Банальный ответ. Ни АСП, и ни Федору. Дабы не быть флюдером, очередным:
1. Федора и АСП отпадают из-за rpm.Сейчас конечно сбегутся поклонники данного формата (в основном мандряковцы) и будут убеждать что этот формат можно настроить для работы с зависимостями и т.д.
2. Преимущество АСПа только в локализации. Я имею в виду то что увидит обычный юзер, увидевший линукс в глаза первый раз - между ними. тот же Кпакаджер и пр. для работы и т.д.
Теперь какие дистрибы можно купить новичку:
1. SuSe. Дружественный интерфейс и немецкое качество. Сам не пробовал, но имхо это единственный из рпм дистрибутивов который я согласился бы поставить. Для начинающего Яст будет самое то.
2. ALT Linux - качественно локализованный дистрибутив. Сизифус вызывает одни восторги. При установке софта не возникает таких проблем куда тыкаться

)
3. Ubuntu - на сегодня - самое грамотное, но с маленькой оговоркой - инет более или менее дешев, дабы проводить эксперименты с софтом. Под Дебиан много пакетов + родной репозитарий. Найти софт под свои нужды менее гиморно и прекрасная работа с зависимостями от родителя.
4. Дебиан, Дженту, БСД - уже, желательно, после ознакомления (вдумчивого) с предыдущими дистрибутивами. Для последующего "постижения дзена Unix".
Пересмотрев достоинства и недостатки предложенных мною дистрибутивов, я бы предложил новичку Ubuntu или ALT Linux (но только не Junior). Вот так...