Linux и NTFS
Модератор: Bizdelnick
-
Linux и NTFS
Люди добрые в Линуксе я полный чайник. Посоветуйте пожалуйста какойнибудь дистрибутив для начинающих, но чтобы его можно было ставить на NTFS, просто мне лень переразбивать диск, а так хочется влезть в мир Линукса! 

-
- Статус: Streetball is my life
- ОС: Gentoo 2007.0
Re: Linux и NTFS
Многие дистры могут самостоятельно уменьшать NTFS-раздел, выделяя для себя необходимое место (Mandrake, SuSE - это точно).
Но это может привести к потери информации с NTFS-раздела. Так что лучше разбить диск ручками.
Но если лень
, то хотя бы предварительно выполнить дефрагментацию. И ни в коем случае не ставь на один раздел с Windows.
Но это может привести к потери информации с NTFS-раздела. Так что лучше разбить диск ручками.
Но если лень

Люди добрые в Линуксе я полный чайник. Посоветуйте пожалуйста какойнибудь дистрибутив для начинающих, но чтобы его можно было ставить на NTFS, просто мне лень переразбивать диск, а так хочется влезть в мир Линукса!
Так влезай, чего ты там стоишь?

Только забудь об этой глупой затее с NTFS.
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Не встречал дистрибутива, чтобы можно было устанавливать на виндозный раздел (ntfs)..
Если лень разбивать, то Линукс не для тебя.
iMac 20" Core Duo.
-
Да уж лентяям на Линуксе не выжить.

Да уж лентяям на Линуксе не выжить.
не правда - я ж пока живу

-
Все-таки придется достать Партион Меджик и делить... Ну да ладно, хочешь Линуху, придется поработать 

-
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Если железо позволяет, то, вероятно, лучше скачать VMWare, получить временный ключик, сделать виртуальную машину, установить туда Linux и попробовать там. Такой вариант избавит от необходимости корёжить жёсткий диск и разбираться с драйверами прежде, чем сама система понравится/не понравится.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Кстати, чисто "для на посмотреть" может хватить и LiveCD (например, какого-нибудь Knoppix'а).Если железо позволяет, то, вероятно, лучше скачать VMWare, получить временный ключик, сделать виртуальную машину, установить туда Linux и попробовать там. Такой вариант избавит от необходимости корёжить жёсткий диск и разбираться с драйверами прежде, чем сама система понравится/не понравится.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Я конечно не мегаспец, но соглашусь с товарищами, которые высказывались ранее - идея установки Linux вместе с NTFS является очень хреновой. Более того, потом могут возникнуть проблемы с записью на NTFS раздел. По поводу VMWare - не знаю, сам не пробовал. Для таких целей вообще лучше завести второй винт (даже на 20-40 ГБ) - это может сильно помочь тогда, когда будут проводиться разные эксперименты типа установки lilo в суперблок или MBR. Да и рабочия винт с Виндой можно будет отключить, чтобы вообще не беспокоиться за сохранность данных. Лично меня такой вариант сильно выручал на начальном этапе
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Ставить Линукс я уже решил точно, жеских дисков в стоит целых три, так что думаю с этим проблем не возникнет (целых 80 гигов отведу под него). Люди, и последний вопрос: SUSE Linux 10 мне подойдет как полному профану? 

-
- ОС: Zenwalk
Кстати, чисто "для на посмотреть" может хватить и LiveCD (например, какого-нибудь Knoppix'а).
И я за. А что касается размещения на NTFS, то, насколько я знаю, работа под Линуксом с записью на раздел с этой ф.с. чревата потерей данных. Или я отстал от жизни и что-то изменилось?
-
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=11180 - из обсуждения становится понятно, что лучший дистр для новичка это: SuSe, Slackware, Mandrake, Ubuntu, Alt, Gentoo , и т.д.

-
Пойдет. Один из самых легких для человека, пришедшего с Винды (ИМХО).
-
Nova писал(а): ↑28.10.2005 13:39
http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=11180 - из обсуждения становится понятно, что лучший дистр для новичка это: SuSe, Slackware, Mandrake, Ubuntu, Alt, Gentoo , и т.д.![]()
![]()
Ну никак не Slackware , и тем более не Gentoo.
iMac 20" Core Duo.
Ну никак не Slackware
Ну почему? Если человек хочет из профана превратиться в адвансед юзер, то вполне подойдёт.
-
Тогда можно и Генту сразу заюзать. Но до этого надо же начинать с чего-то.
iMac 20" Core Duo.
-
целых 80 гигов отведу под него
Не многовато ли?

Тогда можно и Генту сразу заюзать. Но до этого надо же начинать с чего-то.
Нене, Дженту - это совсем другая история. Здесь всё с нуля начинается.
А в Слаке - видео/аудио уже работает, всё настроено в достаточной степени для того, чтобы начать просвящаться

-
Много места не бывает

printf
Ну все же новичкам лучше начинать с Mandriva и т.п. дистрах.
Slid
Заходите еще

iMac 20" Core Duo.
-
-
Много места не бывает
Просто не хочется, чтобы человек выделил 80 гектар под Линух, а потом понял, что так много ему впринципе и нафиг не нужно.
P.S. Сам, когда начинал, на подобном накололся.

Дело Ваше.

-
- Бывший модератор
Ну почему же обязательно не нужно? /home может довольно много занять.Просто не хочется, чтобы человек выделил 80 гектар под Линух, а потом понял, что так много ему впринципе и нафиг не нужно.
P.S. Сам, когда начинал, на подобном накололся.
-
Ага,особенно mldonkey поставить и вперед - 10 фильмов - 7 гигов + музон и через полгода места нету!

Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
а организм требует водки....
-
Просто не хочется, чтобы человек выделил 80 гектар под Линух, а потом понял, что так много ему впринципе и нафиг не нужно.
Да уж, зачем под ОС (любую) 80 гиг? Просто отвести под музыку, фильмы, домашние каталоги, не знаю_что_еще отдельные партиции - и можно эксперементировать с различными осями хоть до посинения.
-
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Не, 80 гектар под Линукс - это слишком. Если машина не используется как многопользовательская, то гектар 10-15 можно отдать под Линуксовые разделы, а остаток - под FAT. Будет возможность гонять данные из Винды и обратно
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
- Бывший модератор
А может, не надо решать за человека, _надо_ли_ ему "гонять данные из Винды и обратно"? Я бы, кстати, посоветовал побыстрее определиться, какая из двух систем больше подходить -- и оставаться в ней жить; а не "гонять" туда-сюда.Не, 80 гектар под Линукс - это слишком. Если машина не используется как многопользовательская, то гектар 10-15 можно отдать под Линуксовые разделы, а остаток - под FAT. Будет возможность гонять данные из Винды и обратно
-
побыстрее определиться
На словах побыстрее - это хорошо, а вот на деле переход с одной системы на другую может затянуться очень надолго. К тому же, в случае выбора Линукса, следом возникает вопрос выбора дистрибутива. А это опять новые установки системы.
остаток - под FAT
А у меня, например, под ext3 + дрова для ext3 на Винде. Это уж кому как нравится.