Linux и NTFS

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Slid

Linux и NTFS

Сообщение Slid »

Люди добрые в Линуксе я полный чайник. Посоветуйте пожалуйста какойнибудь дистрибутив для начинающих, но чтобы его можно было ставить на NTFS, просто мне лень переразбивать диск, а так хочется влезть в мир Линукса! :rolleyes:
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Re: Linux и NTFS

Сообщение T.D. »

Многие дистры могут самостоятельно уменьшать NTFS-раздел, выделяя для себя необходимое место (Mandrake, SuSE - это точно).
Но это может привести к потери информации с NTFS-раздела. Так что лучше разбить диск ручками.
Но если лень :( , то хотя бы предварительно выполнить дефрагментацию. И ни в коем случае не ставь на один раздел с Windows.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Люди добрые в Линуксе я полный чайник. Посоветуйте пожалуйста какойнибудь дистрибутив для начинающих, но чтобы его можно было ставить на NTFS, просто мне лень переразбивать диск, а так хочется влезть в мир Линукса!

Так влезай, чего ты там стоишь? :)
Только забудь об этой глупой затее с NTFS.
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

Не встречал дистрибутива, чтобы можно было устанавливать на виндозный раздел (ntfs)..
Если лень разбивать, то Линукс не для тебя.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

Если лень разбивать, то Линукс не для тебя.

Да уж лентяям на Линуксе не выжить. :)
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Да уж лентяям на Линуксе не выжить.

не правда - я ж пока живу :)
Спасибо сказали:
Slid

Сообщение Slid »

Все-таки придется достать Партион Меджик и делить... Ну да ладно, хочешь Линуху, придется поработать :rolleyes:
Спасибо сказали:
Gaargot

Сообщение Gaargot »

Slid писал(а):
28.10.2005 01:01
Все-таки придется достать Партион Меджик и делить...

Тебе сам Линух при установке предложит разметить диск как твоей душе угодна. :)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Slid писал(а):
28.10.2005 01:01
Все-таки придется достать Партион Меджик и делить... Ну да ладно, хочешь Линуху, придется поработать :rolleyes:
Если железо позволяет, то, вероятно, лучше скачать VMWare, получить временный ключик, сделать виртуальную машину, установить туда Linux и попробовать там. Такой вариант избавит от необходимости корёжить жёсткий диск и разбираться с драйверами прежде, чем сама система понравится/не понравится.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Если железо позволяет, то, вероятно, лучше скачать VMWare, получить временный ключик, сделать виртуальную машину, установить туда Linux и попробовать там. Такой вариант избавит от необходимости корёжить жёсткий диск и разбираться с драйверами прежде, чем сама система понравится/не понравится.
Кстати, чисто "для на посмотреть" может хватить и LiveCD (например, какого-нибудь Knoppix'а).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Я конечно не мегаспец, но соглашусь с товарищами, которые высказывались ранее - идея установки Linux вместе с NTFS является очень хреновой. Более того, потом могут возникнуть проблемы с записью на NTFS раздел. По поводу VMWare - не знаю, сам не пробовал. Для таких целей вообще лучше завести второй винт (даже на 20-40 ГБ) - это может сильно помочь тогда, когда будут проводиться разные эксперименты типа установки lilo в суперблок или MBR. Да и рабочия винт с Виндой можно будет отключить, чтобы вообще не беспокоиться за сохранность данных. Лично меня такой вариант сильно выручал на начальном этапе
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Slid

Сообщение Slid »

Ставить Линукс я уже решил точно, жеских дисков в стоит целых три, так что думаю с этим проблем не возникнет (целых 80 гигов отведу под него). Люди, и последний вопрос: SUSE Linux 10 мне подойдет как полному профану? :unsure:
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Кстати, чисто "для на посмотреть" может хватить и LiveCD (например, какого-нибудь Knoppix'а).

И я за. А что касается размещения на NTFS, то, насколько я знаю, работа под Линуксом с записью на раздел с этой ф.с. чревата потерей данных. Или я отстал от жизни и что-то изменилось?
Спасибо сказали:
Gaargot

Сообщение Gaargot »

Slid писал(а):
28.10.2005 12:21
Люди, и последний вопрос: SUSE Linux 10 мне подойдет как полному профану? :unsure:

http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=11180 - из обсуждения становится понятно, что лучший дистр для новичка это: SuSe, Slackware, Mandrake, Ubuntu, Alt, Gentoo , и т.д. :D :D :D
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Пойдет. Один из самых легких для человека, пришедшего с Винды (ИМХО).
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

Nova писал(а):
28.10.2005 13:39
Slid писал(а):
28.10.2005 12:21

Люди, и последний вопрос: SUSE Linux 10 мне подойдет как полному профану? :unsure:

http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=11180 - из обсуждения становится понятно, что лучший дистр для новичка это: SuSe, Slackware, Mandrake, Ubuntu, Alt, Gentoo , и т.д. :D :D :D

Ну никак не Slackware , и тем более не Gentoo.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Ну никак не Slackware

Ну почему? Если человек хочет из профана превратиться в адвансед юзер, то вполне подойдёт.
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

printf писал(а):
28.10.2005 19:06
Ну никак не Slackware

Ну почему? Если человек хочет из профана превратиться в адвансед юзер, то вполне подойдёт.

Тогда можно и Генту сразу заюзать. Но до этого надо же начинать с чего-то.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

целых 80 гигов отведу под него

Не многовато ли? ;)
Спасибо сказали:
printf

Сообщение printf »

Тогда можно и Генту сразу заюзать. Но до этого надо же начинать с чего-то.

Нене, Дженту - это совсем другая история. Здесь всё с нуля начинается.
А в Слаке - видео/аудио уже работает, всё настроено в достаточной степени для того, чтобы начать просвящаться :)
Спасибо сказали:
Slid

Сообщение Slid »

Огромное вам человеческое спасибо! :D
Спасибо сказали:
clx

Сообщение clx »

T.D. писал(а):
28.10.2005 20:20

Не многовато ли? ;)

Много места не бывает :)
printf
Ну все же новичкам лучше начинать с Mandriva и т.п. дистрах.
Slid
Заходите еще :)
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Slid

Сообщение Slid »

T.D. писал(а):

Не многовато ли? ;)

а он се равно отдельным жестким висит, ну разобью я его 20 гиг под Линукс, а остатки куда девать.... не к селу не к городу, так что лучше пусть весь под Линукс и уходит
Спасибо сказали:
T.D.

Сообщение T.D. »

Много места не бывает

Просто не хочется, чтобы человек выделил 80 гектар под Линух, а потом понял, что так много ему впринципе и нафиг не нужно.

P.S. Сам, когда начинал, на подобном накололся. :)

Slid писал(а):
28.10.2005 20:43
T.D. писал(а):

Не многовато ли? ;)

а он се равно отдельным жестким висит, ну разобью я его 20 гиг под Линукс, а остатки куда девать.... не к селу не к городу, так что лучше пусть весь под Линукс и уходит

Дело Ваше. :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Просто не хочется, чтобы человек выделил 80 гектар под Линух, а потом понял, что так много ему впринципе и нафиг не нужно.

P.S. Сам, когда начинал, на подобном накололся.
Ну почему же обязательно не нужно? /home может довольно много занять.
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

t.t писал(а):
28.10.2005 22:56

P.S. Сам, когда начинал, на подобном накололся.
Ну почему же обязательно не нужно? /home может довольно много занять.

Ага,особенно mldonkey поставить и вперед - 10 фильмов - 7 гигов + музон и через полгода места нету! :D
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Да уж, зачем под ОС (любую) 80 гиг? Просто отвести под музыку, фильмы, домашние каталоги, не знаю_что_еще отдельные партиции - и можно эксперементировать с различными осями хоть до посинения.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Не, 80 гектар под Линукс - это слишком. Если машина не используется как многопользовательская, то гектар 10-15 можно отдать под Линуксовые разделы, а остаток - под FAT. Будет возможность гонять данные из Винды и обратно
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Не, 80 гектар под Линукс - это слишком. Если машина не используется как многопользовательская, то гектар 10-15 можно отдать под Линуксовые разделы, а остаток - под FAT. Будет возможность гонять данные из Винды и обратно
А может, не надо решать за человека, _надо_ли_ ему "гонять данные из Винды и обратно"? Я бы, кстати, посоветовал побыстрее определиться, какая из двух систем больше подходить -- и оставаться в ней жить; а не "гонять" туда-сюда.
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

побыстрее определиться

На словах побыстрее - это хорошо, а вот на деле переход с одной системы на другую может затянуться очень надолго. К тому же, в случае выбора Линукса, следом возникает вопрос выбора дистрибутива. А это опять новые установки системы.

остаток - под FAT

А у меня, например, под ext3 + дрова для ext3 на Винде. Это уж кому как нравится.
Спасибо сказали: