GPRS через BlueTooth (как сделать?)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

}{idrag
ОС: это полосатый мух

GPRS через BlueTooth

Сообщение }{idrag »

Сторожилы форума наверное сейчас во весь голос отправят меня в поиск, типа есть такая тема уже и сто раз обсуждалось.... но во всех случаях люди уже создавали и что то не получалось у них и просили помощи, тут я не говорю что у меня не получается, я просто не знаю как это сделать!!!! До этого у меня было соединение по GPRS, там просто скинул два скрипта не помню в какие папки, чуть отредактировал и запускал потом с консольки и все работало (Siemens C60 + кабель USB), а сейчас новая мобила и блутуз..... они друг друга видят: файлами обмениваюсь, а как соединение создавать не знаю...

Прошу пошагавую инструкцию....

Да и не плохо было бы рассмотреть все варианты подключения к инету (GPRS, ADSL и другие ) со всех сторон и закрепить где нить вверху, думаю постов, о том что не получается подключиться стало бы поменьше.. но это уже другая история :)

название линуха в подписи, мобила если важно Sony Ericsson k700i
ядро 2.6.11.6 ...из надписи на коробке :)
Java Developer
Спасибо сказали:
Al2k

Re: GPRS через BlueTooth

Сообщение Al2k »

}{idrag писал(а):
18.12.2005 20:46
Прошу пошагавую инструкцию....

1. Заходим в центр управления Мандривой. Установка пакетов. Ставим пакеты Bluez(если уже не стоят)
2. Проверяем в цетре управления Мандривой, чтобы сервисы Bluetooth и dund были настроены на автозапуск при загрузке.
3. Перезагружаем машину.
4. Включаем на телефоне обнаружение (отключаем скрытый режим) + включаем bluetooth на телефоне.
В консоли пишем команду hcitool scan
5. Открываем ещё одну консоль под рутом с открытым Midnight Commander'ом
6. Идём через Midnight Commander в директорий /etc/bluetooth
7. Видим 3 файла: hcid.conf/pin/rfcomm.conf
8. Редактируем файл rfcomm.conf чтобы файл принял такой вид:
rfcomm0 {
bind yes;
device 00:11:9F:BE:12:4B;
- в этой строке прописываем адрес вашего телефона, полученный командой hcitool scan
channel 1;
}

9. Заходим в KPPP. Создаём там соединение с любым названием. номер дозвона *99***1#

Создаём модем с любым именем, выбираем ему порт /dev/rfcomm0
Убираем галочку ждать сигнал в линии. прописываем строку инициализации
для МТС: AT+CGDCONT=1,"IP","INTERNET.MTS.RU"
для Beeline: AT+CGDCONT=1,"IP","INTERNET.BEELINE.RU"
для Megafon: AT+CGDCONT=1,"IP","INTERNET.SIB" (в Новосибирске, в других городах не знаю)
Тестируем модем на отклик (Bluetooth на телефоне должен быть включен) на телефоне должен появиться диалог ввода пароля, вводим любой, потом такой же на компе (выскочит окошко). В телефоне устанавливаем комп как разрешённое для подключения устройство.
10. Перезагружаем машину.
11. Заходим в KPPP, пишем имя пользователя и пароль и нажимаем подключиться.
}{idrag писал(а):
18.12.2005 20:46
До этого у меня было соединение по GPRS, там просто скинул два скрипта не помню в какие папки, чуть отредактировал и запускал потом с консольки и все работало

А вот зря ты забыл, вот если бы описал, то многим бы пригодилось.................
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Mandriva Linux 2008.1 Free
Спасибо сказали:
}{idrag

Сообщение }{idrag »

Ок! ) в ближайшее время создам тему и все-все опишу )

Спасибо большое!
Приду домой буду пробывать! :)
Java Developer
Спасибо сказали:
}{idrag

Сообщение }{idrag »

так....
зашел в центр управления мандривой где пакеты устанавливать.... искал там Bluez...не нашел... ладно раз обмен файлами идет думал и так все стоит... ладно иду дальше, открываю службы: dund остановлен, и не запускается... поставил галку "при загрузке" все равно не запускается....(
остально все сделал но модем не откликается, видимо из за того что dund не запущен... что можно сделать тут?
Java Developer
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

}{idrag писал(а):
20.12.2005 15:18
так....
зашел в центр управления мандривой где пакеты устанавливать.... искал там Bluez...не нашел

А поиск в установщике пакетов для кого сделан?
}{idrag писал(а):
видимо из за того что dund не запущен...

Нет не из-за этого, данная служба запустится только если будет связь с телефоном. Тоесть если комп даст запрос телефону на установку интернет соединения.
}{idrag писал(а):
что можно сделать тут?

Зайди в центре управления мандривой в обзор оборудования (harddrake вроде), он может предложить доставить пакеты для блютуза....... нужно согласиться.
Athlon64 3200+ (2000@2400); 2*512 PC3200 Kingston + 2*1024 Transcend; (200+80)GB Sata + 250GB IDE Barracuda; Radeon 1950GT; Audigy 2ZS; Plextor DVDRW PX-712A + Toshiba DVD-CDRW
Спасибо сказали:
}{idrag

Сообщение }{idrag »

В центр управления оборудования еще когда после установки зашел он мне придложил доставить пакеты на Bluetooth, я согласился, все поставилось!

Там где ставятся пакеты поиском пользовался ничего блутузного не нашлось.

Скачал кучу пакетов Bluez установил, все равно соединение не работает, не опрашивается модем :(
может еще что нить доставить нужно...
Java Developer
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

}{idrag писал(а):
22.12.2005 11:29
может еще что нить доставить нужно...

Нет, доставлять больше ничего не нужно. А пробовал без опроса модема нажать кнопку для дозвона до МТС? Может так заработает. И есть ещё такая фишка - если ты пользовался в винде GPRS'ом через свой телефон, используя блютуз, то у тебя скорее всего в телефоне комп был выставлен как разрешённое устройство............. так вот удали его в телефоне, перезагрузи мобилу и потом сделай опрос модема в линуксе. И покажи содержимое rfcomm.conf файла, если то, что я ранее написал не поможет.
Спасибо сказали:
}{idrag

Сообщение }{idrag »

Получилось!
Сделал как ты сказал все и заработало! Удалил из телефона "мои устройства" перезагрузил службы блутуз и сяс пишу это уже из под линуха!!!! :)

Сейчас сижу маюсь с кодировками в lisq.... но это уже другая проблема :)

Спасибо!
Java Developer
Спасибо сказали:
}{idrag

Сообщение }{idrag »

Сейчас перезагрузил комп, подключаюсь к инету - облом!
смотрю файл rfcomm.conf а там хрень какая то вместо адреса моего телефона.... завершаю сеанс вхожу под рутом, редактирую его, захожу под юзером, пытаюсь соедениться - облом, перезагружаю службы блутуза (etc/init.d/bluetooth restart) и сейчас снова в инете...
а нельзя все эти настройки сохранить, а то каждый раз настраивать "гиморно" как то?
Java Developer
Спасибо сказали:
brob

Сообщение brob »

}{idrag писал(а):
23.12.2005 21:03
перезагружаю службы блутуза (etc/init.d/bluetooth restart) и сейчас снова в инете...
а нельзя все эти настройки сохранить, а то каждый раз настраивать "гиморно" как то?

Можно попробовать вписать эту строчку в любой загрузочный скрипт...
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!

brabys@jabber.ru
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

}{idrag писал(а):
23.12.2005 21:03

Можно файл этот скопировать куда-нибудь, а потом просто перезаписывать старый...........
Но я бы попытался найти причину такого поведения (у меня такого ниразу не наблюдалось), а причина, как мне кажется в том, что ты ставил новые блюзы, а не те, что шли в комплекте............... я бы попробовал снести их все и поставить заново, но уже исключительно из состава дистрибутива. Или не заморачивайся.............. решать тебе.
Спасибо сказали:
}{idrag

Сообщение }{idrag »

Нашел причину!
Если я к примеру посидел в инете потом перезагрузил комп, то все ок, если я перезагрузился и потом вытащил блутузину и воткнул к примреу флэшку, а потом снова блутузину, то все настройки скидываются (

может "сценарий" написать чтобы, при запуке скрипта он сам все делал... только не дорос еще до этого )
Java Developer
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

}{idrag писал(а):
24.12.2005 09:47
может "сценарий" написать чтобы, при запуке скрипта он сам все делал... только не дорос еще до этого )

Я тоже не дорос......... так что не помогу :(
Но могу посоветовать купить USB Hub например на 4 порта, тогда не нужно будет выдёргивать блютуз и на его место ставить флешку.
Спасибо сказали:
}{idrag

Сообщение }{idrag »

Дык я счастливый обладатель неоутбука (: с 2 - мя портами USB 1.1 ....... нехватает категорически и.... у меня и мышь и флэшка и блутуз и винчестер через usb (определяется как флэшка - супа гуд, рекомендую)..... а портов не хватает на все...
Java Developer
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

}{idrag писал(а):
24.12.2005 14:36
Дык я счастливый обладатель неоутбука (: с 2 - мя портами USB 1.1 ....... нехватает категорически и....

Я же тебе порекомендовал решение............ читай внимательно предыдущий пост.
}{idrag писал(а):
24.12.2005 14:36
винчестер через usb

У меня у самого карманный HDD от Hitachi, продаваемый Prestigio. Весит меньше чем шоколадка и размеры маленькие :) Моя мечта прилепить на него Linux.
Спасибо сказали:
sybereks

Сообщение sybereks »

Не могу настроить соеденение с нетом по зубу
пробовал это http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=14433
не помогло комп отправляет сигнал на телефон чтобы на тефоне выскакивает "Введите код для устройства " я ввожу и как только на компе выскакивает подтверждение пароль окно с подтверждением пароля то прога KPPP выдаёт что модем не найден или не инициализирован

Файлы с компа отправлять могу

Под windows 98/me/2000server/professional/xp/xp-sp2/win2003(all) всё раболато

В линуксе недавно перебрал кучу литературы всё бестолку

версия линукса LINUX Mandriva 2005 limite Edition
2.6.8.11 kde
Перебрал все варианты установки а для этой цели купил даже новый винт.
Спасибо сказали:
}{idrag

Сообщение }{idrag »

Проскань мобилкой, и внеси комп в доверенные устройства! Включи на мобиле открытый доступ в опициях блутуза, чтобы окно подтверждения не появлялось и моб свободнео соединялся с компом. дальше видно будет... :)
Java Developer
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

}{idrag писал(а):
27.12.2005 12:32
Проскань мобилкой, и внеси комп в доверенные устройства!

Так может не получиться (особенно если мобила от Нокиа), нужно сканировать именно компом (сделать опрос модема как я написал ранее).......... после нажатия кнопки вылетит окошко на телефоне для ввода пароля, вводим его и появляется такое же окошко на компе, повторяем в нём пароль........ далее выскакивает окно, что модем не удалось опросить.......заходим в телефон и выставляем наш комп(он там появился после опроса модема из линукса) в разрешённые устройства..........после этого должно работать. Фишка в том, чтобы в мобиле до опроса модема небыло нашего компа вообще. Читай предыдущие посты.
Спасибо сказали:
sybereks

Сообщение sybereks »

Al2k писал(а):
27.12.2005 14:42
}{idrag писал(а):
27.12.2005 12:32

Проскань мобилкой, и внеси комп в доверенные устройства!

Так может не получиться (особенно если мобила от Нокиа), нужно сканировать именно компом (сделать опрос модема как я написал ранее).......... после нажатия кнопки вылетит окошко на телефоне для ввода пароля, вводим его и появляется такое же окошко на компе, повторяем в нём пароль........ далее выскакивает окно, что модем не удалось опросить.......заходим в телефон и выставляем наш комп(он там появился после опроса модема из линукса) в разрешённые устройства..........после этого должно работать. Фишка в том, чтобы в мобиле до опроса модема небыло нашего компа вообще. Читай предыдущие посты.

ага еслиб но как только на телефоне вводится пароль и жмётся ок то телефон кричит ошибка соеденения и всё тут но самое странное что фалы шлются и туду и обратно без проблем и ещё один прикол эта свол ... находит wi-fi cthdth с другого конца города !!! что теоретически не возможно по причине того что зуб на 20 метров !!!

и еще я не могу или может не понимаю как комп добавить в избранные устройства в линуксе!!! когда я нахожу комп и предлогаю авторизацию то на компе выскакивает поддтверждение и ошибка на телефоне :(((
Спасибо сказали:
Al2k

Сообщение Al2k »

sybereks писал(а):
28.12.2005 15:38
ещё один прикол эта свол ... находит wi-fi cthdth с другого конца города !!! что теоретически не возможно по причине того что зуб на 20 метров !!!

Это шутка с твоей стороны?
WiFi и Bluetooth это разные типы беспроводных интерфейсов и соответственно Bluetooth адаптер не работает с WiFi сетями.
А если ты не шутишь, то наиболее вероятная причина такого события - это то, что кто-то задал имя своего телефона именно как WiFi........ и этот кто-то находится недалеко.
sybereks писал(а):
28.12.2005 15:38
и еще я не могу или может не понимаю как комп добавить в избранные устройства в линуксе!!! когда я нахожу комп и предлогаю авторизацию то на компе выскакивает поддтверждение и ошибка на телефоне :(((

Это ещё один прикол с твоей стороны?
Где написано, что нужно в Линуксе что-то куда-то добавлять? По твоей логике (исходя из твоего вопроса) получается, что ты хочешь в Линуксе (на компе) добавить комп (этот же) в разрешённые устройства. Как это вообще возможно?! Я писал, что нужно добавить комп в разрешённые устройства на телефоне ( в меню блютуза на телефоне), а на телефоне стоит явно не Линукс, а Симбиан(если у тебя смартфон). Линукс стоит на некоторох моделях смартов, но сомневаюсь, что у тебя такой.
Спасибо сказали:
sybereks

Сообщение sybereks »

мои успехи за пару дней

поставил mandrake 10.0
потом mandrake 10.1
после mandriva limite edition
всё заработало в этой конфигурации (если ставить одно на другое) но возникла другая проблема
скорость соеденения = 2 и всё комп отправляет нару пакетов и на этом всё если чесно я уже не знаю что делать ради интернета держу windows 2003 server
может кто подкскажет варианты почему такая маленькая скорость ???
кстати я не могу зайти даже на ya.ru комп после соеденения с интернетом не хочет вообще не хочет в нете работать и неотравляет больше пакетов.
Спасибо сказали:
sybereks

Сообщение sybereks »

http://www.linux.ru/articles/bluetooth2

благодаря этому и всем остальным постам в этой теме удалось подружить sony ericsson t630 и благодаря этому я пишу щас из линуха завтра заберу свою нокию 6600 и попробую и сней проделпть тоже самое

пока всем спасибо

кстати работает только через Gnome в кде глюки и тормоза страшные и самое удивительное что DVD меню в KDE не работают а под Gnome всё прекрасно....

-----------------------------
Mandriva LE 2005 AMD 2800+ 2GB DRR 2.1 TR HDD ATI 9800SE AVER TV98
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Nokia 7610 немного глюковато работает. Вводишь паролько подтверждения (PIN) на компе, пишет таймаут авторизации, потом опрашиваешь повторно и нормально инициализируется телефон. Ладно, с этим понятно.

А вот как отправлять файлы с телефона на комп и принемать файлы с компа на телефон?
+
Кто какими прогами пользуется для мобильных телефонов?

Я только что зайзал kmobiletools. Она показывает уровни сигнала батерии и приёма сети, а так же есть редактор SMS и телефонной книги.

П.С. На Nokia мне так и не удалось заставить работать редакторы SMS и телефонной книги.
Спасибо сказали:
sybereks

Сообщение sybereks »

CnupT писал(а):
18.01.2006 18:12
Nokia 7610 немного глюковато работает. Вводишь паролько подтверждения (PIN) на компе, пишет таймаут авторизации, потом опрашиваешь повторно и нормально инициализируется телефон. Ладно, с этим понятно.

А вот как отправлять файлы с телефона на комп и принемать файлы с компа на телефон?
+
Кто какими прогами пользуется для мобильных телефонов?

Я только что зайзал kmobiletools. Она показывает уровни сигнала батерии и приёма сети, а так же есть редактор SMS и телефонной книги.

П.С. На Nokia мне так и не удалось заставить работать редакторы SMS и телефонной книги.

ЭТО ЛИНУКС , А ОТПРАВКА ФАЙЛОВ ИНТЕГРИРОВАНА В МЕНЮ МЫШКИ ТОБИШЬ ЖМЁМ ПРАВУЮ КНОПКУ И ТАМ БУДЕТ ОТПРАВИТЬ ПО ЗУБУ
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

sybereks писал(а):
19.01.2006 12:04
ЭТО ЛИНУКС , А ОТПРАВКА ФАЙЛОВ ИНТЕГРИРОВАНА В МЕНЮ МЫШКИ ТОБИШЬ ЖМЁМ ПРАВУЮ КНОПКУ И ТАМ БУДЕТ ОТПРАВИТЬ ПО ЗУБУ

Спасибо, я знаю, что ЭТО Linux. У меня ничего инегрированного нету. Судя по всему каких-то пакетов не хватает. Вопрос только каких?
А принемать файлы каким образом?
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

kdebluetooth тебе в руки. Или другие проги. Вообщем google.ru/linux gentoo-wiki.com
Море инфы, бери и читай.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

serg_sk писал(а):
19.01.2006 23:06
kdebluetooth тебе в руки. Или другие проги. Вообщем google.ru/linux gentoo-wiki.com
Море инфы, бери и читай.

Спасибо.
Спасибо сказали:
Mput

Сообщение Mput »

Друзья короче такая проблема. Есть у меня дайлинковский модуль БТ и телефон сонерик Т630. Настроил нет через него чётко как во втором посте рассказано. Всё работало две недели без проблем, а потом появился такой глюк. Вобщем начинаешь дазваниваться, он сначала пишет "поиск модема", потом "Неудаётся открыть модем". Причём на телефоне на секунду загарается значок бт. Если из телефона удалить комп (он там как lokalshot-0 значится) и пройти занаво процедуру спаривания, то на одни раз я смогу в нет выйти. Но при следущей попытке сново такаяже фигня будет. Как решить? Помогите пожалуйста!
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

У меня тоже самое с Nokia 7610. Благо я её не использую как модем.
Спасибо сказали:
Mput

Сообщение Mput »

ТАк ведьу меня сначало небыло. Как устранить то? У меня тел одни вего с БТ. Не переустанавливать же линуху из-за этого.
Спасибо сказали: