoft. Вот это добавление IE, хоть и не в тело программы, а в виде коннектора, выглядит как лишнее доказательство того, что мы все - пользователи Linux - тут просто отсвечиваем перед лицом обновившейся Mozilla Foundation. Или, что ещё хуже, нас беззастенчиво используют для продвижения своего продукта.
А нафига нужно использовать движок IE? Разьве не для отказа от него мы устанавливаем себе Firefox? Зачем нам Firefox, если мы использем его как шкурку к IE? Может сразу поставить Maxthon или AvantBrowser? И не надо мне сидя под Windows говорить про стремление к свободе.
Всё-таки каждый раз, когда речь заходит о Firefox, я просто спотыкаюсь о совершенно мне непонятные особинности дизайна программы: умудрились вывести из программы всё, что было более или менее полезно, но всё равно оставили целый зоопарк динозавров. Почему нельзя было сильнее обрезать программу, раз уж решили привратить её в framework? Почему нельзя было сделать более мощную систему управления плагинами, раз совместимость с Mozilla Navigator всё равно была утрачена?
И все-таки мы им пользуемся.... А чем еще? Назовите мне достойную, пусть не опен-сорс, так хоть free альтернативу (Опера отпадает). Да, тормозит фаерфокс, да, цели его содателей не всегда понятны... Но другого у нас нет.
В консоль чтоль перейти, в Links'e сидеть?
Я не понимаю, (это к вопросу о несвободности оперы), кого-то так раздражает маааааленький ууууузенький баннер, не содержащий ни одной картинки, а только лишь текст, да и не бессмысленный, а подходящий по содержанию к той странице, которую вы сейчас просматриваете? А ведь это - единственный признак её несвободности, который можно _увидеть_.
А ведь она действительно быстрее лисы. И у неё нет таких проблем.
И (возможно я посягну на святое) я считаю, что возможность расширения, плагины - то, чем гордится лиса - это очень относительное преимущество.
Всё это имхо.
Подсевший на плагины - потерянный для Оперы юзер...
А то, что сделали коннектор...
НУ И ЧТО?
Стем же успехом и пафосом могу сказать - почему сделан флэш-плагин? Почему не продвигаем СВГ?
А потому.
Потому что людям надо работать.
А некоторые сайты (и как назло - нужные по работе) заточены под ИЕ-движок...
Сделан еще один, вполне логичный шаг, для того чтобы потеснить ИЕ.
Мне от браузера не нужна "свобода". Мне нужно, чтобы я с комфортом работал в вебе. А как этого достичь - дело десятое...
(StraNNicK @ Вторник, 23 Августа 2005, 3:05) писал(а):Мне от браузера не нужна "свобода". Мне нужно, чтобы я с комфортом работал в вебе. А как этого достичь - дело десятое...
(agent-mega @ Понедельник, 22 Августа 2005, 21:00) писал(а):Я не понимаю, (это к вопросу о несвободности оперы), кого-то так раздражает маааааленький ууууузенький баннер, не содержащий ни одной картинки, а только лишь текст, да и не бессмысленный, а подходящий по содержанию к той странице, которую вы сейчас просматриваете? А ведь это - единственный признак её несвободности, который можно _увидеть_.
Я лично рад, что к Мозиле можно прицепить движок IE.
Просто много сайтов (особенно игровых) нормально могут работать только в IE.
Конечно можно юзать maxthon у которого можно выбрать тип движка, но мне по субъективным ощущениям кажется что эта хрень весит в памяти ОЧЕНЬ много мегабайт и тормоза у него...
Оказывается не только мне не нравится Firefox. Я несколько раз пробовал на него пересесть, ставил плагины, настраивал.......все равно опера быстрее открывает страницы и не грузит процессор на 90% при открытии страницы с графикой......А все эти плагины.....какой в них смысл-то, что в них есть такое жизненнонеобходимое чего нет в опере?
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
(Digger @ Вторник, 23 Августа 2005, 8:34) писал(а):Оказывается не только мне не нравится Firefox. Я несколько раз пробовал на него пересесть, ставил плагины, настраивал.......все равно опера быстрее открывает страницы и не грузит процессор на 90% при открытии страницы с графикой......А все эти плагины.....какой в них смысл-то, что в них есть такое жизненнонеобходимое чего нет в опере?
Обсуждение вроде уже было. В общем, куча плагинов, которые реализуют почти все фишки Оперы (вы уж простите, Оперу я использую как эталон), но... Как говорил Аркадий Исаакович: "Нет, конечно есть, кое-что есть! Но... не то!"
(alastor @ Понедельник, 22 Августа 2005, 19:54) писал(а):И все-таки мы им пользуемся.... А чем еще? Назовите мне достойную, пусть не опен-сорс, так хоть free альтернативу (Опера отпадает). Да, тормозит фаерфокс, да, цели его содателей не всегда понятны... Но другого у нас нет.
В консоль чтоль перейти, в Links'e сидеть?
Вообще-то у нас есть konqueror :-)
Это давно уже вполне полноценный браузер, и его возможности возрастают от версии к версии.
Мне, например, его функциональности более чем достаточно. А если вдруг покажется мало - перейду на Оперу (и Бог с ней, что она проприетарная, баннера этого пресловутого я просто не вижу). Хотя вряд ли - функции konqueror'а нарастут быстрее, чем я соберусь :-)
Firefox тоже вынужден держать - проверять страницы, но для себя по жизни не пользую. Ну не нравится он мне - как не нравилась Mozilla, а до нее - Netscape. Но вот в те времена уж точно выбора не было
А вот если нужно просто читать html-тексты (доки всякие, например) - тут уж лучше links'а ничего не придумано.
Как правильно сказал madskull, что плагины к лисе делают ее функциональность равной опере, тока вот, когда ставишь минимум плагинов (то есть довожу его до оперы) он у меня жрет 50 метров оперативы???? жаба душит столько ее отдавать.......а если их еще добавить......имхо лиса - стеб над теми браузерами каторые щас есть
Самое забавное, из всей моей кучи плагинов (без которых мне физически неудобно) функционал Оперы дублируют только Мышиные Жесты.
Остальное - эксклюзив...
А я вот перелез на мазилу, а теперь подумываю уже слезать с неё обратно. И дело не в плагинах (которые нередко глючат, а снести их, однажды поставив, уже никак, пришлось сносить все настройки и строить заново), тормознутости или недостатке функциональности. Всё это можно пережить, как можно пережить и непонимание биндингов при русской раскладке. Но, как я недавно обнаружил после попыток походить и по другим сайтам кроме posix.ru и этогофорума, на некоторых из них что мазила, что огнелис просто-напросто сегфолтятся, что при открытых нескольких страницах и неумении мазилы автоматически сохранять сессии при выходе/падении очень и очень грустно.
Нет, я буду плакать. Экстеншн, который по описанию умеет это делать, у меня стоит; вручную всё великолепно сохраняется и грузится. Но вот при запуске сессия, сохранённая при выходе, ни разу нормально не открылась. Не говоря уж о сегфолтах.
Меня запарило уже эти долбаные extensions ставить. Неудобно, сложно, запарно %) На клиенты всё же его ставлю, как есть. А есть мало. Кстати никто из юзеров даже не догадался, что есть какие-то расширения. Вру, один что-то себе поставил, чем и уронил браузер.
Мой выбор дома - konqueror/lynx, на работе - opera/firefox (мать его так).
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
ну не надо гнать на то, что ты не умеешь готовить.
у меня ff ни разу не упал, начиная с 0.8 его версии.
да, ни разу не перезапускавшийся после 8 дней аптайма, с 22 экстенешнами, с 19 вкладками он занимает у меня 32 метра памяти. и вы знаете, пока у меня есть еще 300, меня это совершенно не волнует. у меня иксы 80 жрут, и что теперь выкинуть их? на самом деле, конкуренцию ff сейчас может составить,имхо, только опера. вот среди них пользователи и распределяются. лично для меня опера неудобна, но я же говорю, что это плохой браузер. он хороший, просто именно мне не нравится. а вот сторонники оперы часто любят обливать говном все остальное. имхо, спокойнее надо быть.
хм.. а мне таки ff не нравится. то, что умеет опера "из коробки", здесь приходится искать в сети и прикручивать (не знаю, мб дебианщикам проще).. вот если бы девелоперы сразу поставляли ff с плагинами.. то я б все равно использовал оперу 8) лично я не спорю, что фф хороший браузер.. но оперу я использую с версии 5.что-то там и считаю ее самым прогресивным браузером.
другая бродилка подходящяя мне по всем параметрам - это elinks. отличная вещь. многотабный интерфейс, удобная работа с кукисами, букмарками, кейбиндингами, запоминает сессии. перейдя на elinks я показал на дверь lynx и links. в общем для меня elinks - консольная опера 8) пожалуйста, не воспринимайте все вышесказанное как рекламу, это только мое мнение 8))))
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Для Dark_Savant:
Не могу вспомнить ни одного современного иксового браузера, который бы этого не умел. Mozilla Firefox, Mozilla Navigator, Galeon, Epiphany, Konqueror и даже dillo - все умеют. Кстати, и в консоли функционал ELinks перекрывается w3m...
а елинкс мне полюбился именно функциями, характерными для иксовых бродилок.
посмотрел на w3m.. гм.. всеже елинкс мне ближе. удобнее имхо. все, кончаю флеймить 8)
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive